100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Предисловие (Принципы этической экономии. СПб.: Экономическая школа, 1999. 344 с.)
Пятьдесят
лет
назад
Джон
Мейнард
Кейнс
так
писал
об
экономических
возможностях
для
своих
внуков, то
есть
о
возможностях
наших, нынешних: «I see us free, therefore, to return to some of the most sure and certain principles of religion and traditional virtue — that avarice is a vice, that the exaction of usury is a misdemeanour... We shall once more value ends above means and prefer the good to the useful. (Economic Possibilities for Our Grandchildren, p. 371 f.).*
Кейнс в 1930 году признавал возможность реализации этих перспектив не ранее, чем через сто лет, и половина отпущенного им времени сейчас уже позади. В предлагаемых читателю «Принципах этической экономии» автор не разделяет точку зрения Кейнса, считавшего, что возможности интеграции этики и экономической науки зависят только от уровня экономического развития, хотя эта интеграция конечно же облегчается в случае благоприятного положения экономики в целом. Условия постиндустриальной экономики в эпоху постмодерна благоприятны для соединения этики, теории культуры и экономической науки. Экономическое развитие требует нового обоснования экономической этики и теории этической экономии.
Хердекке и Ганновер, октябрь 1987 г.
П. К.
* Я предвижу, что мы будем иметь возможность вернуться к некоторым наиболее бесспорным и непреложным принципам религии и традиционной добродетели, утверждающим, что скупость — это порок, что ростовщичество недостойно человека... Мы вновь будем ценить цели выше средств и предпочитать добро пользе... — Прим. ред.
Перейти к странице: "содержание"
Координация материалов. Экономическая школа