100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Борткевич Владислав Иосифович
Bortkiewicz Ladislaus von (1868 — 1931)
Владислав Иосифович Борткевич был математическим статистиком, который внес определенный вклад в теорию вероятностей, теорию малых выборок и статистическую интерпретацию радиоактивности. Он также был представителем математической экономики, который опубликовал ряд критических статей в первом десятилетии XX века, все из которых оставили след в данной дисциплине: например, статья «Доктрина предельной полезности как основа ультра-либеральной экономической политики» (The Marginal Utility Doctrine as the Basis of an Ultra-Liberal Economic Policy, 1902) — на вид обзор «Курса политической экономии» Парето (Cours d'economie politique, 1896-97), а по сути резкая критика способа, который Вальрас и молодой Парето использовали в теории общего равновесия, чтобы поддержать «доктрину максимального удовлетворения» (мнение о том, что свободная конкуренция максимизирует сумму удовлетворения отдельных индивидов); и столь же критичный обзор «Теории размещения производства» Альфреда Вебера (Theory of the Location of Industries, 1909), который выявил многие из ошибок Вебера в графическом представлении пространственного размещения производства. Но эти и другие статьи мало что значат по сравнению с двумя статьями, которые Борткевич опубликовал по проблемам марксистской экономической теории, двумя единственными из всех его многочисленных работ, которые были переведены на английский: «Ценность и цена в марксистской системе» (Value and Price in the Marxian System, 1906-07) и «К вопросу о поправке фундаментальной теоретической конструкции Маркса в третьем томе “Капитала”» (On the Correction in Marx’s Fundamental Theoretical Construction in the Third Volume of Capital, 1907).
Трудно вообразить более сильный контраст, чем между тоном этих статей и, скажем, книгой вроде работы Бем-Баверка «Конец марксистской системы» (The Close of Marxian System, 1896). Намерение Бем-Баверка состояло в том, чтобы оценить экономические идеи Маркса в целом и показать их несостоятельность. Однако, цель статей Борткевича заключалась в том, чтобы ухватиться за интересную проблему у Маркса, которую тот не смог решить, но которую он, Борткевич, считал вполне разрешимой. Что это подразумевало для всей марксистской системы как целого — он оставил решать другим. Единственное проявление гнева в этих эссе заметно тогда, когда он обнаруживает, что Маркс несправедлив по отношению к Рикардо, поскольку Рикардо был кумиром Борткевича (если он вообще имел каких-то кумиров).
Бем-Баверк обнаружил «великое противоречие» между первым и третьим томами «Капитала» Маркса: в первом томе ценность товаров определяется рабочим временем, необходимым для их производства, а в третьем томе реальные цены определяются затратами их производства плюс средняя норма прибыли на инвестированный капитал. Маркс считал, что возможно «трансформировать» ценность в цены так, чтобы сохранить трудовую теорию ценности и с ее помощью трудовую теорию прибыли как «дополнительной ценности, созданной исключительно трудом». Бем-Баверк отвергал аргументацию Маркса как отход от чистой трудовой теории ценности, но без углубления в технические трудности «трансформационной проблемы» у Маркса. Однако, Борткевич заметил, что Маркс допустил серьезную ошибку при трансформации ценностей в цены: он выражал объем выпуска в ценах, но продолжал рассматривать затраты в терминах трудовой ценности. Затем Борткевич показал, что если вся экономика разделена на три сектора, то фактически можно трансформировать ценность как выпуска, так и факторов производства в цены, тем самым оправдав Маркса, опираясь на чисто логические основания.
Маркс умер в 1883 году. Статья Борткевича появилась в 1906-07 гг. Таким образом, на протяжении 24 лет марксисты не сумели заметить фундаментальную непоследовательность в собственной схеме Маркса, что дает весьма хороший пример состояния марксистской экономической мысли на переломе веков. Даже после публикации двух статей Борткевича, его доводы в основном игнорировались в марксистских кругах, и даже информация об этих статьях исчезла, пока они не были открыты Полом Суизи (р. 1910) в его «Теории капиталистического развития» (Theory of Capitalist Development, 1942). С тех пор доказательство Борткевичем логической последовательности трансформационной проблемы у Маркса было расширено с трех секторов до n секторов; короче говоря, математически возможно перевести трудовые ценности в обыкновенные цены. Что это доказывает в смысле обоснованности марксистской системы — это, разумеется, совсем другой вопрос.
Борткевич родился в Санкт-Петербурге в 1868 году и учился в Санкт-Петербургском университете, который окончил в 1890 году. Его первая статья по проблемам демографии была опубликована на русском, но после его переезда в Германию для получения докторской степени в Геттингенском университете под руководством Вильгельма Лексиса (1837—1914), от которого он, вероятно, и заразился интересом к Марксу, все его дальнейшие работы были на немецком языке. После краткого пребывания в Петербурге он устроился в Берлинский университет в 1901 году, где продолжал работать 30 лет, став профессором экономики и статистики в 1920 году. После 1910 года он мало писал по экономике, но активно работал в области статистики до самой своей смерти в 1931 г.
Литература
J.A. Schumpeter, Ladislaus von Bortkewicz: 1868-1931, Ten Great Economists from Marx to Keynes (Oxford University Press, 1951); E. J. Gumbel, Bortkewicz, Ladislaus von, International Encyclopedia of the Social Science, vol. 2, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).
См. также:
О. Б. Шейнин. Статьи В. И. Борткевича и А. А. Чупрова, Биография В. И. Борткевича
140 лет со дня рождения Владислава Борткевича
Смертность и долговечность женского православного населения Европейской России
Смертность и долговечность мужского православного населения Европейской России
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа