100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Дж. Харшаньи, Р. Зельтен Общая теория выбора равновесия в играх / Пер. с англ. Ю.М. Донца, Н.А. Зенкевича, Л.А. Петросяна, А.Е. Лукьяновой, В.В. Должикова под редакцией Н.Е. Зенкевича — СПб. : Экономическая школа, 2001. — 424 с.
1.6. Трудности, связанные с концепцией ситуаций равновесия
По сравнению с классической теорией кооперативных игр классическая теория бескоалиционных игр являет собой более удовлетворительную картину. Она отличается большим теоретическим единством, так как опирается на одну базисную концепцию решения, концепцию ситуаций равновесия. Кроме того, это более полная теория, поскольку она стремится охватить все аспекты игры и автоматически не исключает из своего анализа переговорные ходы игроков, как это делает теория кооперативных игр. Более того, концепцию ситуаций равновесия, а следовательно, и классическую теорию бескоалиционных игр можно легко распространить на игры с неполной информацией.
Наконец, концепция ситуаций равновесия относится к числу немногих теоретико-игровых концепций решения, непосредственно применимых к играм как в развернутой, так и в нормальной форме. (Это имеет немало желательных следствий. Одно из них состоит в том, что классическая теория бескоалиционных игр в отличие от классической теории кооперативных игр может легко трактовать игры с последовательной структурой).
Хотя концепция ситуаций равновесия обладает множеством несомненных достоинств, есть у нее и недостатки, из которых три имеют важное значение для нашего обсуждения.
1. Почти каждая нетривиальная игра имеет много (иногда бесконечно много) различных ситуаций равновесия. Следовательно, теория, которая может лишь прогнозировать, что исходом бескоалиционной игры послужит ситуация равновесия — без конкретизации, какой именно ситуацией равновесия она является, будет крайне слабой и неинформативной теорией. Эту трудность мы называем проблемой выбора равновесия.
2. Любая ситуация равновесия в смешанных стратегиях по существу неустойчива или может представляться таковой (см. раздел 1.8) и поэтому не является приемлемым решением игры. Это приводит к так называемой проблеме неустойчивости: каким образом следует определить решение для бескоалиционной игры, которая имеет лишь ситуации равновесия в смешанных стратегиях?
3. Рейнхард Зельтен [42, 43] отметил третью трудность: большое число ситуаций равновесия требует, чтобы некоторые или все игроки применяли высоко иррациональные стратегии (см. разделы 1.9 и 1.10). Такие ситуации равновесия он предложил называть ситуациями несовершенного равновесия, чтобы отличать их от ситуаций совершенного равновесия, не содержащих иррациональных стратегий. Проблему, возникающую в играх, имеющих ситуации несовершенного равновесия, будем называть проблемой несовершенства.
вернуться
Координация материалов. Экономическая школа