РИЧАРД КАНТИЛЬОН (1680-1734)
Кантильон родился в Ирландии. Можно с полной уверенностью сказать, что он является потомком одного из соратников Вильгельма Завоевателя. Его жизнь до сих пор остается покрытой тайной. Иногда указывают разные даты его рождения: С. Джевонс называет 1680 год, а биография А. Фажа приводит как точную дату 1697 год.
Еще молодым человеком он начинает заниматься банковским делом в Париже у своего дяди, который умирает в 1717 году. Учитывая его удивительные знания экономических механизмов и исключительную интуицию в финансовых делах, «система Ло» вскоре предлагает ему возможность создать себе состояние и сделать карьеру.
Многочисленные клиенты банка «Кантильон» в качестве гарантии предлагали акции на предъявителя Вест-Индской компании, курс которых рос. Кантильон, предвосхищая его резкую перемену, немедленно перепродавал акции по более высокой цене, а прибыль размещал в Лондоне или Амстердаме. Обвальное падение курса акций произошло в 1720 году, и финансовое учреждение Ло потерпело крах. Кантильону - 23 года. Он становится очень богатым человеком: гарантии не стоят больше ничего, а клиенты банка «Кантильон» должны погасить свои долги. В процессах, тянувшихся порой по нескольку лет, Кантильон почти всегда выигрывал. Однако покинув в 1720 году Париж, через девять лет он вынужден был
вернуться для участия в суде, по решению которого ему даже пришлось провести в заключении несколько дней.
Отличаясь страстью к путешествиям (он посетил восточные страны, Вест-Индию, Дальний Восток и Бразилию) и, будучи исключительно эрудированным человеком, Кантильон помимо теории торговли интересовался также законами функционирования экономики. Возможно, другие его труды были утеряны.
Он умер в Лондоне во время пожара в собственном доме (вероятно, был убит прислугой, которую собирался уволить).
Эссе о природе торговли в общем плане (1755)
«Это самое ясное и одновременно самое оригинальное изложение экономических принципов до
Богатства народов».
М. Блауг.
Эссе начинается с общих размышлений относительно богатства и его пространственного распределения. Оно показывает главенство промышленного труда и торговли, определяющую роль предпринимателей.
Численность населения и его географическое размещение прямо и косвенно зависят от земли: Кантильон строит теорию населения, включая социологические переменные (первая часть, или 17 глав).
Вторая часть (10 глав) является, несомненно, самой знаменитой. Она предлагает анализ изменения цен соответственно колебаниям денежного обращения, который оказался полезным и плодотворным; Хайек и Ногаро впоследствии воздадут должное этому исследованию связей между финансовым анализом и реальными структурами производства.
Третья часть (7 глав) содержит меркантилистский анализ международной торговли (глава 1). Эссе заканчивается техническим анализом обмена и роли банков. Как запоздалое эхо финансовых потрясений, которые лихорадили Францию во времена регентства, оно содержит скромный ответ банкира Кантильона на тезисы Лo.
Изменения денежной массы в государстве (главы с VI по VIII)
Кантильон признает действенность связи между притоком ценных металлов и ростом цен, обнаруженной еще его предшественниками и получившей развитие у современников. Уровень производства в соотношении с массой ценных металлов регулирует, как установил Локк, рыночную цену. Ярким доказательством тому стал приток в Европу золота и
серебра из
Вест-Индии, приведший к росту общего уровня цен (количественная теория денег).
«Г-н Локк принимает за фундаментальное положение идею, что количество продуктов питания и товаров в пропорции к количеству денег служит правилом формирования рыночной цены... он почувствовал, что денежное изобилие приводит к подорожанию любой вещи, но не стал искать причину того, как это происходит. Огромная трудность такого исследования заключается в том, чтобы узнать, каким образом и в какой пропорции увеличение массы денег повышает цену товаров».
Но Кантильон не удовлетворяется только количественным подходом к деньгам. Повышение цен не является строго пропорциональным увеличению денег: «путем выпуска и введения в обращение двойной денежной массы государство не всегда увеличивает цену товаров в два раза. Река, которая течет по своему руслу и делает изгибы, не потечет в два раза быстрее, если вдвое увеличить в ней объем воды». Повторимся: ему важно понять, «каким образом и в какой пропорции увеличение массы денег повышает цену товаров». Его интересуют не столько причины роста цен, сколько сам механизм. Он также говорит о том, что повышение цен не является ни мгновенным, ни равным во всех секторах (изменяется структура цен) — некоторые экономисты, такие как Ф. фон Хайек или Б. Ногаро, впоследствии воздадут должное Кантильону за исследование связей финансового анализа с реальными структурами производства.
«Скорость обращения денег» — это количество оплат, которые деньги позволяют осуществить за определенное время, но это также, по мнению Кантильона, время, за которое деньги должны вернуться на исходную позицию. С расширением финансовой сферы многие коммерческие операции, раньше осуществлявшиеся на безденежной основе, отныне требуют средств: скорость обращения увеличивается. И наоборот, как считает Кантильон, эта скорость уменьшится, если деньги будут обращаться за пределами государства (при этом накопление, которое действительно замедляет скорость обращения, не рассматривалось).
Увеличение скорости обращения имеет те же последствия, что и рост денежного предложения. «Увеличение массы наличных денежных средств в государстве приводит к пропорциональному росту потребления, которое постепенно вызывает повышение цен». Рост денежного предложения или увеличение скорости оборота могут значительно изменить денежное обращение (расходы на доставку порой пугают, и денежное изобилие может ограничиться городами или распространиться до поселков). Поэтому важно не столько количество дополнительных денег, сколько то, как оно влияет на обмены.
Так как денежное изобилие «всегда несет с собой рост потребления и привычку тратить больше», то повышение или понижение общего уровня цен (соответственно, инфляция или дефляция) связаны с реагированием потребления на любые изменения денежных потоков; следовательно, оно зависит от характеристик начальных бенефициаров повышения цен. Кантильон выделяет три различных причины роста денежного предложения:
Увеличение денежной массы вызвано открытием месторождений золота и серебра (пример Испании или Португалии). В этом случае доход владельцев золотых приисков увеличивается, их потребление произведенных товаров и труда растет. Некоторые ренты, прежде неизменные, пересматриваются в сторону резкого увеличения по истечении срока аренды. Таким образом повышение цен распространяется на продукты питания: прибыль в сельском хозяйстве увеличивается, а реальная заработная плата снижается. Далее могут последовать новые витки увеличения расходов. Стоит помнить и о том, что уровень национальных цен имеет тенденцию к росту относительно заграницы. В нашем случае импорт произведенной продукции получает стимул к увеличению, тем более, что богатство располагает к роскоши. Через какое-то время начинает действовать феномен последовательного обеднения государства, который может привести к сокращению количества жителей: «не требуется много лет, чтобы государство достигло самой высшей степени изобилия, но их потребуется гораздо меньше, чтобы довести его до нужды».
Увеличение денежной массы вызывается превышением торгового баланса (пример Великобритании или Франции). В этом случае торговцы и предприниматели с ростом своих доходов дают работу большему количеству ремесленников и рабочих: промышленность и торговля становятся достаточно процветающими, что ведет к развитию экспорта. Денежное изобилие может привести и к росту цен, но оно будет более прогрессивным. Тем не менее, со временем могут
возникнуть трудности с поддержанием равновесия торгового баланса (если только не улучшатся условия обмена с зарубежными странами).
Увеличение денежной массы связано с финансовыми переводами (баланс «невидимого экспорта» положительный в
связи с посольскими расходами, поездками, займами за границей, дарами и другими односторонними переводами). Здесь потребительские расходы увеличиваются так же, как и скорость обращения.
Таким образом, вовсе не обязательно, что денежное изобилие создает богатство народов, как утверждали меркантилисты. Количественный анализ Кантильона остается очень точным: увеличение денежных запасов действует на деловую активность через рост потребления.
Процентная ставка
Приток денег воздействует также на процентную ставку: меркантилисты объясняли, что процентная ставка понижается с увеличением денежной массы; позиция Кантильона и в
этом вопросе несколько иная.
Если общая денежная масса влияет на цены, то лишь столкновение интересов заемщиков и заимодателей определяет процентную ставку. Так, увеличение массы наличных денег не всегда понижает процентную ставку: финансовый рынок (заемщики и заимодатели) не смешивается с товарным рынком. Один и тот же рост денежного предложения может изменить процентную ставку (в сторону повышения или понижения) в зависимости от того, в чьи руки она попадет: тех, кто не стремится к накоплению, или тех, кто копит. Спекулятивные действия вызовут повышение ставки, несмотря на финансовое изобилие.
Вернуться на страницу "Дополнительные чтения"
Координация материалов. Экономическая школа