100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
М.А.Иванов
Вехи пути
Публичка
Полжизни Вадим Максович Гальперин (В.М.) провел в Публичке. И этого уже достаточно для определения типа (вида) в человеческой классификации.
Люди, «живущие» в библиотеках, представляют особую породу, к которой В.М. принадлежал. Постоянное чтение становится не только устойчивой привычкой, но и образом жизни. В ГПБ (ныне Российская национальная библиотека) В.М. много времени посвятил чтению поэзии, многое знал на память. Особенно любил Александра Блока и Гарсиа Лорку.
Здесь осваивалось знание английского языка, истории, архитектуры, математики, западной и российской экономической мысли. Возвращаясь с работы по Садовой улице, а потом через переулок Крылова, В.М. с завистью говорил о том, что И.А. Крылов жил в библиотеке.
Сотрудничество со второй половины 80-х годов с отделом иностранного комплектования библиотеки приносило В.М. радость открывшихся возможностей и помогало библиотеке формировать фонды.
Лаборатория цен
Атмосфера лаборатории была близка к академической, режим присутствия 2 дня в неделю. Московское начальство было далеко. Процветало свободомыслие и дружественная обстановка. В.М. проработал в лаборатории более 25 лет. В лаборатории началась благополучная полоса жизни. Именно здесь были написаны и опубликованы в академических журналах важные для профессионального формирования В.М. статьи. Продолжалось интенсивное самообразование и типичная для творческого человека попытка расширить (совместить) идеологическую зону, примирив ее догматы с общемировым профессиональным пространством. Много сил и времени В.М. посвятил истории экономической мысли и истории народного хозяйства, мы можем заметить в его работах практически всегда исторический обзор вопроса, что соответствовало его методу исследования и способствовало энциклопедическому контексту публикаций. При этом, как правило, его волновала этимология терминов и судьба профессиональной лексики русского языка.
Мучительная однобокость послесмитовского марксизма, не признававшего субъективной природы полезности, а приписывающего ценность самому товару, была занозой сознания и заставляла тратить драгоценное время на доказательство очевидного (3Б).
Когда в конце восьмидесятых стало возможным говорить на нормальном языке, открылась дорога для полноценного труда.
Вадим Максович ясно осознавал как щедро распорядилась судьба, позволив ему в отличие от многих так и не доживших, быть свидетелем и участником новой жизни. Все политические события, особенно касающиеся демократических принципов устройства советского, а затем и российского общества, воспринимались им остро - как события личной жизни.
Серия статей, посвященных эффективности капиталовложений обобщена в приложении учебника «Микроэкономика» 2Б (попытка имитации рынка).
Несколько оригинальных гипотез было высказано еще в докторской диссертации и потом были представлены в приложениях учебника.
Важными В.М. считал идею о цене как статистической характеристике рынка (2А), гипотезу о неопределенности равновесия (ЭШ, 20.3), сюжет об очередях (5.2).
Финэк
В благоприятной атмосфере на кафедре цен еще за несколько лет до официальной и обязательной смены доктрины была предпринята успешная попытка создать и читать всем факультетам Финэка курс микроэкономики под названием «Ценообразование». Чтение лекций позволило В.М. упорядочить накопленный материал, повлияло на формирование замысла учебника. Интересен также опыт обучения и переобучения преподавателей довольно быстро оценивших возможности применения несложной математики и графических иллюстраций как инструментов освоения новой логики предмета, позволяющего понять самим и объяснить студентам множество явлений окружающей реальности.
Экономическая школа
В самом начале 90-х началась интенсивная работа над переводами «ВЕХ» и серии «Этическая экономия», параллельно создавался первый том учебника, писались статьи в журнал «ЭШ», шла напряженная регулярная работа редколлегии в форме семинара.
Для создания второго тома учебника очень важной была работа над редактированием русского перевода книги Жана Тироля (The
Theory
of
Industrial
Organization), способствовавшая тщательному изучению теории несовершенных рынков. Важным и интересным для себя В.М. считал применение в теории несовершенных рынков теории игр (11.А).
В.М. высказывал предположение о способствовании возникновению фашизма в Европе, в отличие от США, за счет усиления протекционизма и монополизации (10.А.3 и предисловие редактора перевода к книге Ж.Тироля).
В 1997 году вышел второй том учебника. Тогда В.М. сказал: – «сбылась мечта идиота». «Я никогда еще так много не работал», говорил он. Острое желание дорабатывать и дополнять учебник, к сожалению, не было реализовано.
Возможно, что эти годы и были самыми счастливыми в его жизни.
вернуться
Координация материалов. Экономическая школа