100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Патинкин Дон
Patinkin Don (1922 — 1995)
Труд Патинкина «Деньги, процент и цены: интеграция теории денег и теории ценности» (Money, Interest, and Prices: An Integration of Monetary and Value Theory, Row, Peterson, 1956; 2nd edn, Harper & Row, 1965; сокращенный вариант — MIT Press, 1980) — одна из величайших книг по экономике, созданных после Второй мировой войны, из которой берут свое начало почти все достижения экономической теории денег и макроэкономики 1960-х и 70-х гг. Именно Патинкин едва ли не впервые успешно объединил теорию цены и теорию денег с помощью «эффекта реальных кассовых остатков», в соответствии с которым функции спроса на всех рынках напрямую зависят от реальной ценности или покупательной способности денег, находящихся на руках у индивидуумов. Более того, — и именно в этом заключается наиболее значительный вклад Патинкина в историю экономической мысли — он показал, что в XIX веке этот факт не был адекватно оценен выдающимися сторонниками теории денег, которые на самом деле «дихотомизировали процесс определения цены», ибо отделяли определение относительных цен товаров от определения цены денег, т.е. общего уровня цен. Хотя этот вопрос был глубоко проработан в книге «Деньги, процент и цены» (Money, Interest, and Prices), Патинкин впервые обратился к нему в 1949 г. в своей знаменитой статье «Неопределенность абсолютных цен в классической экономической теории» (The Indeterminacy of Absolute Prices in Classical Economic Theory, журнал Econometrica, январь, 1949).
«Эффект реальных кассовых остатков» означает, что кейнсианское «равновесие в условиях безработицы» не является равновесием в общепринятом смысле этого слова: рост безработицы и избыточной производственной мощности вызывает падение заработной платы и цен, увеличивая тем самым реальную ценность наличных денег населения; имея на руках больше денег, чем им хотелось бы, люди начинают освобождаться от них, покупая товары и услуги, вследствие чего совокупный спрос увеличивается и восстанавливается полная занятость. Патинкин соглашался с тем, что в реальной жизни этот процесс может затянуться на годы и даже на десятилетия, чем полностью оправдывал Кейнса, считавшего, что для борьбы с безработицей необходима бюджетная политика. В действительности правильно понятая «теория равновесия в условиях безработицы» представляет собой теорию неравновесия, наряженную в одежды теории равновесия, и этот взгляд без сомнения является предтечей ставшей в наши дни стандартной интерпретации кейнсианской экономики как теории приспособления количеств, а не цен (см. Клауэр Р., Лейонхуфвуд А., Малин-во Э., Оукен А.). Книга «Деньги, процент и цены» вызвала острую дискуссию среди специалистов по теории денег и многократно переводилась на разные языки. Комментарии Патинкина по поводу этой дискуссии и некоторые его более поздние работы по монетарной теории собраны в книге «Исследования по экономической теории денег» (Studies in Monetary Economics, Harper & Row, 1972).
В последующие годы Патинкин сосредоточил свои усилия на тщательном изучении того, каким образом Кейнс пришел к выводу, сформулированному в «Общей теории» (1936). В своих книгах «Денежная теория Кейнса: изучение ее развития» (Keynes’ Monetary Thought: A Study of Its Development, Duke University Press, 1976) и «Предвидение в «Общей теории» (Anticipations of the «General Theory», University of Chicago Press, Basil Blackwell, 1982), основные идеи которых блестяще обобщены в его статье о Кейнсе, опубликованной в большой экономической энциклопедии серии New Palgrave (The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 2, Macmillan, 1987), Патинкин переосмыслил историю кейнсианской революции вообще и, в первую очередь, связь идей Кейнса со взглядами его предшественников, таких как Ка-лецки, и представителей Стокгольмской школы (см. Мюрдаль Г., Олин Б.). По мнению Патинкина, центральным элементом кейнсианской экономики являются не функция потребления, не мультипликатор, или теория предпочтения ликвидности, и даже не идея о том, что приспосабливаются количества, а не цены, а идея о том, что ключевые экономические переменные приближаются к равновесной точке скорее благодаря изменениям в объеме производства или в доходах, нежели изменениям цен. В работах Калецки, Мюрдаля и Олина Патинкин не нашел никаких доказательств их приверженности именно таким взглядам, и это позволило ему возразить тем, кто считал, что взгляды этих экономистов предвосхитили кейнсианскую систему: по мнению Патинкина, Кейнс создал оригинальную теорию.
Патинкин родился в Чикаго в 1922 г. и все свои ученые степени получил в Чикагском университете: бакалавра — в 1943 г., магистра — в 1945 г. и доктора — в 1947 г. Его учителями были знаменитые чикагцы — Фрэнк Найт и Джекоб Вайнер, и их влияние чувствуется во всех ранних работах Патинкина, например, в книге, которой он воздал должное своей alma mater и своим педагогам, «Очерки по и в чикагской традиции» (Essays On and In the Chicago Tradition, Duke University Press, 1981). После нескольких лет преподавания в Чикагском университете Патинкин эмигрировал в Израиль и занял пост профессора экономики Нового еврейского университета в Иерусалиме. Успехами своей экономики, которыми были отмечены последующие годы, Израиль обязан в том числе и Патинкину, если не исключительно ему одному. Он опубликовал труд по истории экономики Израиля «Экономика Израиля: первое десятиление» (The Israel Economy: The First Decade, Maurice Falk Institute, 1959) и был президентом Экономического общества Израиля. С 1956 по 1972 год Патинкин был директором Института экономических исследований Фалька, а в 1976 г. — президентом Израильской экономической ассоциации. В 1974 г. Патинкин был избран президентом Эконометрического общества, а в 1975 г. — почетным членом Американской экономической ассоциации.
Читая Патинкина, всегда испытаешь удовольствие — его труды свидетельствуют о приверженности автора строгому научному анализу, отмечены четким ощущением практической значимости экономической теории, глубоким пониманием исторической эволюции экономических идей и написаны прекрасным, приятным литературным языком.
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа