100 Hot Books (Амазон, Великобритания)



 

Пигу Артур С.

Pigou Arthur С. (1877 — 1959)

 

 

 

 

Артур Пигу, профессор политической экономии Кембриджского университета с 1908 по 1943 гг., известен главным образом благодаря своему авторитетному изложению «старой» теории экономического благосостояния. «Теория безработицы» (Theory of Unemployment, 1933) Пигу послужила для Кейнса в его «Общей теории» (General Theory, 1936) наилучшим примером классической экономики, которую тот так решительно отвергал. Подвергнутый неоправданной критике Кейнса в преклонном возрасте, Пигу тем не менее сумел признать, что Кейнс был в значительной степени прав.

 

В своей фундаментальной работе «Экономика благосостояния» (The Economics of Welfare, 1920) Пигу развил концепцию внешних эффектов Маршалла в общую экономическую теорию государственного вмешательства. Внешние эффекты (экстерналии) возникают тогда, когда действия одного экономического агента неумышленно вредят или приносят пользу другим экономическим агентам, в результате чего личные затраты или выгоды от деятельности отличаются от истинных социальных затрат или выгод. Такие случаи «провалов рынка», считал он, требуют государственного вмешательства в форме налогов или субсидий для устранения разницы между частными и социальными соотношениями затрат и выгод. Эта либеральная теория государственной деятельности в экономической сфере применялась так долго и так глубоко вошла р структуру политической жизни XX столетия, что ее слабые стороны не совсем очевидны. Только совсем недавно экономисты пришли к выводу, что провал рынка как таковой — недостаточная причина для государственного вмешательства, так как сами налоги и субсидии порождают расхождения между частными и социальными затратами-выгодами: возможен «провал государственной политики» в той же мере, что и провал рынка.

 

«Экономика благосостояния» была изложением «старой» экономики благосостояния в том смысле, что Пигу был готов употреблять открытые межличностные сравнения полезности, как будто бы они имели «научный» статус. Он считал, что любое увеличение в национальном доходе, которое не подразумевает перераспределение дохода от бедных к богатым, должно быть расценено как «улучшение» экономического благосостояния; естественно, он предоставил себе возможность в каждом случае принимать собственное решение о том, кого считать бедными, а кого богатыми.

 

Пигу родился в Райде, на острове Уайт в 1877 году. Он был сыном отставного армейского офицера. В раннем возрасте он получил право на стипендию в известной государственной школе в Харроу, после которой он получил право на стипендию в Королевском колледже в Кембридже, и окончил его в 1901 году с диссертацией «Роберт Браунинг как религиозный учитель», которая стала его первой опубликованной книгой. В том же году он начал читать лекции по экономике в Кембридже и продолжал преподавать до самого начала Второй Мировой войны. В этот ранний период он был блестящим лектором, и его упорное напоминание студентам: «вы найдете все это у Маршалла» сыграло большую роль в преобладании маршаллианской ортодоксии у экономистов Кембриджа в годы между двумя войнами. Ранние его книги — «Тарифы» (Tariffs, 1903), «Индустриальный мир» (Industrial Peace, 1905) и «Пошлины на импорт» (Import Duties, 1906) — не могут объяснить назначение его главой кафедры экономики Маршалла в 1908 году, в возрасте всего 30 лет. Но «Богатство и благосостояние»

 

(Wealth and Welfare, 1912) и «Безработица» (Unemployment, 1914) уже дают возможность получить представление о его истинных способностях, более поздняя работа — «Экономика благосостояния» (Economics of Welfare, 1920), была переработкой «Богатства и благосостояния». Далее были написаны следующие крупные работы: «Очерки по прикладной экономике» (Essays in Applied Economics, 1923), «Колебания промышленной активности» (Industrial Fluctuations, 1927) и «Исследование государственных финансов» (A Study in Public Finance, 1928).

 

Начиная с 1927 года плохое здоровье стало мешать его работе. Это отразилось и на чтении лекций, и на написании научных трудов. Он отказался от альпинизма — своего основного хобби в молодости, и постепенно стал “академическим затворником”, известным своей рассеянностью и неряшливым видом. Но его работа над сочинениями не прекратилась. За печально известной «Теорией безработицы» (Theory of Unemployment, 1933) последовали «Экономика стационарных состояний» (The Economics of Stationary States, 1935), «Занятость и равновесие» (Employment and Equilibrium, 1941), и целый ряд коротких работ в популярном стиле: «Социализм против капитализма» (Socialism versus Capitalism, 1937), «Доход: введение в экономику» (Income: An Introduction to Economics, 1946), «Отклонения от полной занятости» (Lapses from Full Employment, 1947), «Денежная вуаль» (The Veil of Money, 1949), «Общая теория Кейнса: ретроспективный взгляд» (Keynes’s General Theory: A Retrospective View, 1950) и «Очерки по экономике» (Essays in Economics, 1952).

 

Пожалуй, Пигу был самым недооцененным крупным экономистом. Только недавно с него были сняты “обвинения” Кейнса, выдвинутые в его «Общей теории». Действительно, обнаружить описанные Кейнсом идеи Пигу в самой «Теории безработицы» Пигу невозможно — в частности, тезис о том, что единственным средством борьбы с Великой депрессией было снижение реальной заработной платы. Пигу, подобно Кейнсу, не верил в то, что можно существенно уменьшить реальную заработную плату, и считал, что способ уменьшить безработицу состоит в том, чтобы использовать общественные работы. С другой стороны, трудно обнаружить последовательную и работоспособную теорию безработицы в этой книге, которая является одним из самых абстрактных и сложных трудов Пигу. Другие работы Пигу содержат замечательные намеки на идеи, которые впоследствии вошли в экономику, особенно в кредитно-денежную теорию. Например, в «Безработице» (Unemployment, 1913) он вводит концепцию «мультипликатора сбалансированного бюджета», которой Кейнс мог бы позавидовать 23 года спустя. В работе «Ценность денег» (The Value of Money, 1917) он почти объяснил «эффект реальныхо кассовых остатков», который затем «изобрел» Патинкин в известной работе «Деньги, процент, и цены» {Money, Interest, and Prices, 1956). Но главным достижением Пигу остается монументальная «Экономика благосостояния».

 

Литература

 

A. Robinson, Pigou, Arthur Cecil, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 12, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968); D. Collard, AC. Kgou, 1877-1959, Pioneers of Modem Economics in Britain, D.P. O’Brien and J.R. Presley (eds.) (Macmillan, 1981).

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru