100 Hot Books (Амазон, Великобритания)В.Л. Тамбовцев
Генезис экономического анализа права
Первыми исследованиями, заложившими современную экономическую теорию права, считаются подготовленные независимо друг от друга статья Гвидо Калабрези «Некоторые соображения относительно распределения риска и законодательства о неумышленном причинении ущерба»1 и упоминавшаяся уже не раз статья Роналда Коуза «Проблема социальных издержек». Значение последней для развития экономического анализа права было рассмотрено выше, поэтому в этом разделе остановимся на других пионерных исследованиях в данной области.
В исследовании Г. Калабрези доказывалось, что в долгосрочном периоде следствием изменения правила ответственности — судебного прецедента или правовой нормы иного происхождения, определяющего, кто именно, работник или работодатель, при каких условиях и в каких сферах деятельности несет ответственность за несчастный случай, произошедший с работником, — должно быть продолжение инвестиций в те области деятельности, кото-
______________
1Calabresi Guido. Some Thoughts on Risk Distribution and the Law of Torts // Yale Law Journal. 1961. № 70. P. 499-553.
рые освобождаются от ответственности работодателя, и прекращение инвестиций (или даже изъятие инвестиций) в те сферы, где ответственность работодателя, напротив, вводится.
Эти положения стали объектом продолжительной дискуссии, включавшей как чисто логический анализ (например, статья X. Демсетца «Когда правило ответственности имеет значение?»1), так и попытки эмпирической проверки приведенного утверждения (статья К. Вельяновски «Влияние закона 1880 г. об ответственности работодателя»2), которая показала как минимум их спорность.
Однако значимость данной пионерной работы от этого отнюдь не уменьшилась. Ведь проблематика, традиционно анализировавшаяся ранее либо с чисто юридических позиций, либо с позиций социальной справедливости или классовой борьбы, оказалась вполне открытой для экономического анализа с позиций эффективности и оптимального распределения ресурсов. Иными словами, в статье Г. Калабрези впервые в явном виде к изучению конкретных юридических вопросов были применены аналитические подходы неоклассической экономической теории.
Разумеется, экономический подход и ранее, в 20—30-е гг., применялся в рамках правовых исследований, однако только в отдельных специальных областях — прежде всего в рамках антимонопольного законодательства — и отнюдь не в качестве методологического подхода. До появления указанных пионерных работ взаимодействие права и экономической теории ограничивалось изучением тех законов, которые явно регулировали экономические отношения: речь идет о налоговом законодательстве, регулировании деятельности корпораций и рынка ценных бумаг.
Некоторые исследователи, изучающие вопросы развития экономического анализа права, отмечают, что первые попытки в этой области предпринимались еще в XIX в. (см., например, статью Г. Овен-кэмпа «Право и экономическая теория в США: краткий исторический очерк»3). Однако разработки, выполненные в те годы, существенно отличались от работ, которые в настоящее время относятся к данно-
________________
1 Demsetz Н. When Does the Rule of Liability Matter? // Journal of Legal Studies. 1972. № 1. P. 13-27.
2 Veljanovski C. G. The Impact of the Employer's Liability Act 1880', in G. Skog (ed.), Papers Presented at the First Meeting of the European Association of Law and Economics, Lund: University of Lund, 1984.
3 Hovenkamp H. Law and Economics in the United States: A Brief Historical Survey//Cambridge Journal of Economics. 1995. № 19. P. 331—352.
му направлению. Эти отличия практически полностью обусловлены произошедшими за столетие изменениями в самой экономической науке.
Дело в том, что «старый» экономический анализ права исходил из того варианта маржинализма, который допускал возможность межличностного сравнения полезностей. Соответственно, в центре внимания ученых, занимавшихся этой проблематикой, находились вопросы справедливости, понимаемой как та или иная форма выравнивания доходов, богатства и т.п. В первую очередь их интересовали вопросы законодательного обустройства политики перераспределения богатства, обоснования содержания законов и государственной политики, которые позволили бы создать справедливое государство благосостояния. Формирование основ неоклассической экономической теории «перевело» подобные исследования в состав предмета истории экономической мысли.
Значение работ Коуза и Калабрези заключалось, таким образом, в том, что в них экономический подход был применен к правовым институтам в целом, т.е. к праву как социальному институту. Иными словами, экономические представления и модели начали применяться за пределами собственно экономики как сферы рациональных действий людей по распределению и использованию ограниченных ресурсов.
В этой связи важно назвать еще одного исследователя, существенно расширившего сферу использования экономического подхода к изучению общественных явлений — Гэри Беккера. Развиваемое им направление получило, как известно, наименование «экономический империализм», поскольку его последователи активно «захватывали» такие традиционно неэкономические области анализа, как расовая дискриминация, демографическое «производства» домохозяйств и т.д.
Особое значение для развития экономического анализа права имеет статья Г. Беккера «Преступление и наказание: экономический подход»1, в которой он применил экономический анализ к сфере уголовного права. Эта проблематика будет специально рассмотрена ниже.
«Право и экономическая теория» как научное направление получило целостное и систематическое выражение после выхода в
_____________
1Becker G.S. Crime and Punishment: The Economic Approach // Journal of Political Economy. 1968. № 76. P. 169—217 (русский перевод: Беккер Г. Преступление и наказание: экономический подход // Истоки. 2000. Вып. 4 / Под ред. Я.И. Кузьминова. М.: ГУ ВШЭ, 2000. С. 28-90).
свет в 1972 г. первого издания книги Ричарда Познера «Экономический анализ права»1. Ее автор, не только профессор права, но и действующий судья Апелляционного суда 7-го округа США, обобщил в своей книге достаточно многочисленные исследования, посвященные различным областям права, включая собственные, и представил их в виде учебника, содержащего не только ставшие общепризнанными результаты, но и многие проблемные вопросы, не имеющие пока однозначного решения. Именно с момента появления книги Р. Познера можно говорить о том, что «право и экономическая теория» стало вполне сформировавшимся научным направлением.
Важной стороной экономического подхода к праву является его методология, существенно отличающаяся от методологии, принятой в рамках юридической науки. Одновременно эта методология отличается и от методологии новой институциональной экономической теории. Поэтому, прежде чем перейти к характеристике некоторых позитивных результатов экономического анализа общего права, остановимся на упомянутых методологических вопросах.
Сопоставление методологических предпосылок новой институциональной
экономической теории и экономического анализа права
Экономическая теория права в том виде, как она в настоящее время сложилась в мировой экономической теории, достаточно близка к новой институциональной экономической теории по своему предмету. Ведь законы и другие юридические нормы представляют собой частный случай институтов. Достаточно близки и используемые ею методы анализа законов, заимствуемые из неоклассической экономической теории.
Однако по этому пункту можно зафиксировать и расхождения между новой институциональной экономической теорией и экономической теорией права, поскольку последняя не всегда критически относится к таким положениям неоклассики, как полная рациональность и отсутствие оппортунизма2.
________________
1 Posner R.A. Economic Analysis of Law. Boston: Little, Brown, 1972; в 1998 г. опубликовано ее пятое издание, дополненное новыми главами, расширяющими представления о возможностях изучения права с позиций экономической теории; русский перевод этого издания вышел в свет в издательстве «Экономическая школа» в Санкт-Петербурге в 2004 г.
2 Впрочем, в последние годы, в связи с возникновением и интенсивным развитием такого направления, как поведенческая экономическая теория права, сближение последней с новой институциональной экономической теорией становится все более ощутимым.
В рамках экономического подхода широко распространен методологический индивидуализм, ставящий во главу угла действия отдельного индивида, именно к ним сводящий (или, точнее, стремящийся свести) все разнообразие наблюдаемых экономических феноменов. При этом, разумеется, экономический подход широко анализирует взаимодействия индивидов и формы координации данного взаимодействия, привлекая внимание к тому, что результаты и последствия взаимодействия чаще всего оказываются неожиданными для индивидов, несмотря на рациональный выбор сторонами взаимодействия своих конкретных действий.
Учет такого рода последствий — неотъемлемый элемент экономического анализа, отражающийся в категориях экстерналий, социальной стоимости и социальных издержек. Как отмечает Д. Робертсон, «способность экономистов видеть дальше непосредственно очевидного для того, чтобы объяснять непосредственно не связанные между собой феномены, представляет собой один из наиболее значимых навыков, которые они внесли в социальный анализ»1. Соответственно, при анализе юридических феноменов экономический подход концентрируется прежде всего на последствиях существования и применения юридических правил (см. также следующий раздел).
Важным методологическим моментом экономического анализа права является принятие им предпосылки максимизации общественного благосостояния как целевой функции государства (и, соответственно, суда как части государства). Иначе говоря, оппортунистичность поведения экономических агентов, в явном виде принимаемая новой институциональной экономической теорией, в рамках экономического анализа права скорее молчаливо допускается.
Экономический и юридический подходы к анализу права
Как известно, экономический анализ практически не интересуется отдельным конкретным индивидом, формулируя свои положения для экономического агента вообще. Он выводит эти положения из обезличенных категорий рынка, цены, рыночного равновесия и т.п. Мотивы и стимулы, занимающие центральное место в поведенческом экономическом анализе, также обезличены, относятся к типичному, любому экономическому агенту.
______________
1Robertson D. Law and Economic Analysis: A Lawyer's Perspective on the Economic Analysis of Law. University
of
New
Zealand, (mimeo), 2001.
В этом заключается его разительное отличие от юридического подхода, свойственного общему праву, где норма «вырастает», как отмечалось, из разбора конкретных действий конкретных индивидов, обратившихся за правосудием к конкретному судье. Соответственно, юристы привыкли заниматься именно отдельными индивидами, их специфическими стимулами, мотивами и обстоятельствами. Экономический агент ограниченно рационален, в то время как субъект судебного спора подвержен эмоциям, часто действует аффективно, необдуманно, что может существенно сказаться на исходе судебного разбирательства.
Экономический подход к принятию решений нацелен прежде всего на учет будущих последствий этого решения. Напротив, для привычного юридического подхода свойственно «замыкание» на непосредственном деле (казусе), разбираемом в судебном заседании. Известная максима «Пусть мир рухнет, но правосудие восторжествует» хорошо выражает суть такого подхода.
Приведем в этой связи достаточно длинную цитату из упоминавшейся книги Р. Познера:
«...Может возникнуть вопрос: не рассматривают ли юрист и экономист один и тот же случай столь разными способами, что гарантирована принципиальная несовместимость между правом и экономической теорией? X подстрелен неосторожным охотником Y и подает в суд. Единственный вопрос, который интересует стороны и их адвокатов и по которому судья и присяжные будут принимать решение, — следует ли ответственность за причиненный вред перенести с X на У, т.е. будет ли получение X компенсации «обоснованным» или «справедливым». Адвокат X будет утверждать, что X должен по справедливости получить компенсацию, так как У совершил ошибку, а X ни в чем не виновен. Адвокат Y может утверждать, что Х был также неосторожен и будет справедливым не давать компенсации X. Обоснованность и справедливость не только не являются экономическими терминами. Экономиста также не интересует тот единственный вопрос, которым озабочены пострадавший и адвокат: кто должен возместить издержки данного несчастного случая? Для экономиста этот несчастный случай — уже закрытая книга. Издержки, которые он вызвал, безвозвратно «истрачены». Экономиста интересует, как предотвратить будущие несчастные случаи, которые приводят к неоправданным издержкам, т.е. сократить сумму издержек несчастного случая и издержек его предотвращения. Стороны судебного процесса могут не интересоваться будущим. Единственным их интересом могут быть финансовые последствия несчастного случая, произошедшего в прошлом».
Однако, отмечает далее Р. Познер, такое противопоставление довольно сильно преувеличено. Во-первых, решение суда повлияет на будущее, и потому оно должно интересовать экономиста, так как оно установит или подтвердит правило поведения людей, участвующих в деятельности, способной приводить к причинению ущерба. Решение является предостережением тому, кто поведет себя определенным образом, так что, если результатом станет несчастный случай, то ему придется выплачивать компенсацию.
Во-вторых, судья и адвокаты не могут игнорировать будущее и в явном виде. Ведь судебное решение может стать прецедентом, влияющим на решение будущих дел. Поэтому судья должен рассматривать возможные влияния альтернативных решений на будущее поведение людей, занимающихся деятельностью, которая приводит к подобным несчастным случаям. Если, например, компенсация присуждается ответчику на том основании, что он «достойный», хотя и неосторожный человек, то это решение приведет к тому, что подобные люди будут неосторожными, демонстрируя тип поведения, ведущий к высоким издержкам.
Таким образом, как только рамки дела расширяются и на него ссылаются уже не только непосредственные участники, так сразу обоснованность и справедливость принимают более широкое значение, чем по отношению к данному истцу и данному ответчику. Проблемой становится выяснение обоснованных и справедливых результатов класса действий, и эта проблема уже не может быть решена без рассмотрения будущего влияния других вариантов решений на частоту несчастных случаев и на издержки их предотвращения. «Стало быть, — заключает Р. Познер, — взгляд ex
ante
(ожидаемый) не является чуждым для правового процесса».
Несмотря на отмеченные различия, экономический подход весьма ощутимо повлиял на юридическую науку (по крайней мере в США). Прежде всего нужно указать на существенные изменения самого характера теоретических рассуждений о праве, вызванные проникновением экономического стиля мышления в данную область.
Для «старой» юриспруденции в значительной мере был характерен так называемый «юридический позитивизм», суть которого заключается в том, что любое решение законодателя воспринимается как данность, фактически не подлежащая обсуждению с точки зрения его социальных или экономических последствий: закон таков, каков он есть, и обсуждения и анализа достойны только проблемы его применения, включая соответствие ранее принятым законам.
Экономическому стилю мышления, напротив, свойственна альтернативность, стремление к сопоставлению различных вариантов достижения целей, сравнению результатов и издержек и т.п. Тем самым закон не воспринимается как «объективная реальность», он есть не более чем один из возможных альтернативных путей достижения определенной цели, о нем можно и нужно рассуждать с точки зрения эффективности реализации соответствующей цели. Легко видеть, что такой подход к законам и законодательной деятельности — прямое следствие концепции функционирования политического рынка, сформированной в рамках программы «экономического империализма» как расширения сферы применения экономического подхода за пределы традиционного предмета экономическое теории.
Важность отмеченного изменения трудно переоценить прежде всего для трансформирующихся, в том числе переходных, экономических систем: именно в них вопросы «искусственного» — сознательного, целенаправленного — формирования юридических правил являются одним из центральных моментов всего преобразовательного процесса. Закон, тем самым, в явном виде выступает в них инструментом достижения тех или иных целей и интересов, поэтому так важно ex
ante
понять, что это за цели и интересы, какая общественная группа является их носителем, будет ли реализация этих целей и интересов способствовать или препятствовать экономическому росту, максимизации создаваемого богатства.
Кроме приведенного, важно упомянуть и еще один вывод из практики экономического подхода к анализу права, имеющий более технический характер, но также достаточный важный с точки зрения методологии и методики исследований. Речь идет об ином качественном уровне применения математико-статистических методов в анализе количественных правовых данных. Безусловно, статистическая обработка информации, характеризующей процессы правоприменения, осуществлялась задолго до возникновения экономического подхода к изучению права. Однако только экономический подход дал возможность осуществлять такую обработку как часть процесса выдвижения и проверки научных гипотез: ведь именно в рамках экономической теории были созданы и создаются поведенческие модели, позволяющие выдвигать соответствующие гипотезы, объясняющие те или иные массовые действия, предпринимаемые участниками правового процесса. Следовательно, возникает возможность корректной интерпретации выявляемых зависимостей — не ad
hoc
(для данного случая), а систематической, увязывающей отдельные поведенческие акты в единую совокупность, трактующей их с единых позиций рационального поведения. Соответственно, можно говорить о повышении уровня культуры применения математико-статистических методов в рамках собственно юридических статистических исследований: их случайное использование замещается последовательной и целенаправленной проверкой гипотез, логически вытекающих из формулируемых теоретических моделей.
Координация материалов. Экономическая школа