100 Hot Books (Амазон, Великобритания)


 

Торнтон Генри

Thornton Henry (1760 — 1815)

 

 

 

Работа Генри Торнтона «Исследование о природе и последствиях бумажного кредита в Великобритании» (Inquiry into the Nature and Effects of the Paper Credit of Great Britain, 1802) представляет собой величайшее произведение XIX века по денежной теории, остававшееся непревзойденным до появления работ «Процент и цены» (Interest and Prices, 1898) Викселя и «Покупательная способность денег» (Purchasing Power of Money, 1911) Фишера. He говоря уже о том, что он взялся за решение сложной проблемы теории денег той эпохи — вопроса о влиянии бумажных денег на цены при системе, которая запрещает свободный обмен кредитных денег и монет на золото, он ввел в монетарную теорию три оригинальных идеи. Первой из них является фундаментальное разграничение между номинальной и реальной ставками процента, т.е. между фактической рыночной ставкой процента и ставкой процента, скорректированной с учетом инфляции: если темп роста цен составляет 5% в год, то рыночная ставка процента, равная 10%, эквивалентна 5% дохода на вложенные деньги. Таким образом, инфляция имеет тенденцию автоматически увеличивать рыночную ставку процента. Вторая идея заключается в фундаментальном разграничении между рыночной и «естественной» ставками процента, т.е. между рыночной ставкой, по которой можно занять деньги, и ожидаемой доходностью инвестиций. Последнее разграничение Торнтон использовал для опровержения доктрины реальных векселей, которой придерживался Адам Смит, — взгляда, согласно которому банки не могут вызвать инфляцию, если они ограничиваются кредитованием только тех проектов, которые автоматически самоликвидируются, например, продажей товаров в кредит со сроком погашения 30 дней, т.е. выражаясь языком банкиров, они должны принимать только «реальные» коммерческие векселя и избегать предоставления кредитов на инвестиции в основной капитал. Однако, когда ожидаемая естественная ставка процента превышает рыночную процентную ставку, возникает не насыщаемый спрос на кредиты, и даже банковское кредитование под залог товаров не может предотвратить инфляционный рост цен. Его третьей идеей было положение о том, что инфляция может увеличить выпуск и занятость даже в ситуациях полной занятости за счет непреднамеренных сбережений, т.е. того, что Торнтон обозначил как «присвоение чужого дохода»: инфляция порождает непреднамеренную экономию за счет получателей фиксированных доходов, финансируя таким образом дополнительные инвестиции.

 

Торнтон родился в 1760 г. в преуспевающей семье банкиров и в 24 года сам получил место в банке. Двумя годами ранее он выиграл выборы в парламент, членом которого он оставался до конца своей жизни. Вступив в брак, он породнился с Уильямом Уилберфорсом, лидером агитационной кампании против рабства, вокруг которого сформировалась группа, получившая известность под названием Клэпхемская секта — евангелическое движение в рамках Англиканской церкви, названное так из-за того, что многие из его участников, включая Торнтона, жили в лондонском пригороде Клэпхем. Торнтон всю свою жизнь был активным членом Клэпхемской секты, занимаясь устройством воскресных школ, отправкой в колонии миссионеров и перепечаткой Библии с целью выпуска в виде дешевых изданий.

 

Это была одна сторона его жизни. Другой стороной была работа в парламенте в качестве эксперта по проблемам денежного обращения и банковского дела. Он был членом нескольких парламентских комитетов, предоставлявших отчеты о состоянии денежного обращения, и участвовал в написании знаменитого Доклада о слитках 1810 г., определившего характер монетарной теории для Торнтон, Генри

целого поколения. В своей книге он сделал попытку защитить Банк Англии от обвинения в том, что приостановка наличных платежей вызвала избыточный выпуск бумажных денег, что в эпоху наполеоновских войн стало причиной инфляции. Короче, он защищал Банк Англии от «монетаристских» нападок. Однако, ко времени работы в Комитете по ценным металлам его отношение к Банку Англии стало более критичным, и он был готов согласиться, что некоторое сокращение выпуска банкнот было бы желательным. Тем не менее, он никогда не заходил так далеко, как Рикардо, в возложении вины за инфляцию в течение военного времени на безответственную политику Банка Англии.

 

«Исследование» Торнтона было хорошо принято после его опубликования — даже Рикардо воздержался от его открытой критики, а Джон Стюарт Милль превозносил его в своих «Принципах политической экономии» (Principles of Political Economy, 1848). Тем не менее, репутация книги в течение XIX столетия постепенно падала, возможно, из-за того, что ее значительная часть, посвященная институциональной структуре, устарела. Поэтому, когда на исходе столетия Виксель снова ввел торнтоновское разграничение между рыночной и естественной ставками процента, он обратился за этой идеей к Рикардо, не подозревая, что более ясно она была выражена Торнтоном. Только в XX веке, в основном благодаря усилиям Джекоба Вайнера и Фридриха Хайека «Исследование» было заново открыто как кладезь, содержащий многое из того, что составляет лучшую часть современной монетарной теории.

 

Литература

 

T.W. Hutchison, Thornton, Henry, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 16, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

См. также:

Торнтон Г. Исследование природы и действия бумажного кредита Великобритании (Введение и глава X)

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru