100 Hot Books (Амазон, Великобритания)


Дж. Харшаньи, Р. Зельтен  Общая теория выбора равновесия в играх / Пер. с англ. Ю.М. Донца, Н.А. Зенкевича, Л.А. Петросяна, А.Е. Лукьяновой, В.В. Должикова под редакцией Н.Е. Зенкевича — СПб. : Экономическая школа, 2001. — 424 с.

 

1.6. Трудности, связанные с концепцией ситуаций равновесия

 

По сравнению с классической теорией кооперативных игр классическая теория бескоалиционных игр являет собой более удовлетворительную картину. Она отличается большим теорети­ческим единством, так как опирается на одну базисную концеп­цию решения, концепцию ситуаций равновесия. Кроме того, это более полная теория, поскольку она стремится охватить все ас­пекты игры и автоматически не исключает из своего анализа  переговорные ходы игроков, как это делает теория кооператив­ных игр. Более того, концепцию ситуаций равновесия, а следова­тельно, и классическую теорию бескоалиционных игр можно легко распространить на игры с неполной информацией.

Наконец, концепция ситуаций равновесия относится к числу немногих теоретико-игровых концепций решения, непосредствен­но применимых к играм как в развернутой, так и в нормальной форме. (Это имеет немало желательных следствий. Одно из них состоит в том, что классическая теория бескоалиционных игр в отличие от классической теории кооперативных игр может лег­ко трактовать игры с последовательной структурой).

Хотя концепция ситуаций равновесия обладает множеством несомненных достоинств, есть у нее и недостатки, из которых три имеют важное значение для нашего обсуждения.

     1.  Почти каждая нетривиальная игра имеет много (иногда бесконечно много) различных ситуаций равновесия. Следователь­но, теория, которая может лишь прогнозировать, что исходом бес­коалиционной игры послужит ситуация равновесия — без кон­кретизации, какой именно ситуацией равновесия она является, будет крайне слабой и неинформативной теорией. Эту трудность мы называем проблемой выбора равновесия.

     2.  Любая ситуация равновесия в смешанных стратегиях по существу неустойчива или может представляться таковой (см. раздел 1.8) и поэтому не является приемлемым решением игры. Это приводит к так называемой проблеме неустойчивости: ка­ким образом следует определить решение для бескоалиционной игры, которая имеет лишь ситуации равновесия в смешанных стра­тегиях?

     3.  Рейнхард Зельтен [42, 43] отметил третью трудность: боль­шое число ситуаций равновесия требует, чтобы некоторые или все игроки применяли высоко иррациональные стратегии (см. разделы 1.9 и 1.10). Такие ситуации равновесия он предложил называть ситуациями несовершенного равновесия, чтобы отли­чать их от ситуаций совершенного равновесия, не содержащих иррациональных стратегий. Проблему, возникающую в играх, име­ющих ситуации несовершенного равновесия, будем называть про­блемой несовершенства.



вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru