100 Hot Books (Амазон, Великобритания)

 

П. Милгром, Дж. Робертс Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т. / Пер. с англ. И.В. Розмаинского, Д.Е Тетерина, К.А. Холодилина под редакцией И.И. Елисеевой и В.Л. Тамбовцева — СПб. : Экономическая школа, 1999. — т. 1 – 472 с., т. 2 – 424 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

 

Эта книга, результат нашей преподавательской и исследовательской работы, создавалась между 1989 и 1991 гг. Первоначально «Экономика, орга­низация и менеджмент» предназначалась главным образом для студентов, изучающих экономику по программам подготовки бакалавров, и студентов, проходящих обучение по магистерским программам в области менеджмента и бизнеса. В последние годы имел место быстрый качественный и количе­ственный рост и без того уже значительного объема исследований в области организации экономической деятельности, координации действий множества индивидов и стимулирования их поведения в целях реализации коллектив­ных целей. Мы полагали, что эта работа создаст основу для понимания роли и сущности экономических организаций. Кроме того, в ней подробно рассма­триваются и такие встающие перед менеджерами задачи, как проектирование и управление этими организациями.

В то время лишь незначительное число университетов предлагали кур­сы в данной области на уровнях, предшествующих докторантуре, где док­торанты могли изучать оригинальные работы. Мы надеялись, что сведение воедино результатов проведенных и проводимых исследований, с одновре­менным заполнением некоторых пробелов, будет способствовать разработке таких курсов.

Эта цель в значительной степени была достигнута: курсы, основанные на материале данной книги, были успешно внедрены многими ведущими эко­номическими факультетами и школами бизнеса как в США, так и в других странах. Однако, к нашему удивлению и восхищению, ими аудитория книги отнюдь не ограничилась. Книга используется факультетами политологии и юридическими факультетами, а также в программах по государственной по­литике. Она применялась и в образовательных программах, предназначенных для профессиональных управленцев, работающих как в частном, так и в госу­дарственном секторах. Более того, на нее часто ссылаются в научных работах, что само по себе необычно для учебника.

Широкое признание, завоеванное этой книгой, отражает как несомнен­ную научную ценность рассматриваемой темы, так и ее возрастающую прак­тическую актуальность.

В каких условиях рынки работают хорошо? С какими проблемами стал­киваются фирмы при поиске партнеров, обсуждении соглашений и обеспече­нии устойчивой работы в условиях рыночной экономики? Какие институты содействуют решению этих проблем? Когда нерыночные формы организации, такие как фирмы, оказываются более эффективными, чем рынок, в координи­ровании сторон и стимулировании их к более эффективной работе? Каковы основные факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы? Как создать более эффективные структуры? Что необходимо для успешного управления ими? Кто должен быть их собственником? Эти экономические во­просы крайне важны для тех, кто специализируется в менеджменте. Получе­ние удовлетворительных ответов на эти вопросы исключительно важно для любого интересующегося экономической стороной человеческой жизнедеятельности. Исследования, представленные в книге, позволяют осмыслить эти вопросы и начинают давать на них ответы, и это, мы верим, оправдывает рабо­ту по ее написанию.

В последние годы данные вопросы выдвинулись на передний план, как центральные по важности при разработке государственной политики и при­нятии решений в негосударственном секторе. И это сделало идеи и концеп­ции, рассмотренные в книге, особенно актуальными.

Наиболее яркий пример — переход экономик Восточной Европы, быв­шего Советского Союза и коммунистических государств Восточной Азии к рыночным системам. Этот процесс — наиболее важный экономический фе­номен, произошедший в наше время, — лишь только начинался, когда мы писали эту книгу. Однако вопросы, которые он поднял, — какие экономиче­ские институты и механизмы желательны и как следует осуществлять необ­ходимые изменения — безусловно, подлежат анализу, с использованием кон­кретных идей и общих моделей, раскрытых в нашей книге.

Приведем один пример. Принцип взаимодополняемости элементов эко­номической структуры является центральным в способе рассуждения, при­меняемом в этой книге. (Два вида деятельности являются взаимодополня­емыми, когда осуществление одного делает осуществление другого более при­влекательным). Когда институты, виды деятельности или разновидности экономической политики взаимодополняемы, потенциальная польза от их изменения системным, скоординированным образом превосходит сумму вы­игрышей от изменения их по отдельности. Изменение только некоторых из них в действительности может привести к значительному ухудшению резуль­тативности, даже если изменение во всех одновременно было бы исключи­тельно желательно. Более того, часто встречаются сложные стратегии, состоя­щие из множества отдельных, но сопутствующих друг другу вариантов дей­ствий, параметры которых хорошо согласуются, хотя различные варианты действий могут приводить к различным результатам. Представляется, что эти свойства характеризуют как экономические системы — и капиталисти­ческую, и социалистическую, — так и элементы организации отдельных фирм. В других своих работах1 мы продемонстрировали, что усиление антимонополь­ной политики, частная собственность, повышение заинтересованности управ­ляющих и ценовая реформа являются взаимодополняющими мерами во вре­мя отхода от социализма и что осуществление только некоторых из них мо­жет ухудшить результативность всей системы. Это помогает объяснить те сложности, которыми были отмечены ранние годы переходного периода и ко­торые все еще характерны для нескольких экономик, не продвинувшихся быстро в направлении системной реформы.

Изменения в экономических организациях не ограничивались, конечно, только экономиками переходного периода. Во всем мире проблема выбора между частной и государственной формами собственности на определенные предприятия стала предметом постоянного внимания при разработке госу­дарственной политики. Чтобы дать ясную оценку последствиям приватиза­ции, нужно понимать, как изменение прав собственности может повлиять на все аспекты деятельности предприятия. Это в свою очередь требует понима­ния факторов, определяющих результативность фирмы: системы управления корпорацией, конструкции механизмов внутренней координации и стимули­рования и управления ими, поведения фирмы на различных рынках и приро­ды ее отношений с другими фирмами. Именно это и является предметом нашей книги. Следующий шаг — установление связи между вышеупомяну­тыми факторами и тем, кто является собственником: частные инвесторы или государство. Несмотря на то что наша книга не рассматривает этот вопрос достаточно подробно, мы считаем, что концепции, изложенные в ней, помогут пролить свет на него.

В рамках частного сектора во всем мире компании переориентируют свои стратегии и структуры с не виданной ранее скоростью. В частности, они пересматривают масштаб своих операций и зачастую покидают те сфе­ры деятельности, которые они более не считают важными. Они также пере­оценивают весь набор видов деятельности, в которых заняты, и часто пере­дают другим фирмам все большее число операций, которые ранее осущест­вляли сами. Они перестраивают отношения со своими поставщиками, зачастую вступая в тесные и долгосрочные партнерские отношения, вместо того чтобы полагаться на краткосрочные контракты. Подвергаются переоценке и вопро­сы финансирования, пересматриваются и реформируются механизмы корпо­ративного управления. Фирмы проводят внутреннюю перестройку, осуще­ствляют децентрализацию, создают небольшие подразделения, передавая им полномочия по принятию решений. Тем самым устраняется бюрократиче­ский контроль и усиливаются стимулы, основывающиеся на результативно­сти деятельности. Все это — частные случаи тех проблем, которые обсуж­даются в книге, и мы считаем, что идеи, концепции и подходы, представлен­ные здесь, могут быть успешно применены при принятии тех или иных решений.

Поэтому мы счастливы, что наша книга теперь доступна и российскому читателю. Мы надеемся, что она окажется весьма полезной для русскоязыч­ных студентов, менеджеров и ученых. Мы выражаем глубокую признатель­ность профессору Михаилу Иванову («Экономическая школа», Санкт-Петер­бург, Россия) за все усилия, предпринятые им для осуществления этого пере­вода.

Стэнфорд, Калифорния

Март 1999 г.

Пол Милгром

Джон Робертс

1 Gates S., Mllgrom P., Roberts J. Complementarities in the Transition from Socialism : A Firm-Level Analysis // McMillan J., Mnaghten B. (Eds.). Reforming Asian Socialism : The Growth of Market Institutions. Ann Arbor : University of Michigan Press, 1996. P. 17-38. См. также: Milgrom P., Roberts J. Complementarities and Systems : Under­standing Japanese Economic Organization // Estudios Economicos. 1994. Vol. 9. P. 3-42; Milgrom P. Continuous Adjustment and Fundamental Change in Business Strategy and Organization // Trends in Business Organization : Do Participation and Cooperation Increase Competitiveness? / Ed. by H. Siebert. Tubingen : J. С. B. Mohr (Paul Siebeck). 1995. P. 231-258.

 

Перейти к разделу: "экономика фирмы"

 

Перейти к странице: "П. Милгром, Дж. Робертс Экономика, организация и менеджмент"

 

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru