100 Hot Books (Амазон, Великобритания)



 

Фридмен Милтон

Friedman Milton (1912-2006)

 

 

 

 

 

Благодаря его постоянной колонке в журнале Newsweek (1966-84), телевизионному документальному сериалу «Свобода выбора» (Free to Choose) и принятию многими правительствами во всем мире его доктрины «монетаризма», Милтон Фридмен, пожалуй, является единственным ныне живущим экономистом, о котором слышал практически каждый. Однако он является более значимой фигурой, чем просто автор популярных газетных статей на экономические термы или лицо с телеэкрана. Его многочисленные статьи и книги изучаются всеми серьезными студентами-экономистами, его многообразный вклад в развитие техники экономической науки был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1976 г. Наконец, как подтвердят все, кто видел его «живьем», он является самым лучшим мастером ведения дискуссии среди профессиональных экономистов. Это тем более удивительно, поскольку его внешний вид не согласуется с этим — он небольшого роста, его голос тонок и гнусав, а манера поведения очень мягка и деликатна, но после нескольких минут любой публичной дискуссии с его участием беспощадный стиль его аргументов начинает оказывать свое действие, и к концу обсуждения никогда не остается сомнений в том, чья точка зрения победила.

Милтон Фридмен родился в Нью-Йорке в 1912 г., в семье бедных евреев-иммигрантов. Он получил степень бакалавра в Университете Ратджерса в двадцатилетием возрасте, магистра — в Чикагском университете в 1933 г., доктора — в Колумбийском университете в 1946 г. После долгого периода в Колумбии до и после Второй мировой войны, прерванного военной службой в отделе налоговых исследований казначейства США и коротких периодов работы в Висконсине и Миннесоте, он перешел в Чикагский университет в 1948 г., где и оставался на протяжении всей своей трудовой жизни до ухода на пенсию 1979 г. Он был советником Барри Голдуотера в неудачной президентской кампании 1964 г., затем советником президента Никсона в 1968 г. и президента Рейгана в 1988 г. Ходили бесконечные слухи о том, что он был консультантом чилийской хунты, но это не правда. Он был президентом Американской экономической ассоциации в 1967 г. и президентом Общества Мон Пелерин1 в 1970-72 гг., играя с

 1947 г. активную роль в этом обществе наряду с его основателем Фридрихом Хайеком. Он также был членом Совета по экономической политике в 1981 г. В настоящее время он является старшим научным сотрудником в Гуверовском институте в Стенфорде, штат Калифорния.

 

Первое образование Фридмена было статистическим, таковыми были и его первые публикации. Он сделал себе имя в 1946 г., опубликовав свою докторскую диссертацию «Доход от независимой профессиональной практики» (Income of Independent Professional Practice, National Bureau of Economic Research, 1946), написанную в соавторстве с Саймоном Кузнецом. За ней последовал сборник «Очерки позитивной экономической теории» (Essays in Positive Economics, University of Chicago Press, 1953), в который были включены несколько знаменитых статей по методологии экономической науки (см. Алчиан А.), о маршаллианской кривой спроса и о предельной полезности дохода, опубликованных в конце 1940-х и 50-х гг. Его положение среди экономистов даже на раннем этапе карьеры было столь высоким, что он был награжден медалью Джона Бейтса Кларка2 Американской экономической

ассоциации в 1951 г.,

_______________________

1  Об Обществе Мон Пелерин (Mont Pelerin Society) см. прим, к ст. Мизес Людвиг Е. фон — прим. ред.

2  О медали Джона Бэйтса Кларка (John Bates Clare medal) см. в ст. Боупдинг Кеннет — прим. ред.

 

 

за год до достижения сорокалетнего возраста. Однако его профессиональная репутация была поставлена выше всяких сомнений работой «Теория потребительской функции» (А Theory of the Consumption Function, Princeton University Press, 1957), в которой была дана новая интерпретация кейнсианской концепции функции потребления: она соотносилась не с текущим доходом, а с доходом на протяжении всей жизни. Благодаря искусному использованию данных и согласованию взаимно противоречащих фактов, эту книгу можно считать одним из шедевров современной эконометрики. Книга «Капитализм и свобода» (Capitalism and Freedom, University of Chicago Press, 1962) продемонстрировала способности Фридмена к работе в жанре популярной экономической литературы. Используя несложный язык, он выступил в защиту таких идей, как «отрицательный подоходный налог», добровольная армия, нерегулируемые плавающие валютные курсы и «образовательные ваучеры», пытаясь показать, что рыночный механизм способен разрешить почти все значительные социальные проблемы нашего времени. Книги «Протест экономиста: колонка по политической экономии» (An Economist’s Protest: Columns in Political Economy, Thomas Horton & Daughters, 1975), «Бесплатных завтраков не бывает» (There Is No Such Thing as a Free Lunch, Open Court, 1983), «Громкие обещания, жалкое выполнение: протест экономиста» (Bright Promises, Dismal Performance: an Economist’s Protest, Harcourt Brace Jovanovich, 1983), но более всего «Свобода выбора: личные убеждения» (Free to Choose: A Personal Statement, Harcourt Brace Jovanovich, 1980, Penguin, 1980), написанная в соавторстве с женой, Розой Фридмен, представляют собой дополнительные примеры гениальности Фридмена в пропаганде прикладной экономической науки.

 

Лишь в книге «Исследования по количественной теории денег» (Studies in the Quantity Theory of Money, University of Chicago Press, 1956) Фридмен решительно обратился к экономической теории денег, воскресив старую дискредитированную количественную теорию денег и дав новую жизнь анти-кейнсианской доктрине, согласно которой «деньги имеют значение». Согласно количественной теории денег, уровень цен в экономике в значительной степени зависит от предложения денег, то есть монет, банкнот и чековых депозитов в банках. Фридмен утверждал, во-первых, что любому серьезному изменению уровня цен в прошлом всегда предшествовало драматическое изменение темпа роста предложения денег, и, во-вторых, что подъемы и спады экономической активности всегда вызываются резкими изменениями предложения денег. Так как он поставил под сомнение способность государства к достижению «точной настройки», его предпочтительным средством стало законодательное правило, автоматически привязывающее темп роста предложения денег к темпу роста реального ВНП. Однако на практике он выступал за «дискреционную» политику, приоритет кредитно-денежной политики над фискальной.

 

«Монетаризм» Фридмена приобрел авторитет в результате публикации крупной работы «Денежная история Соединенных Штатов Америки: 1867-1960 гг.» (Monetary History of the United States, 1867-1960, Princeton University Press, 1963), написанной в соавторстве с Анной Шварц, в которой содержалось, наряду с многими другими «находками», шокирующее утверждение, согласно которому Великая депрессия 1930-х годов была в значительной степени следствием неумелой монетарной политики Федеральной резервной системы. Далее последовало его президентское выступление «Роль денежной политики» перед Американской экономической ассоциацией (The Role of Monetary Policy, American Economic Review, March 1968), в котором профессиональным экономистам была представлена ныне знаменитая концепция «естественного уровня безработицы» (минимального уровня безработицы, который может поддерживаться, не вызывая увеличение инфляции) в попытке объяснить феномен «стагфляции», то есть одновременного существования безработицы и инфляции. Стагфляцию трудно объяснить в терминах ортодоксальной кейнсианской теории, и Фридмен ухватился за нее, пытаясь продемонстрировать несостоятельность кейнсианской экономической теории. Центральным элементом в его объяснении был тезис, согласно которому инфляция цен зависит от инфляции заработной платы, которая, в свою очередь, сильно зависит от ожиданий получателей заработной платы относительно будущих изменений уровня цен. Если работники ожидают некоторого уровня инфляции цен, то любая попытка государства сократить уровень безработицы посредством экспансионистской фискальной политики порождает силы, действующие в направлении увеличения денежной заработной платы, тем самым нейтрализуя снижение безработицы и приводя к еще большей инфляции. Говоря языком графиков, долгосрочная «кривая Филипса» является вертикальной при таком уровне безработицы, при котором рынок труда эффективно «расчищается»; этот уровень называется «естественным уровнем», поскольку он определяется реальными факторами (препятствиями мобильности рабочей силы, барьерами входа по роду занятий, ограничениями на временные увольнения и т.д.), которые не могут быть быстро изменены мерами макроэкономической политики. В книге «Теоретические рамки денежного анализа» (A Theoretical Framework for Monetary Analysis, Columbia University Press, 1971) и в своей нобелевской лекции о проблемах инфляции и безработицы (Nobel Lecture: Inflation and Unemployment, Journal of Political Economy, June 1977), Фридмен продолжал разрабатывать эти идеи, утверждая, что новой проблемой была не «стагфляция», а «слампфляция», то есть растущий уровень безработицы в сочетании с растущими темпами инфляции цен; коротко говоря, «кривая Филлипса» в длительном периоде приобрела положительный наклон.

 

Процесс закрепления достижений кейнсианской революции в элементарных учебниках экономики занял двенадцать лет. Милтон Фридмен повторил рекорд Кейнса: гипотеза о естественном уровне безработицы была высказана в 1967 г., а одиннадцать лет спустя Роберт Дж. Гордон, скорее неокейнсианец, чем монетарист, опубликовал «Макроэкономику» (Macroeconomics, Little, Brown, 1978; 2nd ed., 1981), учебник среднего уровня, весь материал которого сгруппирован вокруг центральной концепции «естественного уровня безработицы».

 

Милтон Фридмен не прекращал активную деятельность даже в преклонном возрасте. В 1982 г. он дополнил свою «Денежную историю» новым блокбастером «Тенденции денежного обращения в США и Соединенном Королевстве» (.Monetary Trends in the United States and the United Kingdom, University of Chicago Press, 1982) в соавторстве с А. Дж. Шварц; см. также его книгу «Денежные беды: эпизоды истории денежного обращения» (Monetary Mischief: Episodes in Monetary History, Harcourt Brace Jovanovich, 1992). Между тем экономисты продолжают спорить о «монетаризме», его смысле, практическом значении и о соотношении между «монетаризмом» Фридмена и экономикой предложения в редакции Рейгана-Тэтчер.

 

Литература

 

М. Friedman, Му Evolution as an Economist, в кн. Lives of the Laureates: Ten Nobel Economists под ред. W. Breit и R. W. Spencer (MIT Press, 1990).

 

L. Silk, The Economists (Basic Books, 1976) ch. 2; R. Sobel, The Worldly Economists (The Free Press, 1980), chs 6 and 8; J. Burton, Positively Milton Friedman, в кн. Twelve Contemporary Economists под ред. J. R. Shackleton и G. Locksley (Macmillan, 1981; Wiley, Halsted Press, 1981); A. Horsch и N. De Marchi, Milton Friedman: Economics in Theory and Practice (University of Michigan Press, 1990); R. J. Gordon, ed., Melton Friedman's Monetary Framework: A Debate with his Critics (University of Chicago Press, 1974); A. Walters, Friedman, Milton, в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman (Macmillan, 1987) vol. 2; W. Frazer, Power and Ideas: Milton Friedman and the Big U-turn (Gulf Atlantic, 1988); J. C. Wood and R. N. Woods (eds), Milton Friedman: Critical Assessment, 4 vols (Routledge, 1990).

 

Литература на русском языке

 

Фридмен М., Сэвидж Л. Дж. Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Том 1. Теория потребления и спроса. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.

 

Фридмен М. Маршаллианская кривая спроса // Вехи экономической мысли. Том 1. Теория потребления и спроса. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.

 

Фридмен М. Методология позитивной экономической науки / / THESIS, 1994, вып.4.

 

Алан Х. Мелтцер. Монетаризм

 

 

Милтон Фридмен. Количественная теория денег

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru