100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Чемберлин Эдвард X.

Chamberlin Edward Н. (1899 — 1967)

 

 

 

 

«Теория монополистической конкуренции» {Theory of Monopolistic Competition, 1933) Чемберлина была опубликована за несколько месяцев до «Экономической теории несовершенной конкуренции» (Economics of Imperfect Competition) Джоан Робинсон, и Чемберлин провел остаток своей жизни, совершенствуя этот великий труд и борясь против тенденции к объединению этих двух книг как простых альтернативных изложений одной и той же новой микроэкономики. Годами его упорное настаивание на фундаментальном различии между его подходом и подходом Робинсон было благоприятной мишенью для шуток среди экономистов, особенно когда растущее влияние кейнсианской экономики привело к отнесению всех проблем микроэкономики в категорию меньшей важности. Но со временем упорство Чемберлина победило. Его более проницательный анализ рекламы, дифференциации продуктов и преимуществ местоположения — этих характерных особенностей деятельности современных промышленных предприятий, которые не могут быть объяснены иначе, чем при помощи теории совершенной конкуренции или теории монополии — постепенно убедил коллег-экономистов в том, что монополистическая конкуренция и в самом деле отличается от несовершенной конкуренции. Когда он скончался в 1967 году, многие выдающиеся экономисты приняли участие в публикации сборника статей в его честь под названием «Теория монополистической конкуренции: изучение последствий» (Monopolistic Competition Theory: Studies in Impact, 1967) под редакцией P.E. Кюнне, в котором признавалось, что «Теория монополистической конкуренции» стоит в одном ряду с «Общей теорией» Кейнса как одна из наиболее влиятельных экономических работ XX века.

 

Под монополистической конкуренцией Чемберлин понимал рыночную структуру, которая сочетала в себе элементы конкуренции (настолько большое число продавцов, что никакая фирма не может действовать в одиночку, независимо от других, свободный доступ в отрасль и так далее) с элементами монополии: покупатели имеют явные предпочтения в отношении дифференцированных продуктов определенных торговых марок от конкретных продавцов, за которые они готовы платить более высокие цены (вспомните о рынке зубной пасты или любой другой розничной продукции). Его анализ показал, что этот элемент монополии не приносит никаких преимуществ в долгосрочной перспективе продавцам в отдельной отрасли промышленности. В долгосрочном плане зарабатывается только нормальная прибыль, но, тем не менее, отрасль достигает состояния равновесия на уровне ниже средних затрат: в отрасли существует слишком много фирм по сравнению с ситуацией совершенной конкуренции, и каждая из них назначает более высокую цену, потому что сама фирма слишком мала для достижения максимальной эффективности. Это так называемое касательное решение было основным эмпирическим следствием теории монополистической конкуренции, которое, как представляется, пролило свет на целое множество наблюдаемых особенностей реального мира. Сам Чемберлин всегда настойчиво утверждал, что касательное решение не является доводом в пользу вмешательства в деятельность отраслей с монополистической конкуренцией: неполное использование ресурсов при монополистической конкуренции — это просто цена, которую мы должны платить за потребительские предпочтения существования разнообразных стилей и торговых марок.

 

Касательное решение Чемберлина горячо обсуждалось с момента его появления. Сегодня многие экономисты утверждают, что монополистическая конкуренция лишь незначительно отличается от совершенной конкуренции и что они обе игнорируют действительно важную рыночную структуру в современной экономике, а именно, олигополию или конкуренцию среди производителей, количество которых настолько мало, что их действия взаимозависимы. Хотя совершенно справедливо, что «Теория монополистической конкуренции» содержит краткое упоминание о взаимозависимости в условиях олигополии, это не является основным в книге Чемберлина. Короче говоря, в трактате Чемберлина, по-видимому, неправильно расставлены акценты: монополистическая конкуренция, как определил ее Чемберлин, может быть столь же редкой, как и совершенная конкуренция.

 

Чемберлин родился в Ля Кунер, Вашингтон, в 1899 году в семье методистского священника. Он учился в средней школе в городе Айова и окончил Университет Айовы в 1921 г. После получения степени магистра в Мичиганском университете он поступил в Гарвард в 1922 году для получения докторской степени. Его диссертация, которая была завершена в 1927 году, содержала все основные элементы его будущей книги и ничего не заимствовала из маршаллианских дебатов в Кембриджском университете, которые впоследствии провели Робинсон по тому же пути рассуждений, что и Чемберлина. В тот же год он начал преподавать в Гарварде и провел здесь всю оставшуюся жизнь, за исключением службы во время войны в Управлении специальных операций (предшественник ЦРУ) и одного года после войны в должности приглашенного профессора в Парижском университете. Он был деканом экономического факультета Гарвардского университета в годы «Золотой эры» (1939-43), когда на факультете работали такие известные личности как Олвин Хансен, Василий Леонтьев, Эдвард Мейсон, Саммер Шлихтер, Йозеф Шумпетер и Фрэнк Тауссиг, а также редактировал издаваемый в Гарварде журнал Quarterly Journal of Economics в период с 1948 по 1958 гг. В 1950-х годах он получил почетные степени в ряде университетов и был избран почетным членом Американской экономической ассоциации в 1965 г,

 

Чемберлин опубликовал достаточно большое количество статей в 1930-х и 1940-х годах по отдельным аспектам теории монополистической конкуренции, многие из которых он включил в последующие издания своего главного шедевра: восьмое, и последнее, издание «Теории монополистической конкуренции» увидело свет в 1962 году. Работа «К вопросу о более общей теории ценности» (Towards a More General Theory of Value, 1957) собрала вместе 16 из его наиболее важных статей.

 

 

Литература

 

R.E. Kuenne (ed.), Monopolistic Competition Theory: Studies in Impact (Wiley, 1967); J.W. Markham, International Encyclopedia of the Social Science, vol. 18, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

См. также:

Эдвард Чемберлин. Теория монополистическая конкуренции

Эдвард Чемберлин. Пропорциональность, делимость и экономия от масштаба

А.Н.Мак-Леод, Ф.Х.Хан, Эдвард Х. Чемберлин. Пропорциональность, делимость и экономия от масштаба: обсуждение

Пол Э. Самуэльсон.  Монополистическая конкуренция - революция в теории

В.М.Гальперин. Глава 12. Дифференциация продукта и монополистическая конкуренция.

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru