100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Хайек Фридрих А. фон
Hayek Friedrich А. von (1899 — 1992)
Репутация Хайека прошла удивительный цикл. Выдающийся представитель австрийской теории деловых циклов в 1930-х гг. (см. Мизес Л.), он потерпел поражение в полемике с Кейнсом по поводу его «Трактата о деньгах» (1930) и отступил в область теории капитала, эзотерической области экономической науки, которой тогда интересовались весьма немногие экономисты (см. Найт Ф.). Даже чрезвычайно популярная книга «Дорога к рабству» {Road to Serfdom, Routledge & Kegan Paul, 1944; University of Chicago Press, 1956), обвинительный приговор государственному вмешательству в современную экономику как проявлению «ползучего социализма», не восстановила его в ряду ведущих экономистов. После войны он совсем оставил экономику и занялся психологией, политической философией, философией права и историей идей. И только затем постепенно начала распространяться его известность как либерала (libertarian). Получив Нобелевскую премию по экономике в 1974 г., которую он разделил с Гуннаром Мюрдалем, Хайек возвратился в основное направление экономической науки как ведущий критик кейнсианства и сторонник свободной деятельности банков как средства против инфляции. Сегодня он занимает ведущее положение как представитель моральной философии и политической экономии, равного которому не было со времен Адама Смита.
Он родился в 1899 г. в Вене, столице Австро-Венгерской империи, в семье преподавателей. После службы в армии в годы Первой мировой войны, он возвратился в Вену и поступил на факультет права Венского университета, получив степень доктора юриспруденции в 1921 г. Двумя годами позже он получил вторую докторскую степень — по экономике. Далее последовал краткий визит в Америку, посещение курсов в Колумбийском университете и работа в качестве ассистента в исследовательских проектах, которые осуществлялись различными американскими экономистами. Возвратившись в Вену в 1924 г., он оказался в сообществе нескольких молодых талантливых экономистов (см. также Хаберлер Г., Махлуп Ф. и Моргенштерн О.), которые общались под бдительным оком Людвига фон Мизеса, чей научный семинар был осью всех экономических дискуссий в Австрии в 1920-е гг. В 1927 г. при поддержке Мизеса Хайек стал директором Австрийского института исследований деловых циклов, а двумя годами позже он был принят приват-доцентом в Венский университет. Это была первая ступень академической карьеры в Австрии тех лет.
Вскоре после этого Лайонел Роббинс пригласил его прочесть несколько лекций в Лондонской школе экономики. Будучи опубликованными под заголовком «Цены и производство» (Prices and Production, Routledge & Kegan Paul, 1931; 2nd ed., Kelly, 1978), эти лекции вызвали заметный резонанс в англоговорящем мире и обеспечили ему профессорскую должность в Лондонской школе экономики, на которой он пребывал восемнадцать лет. Как утверждалось в книге «Цены и производство», растущие цены в период бума приводят к падению реальной заработной платы, которое в свою очередь вызывает замену капитала трудом и общее сокращение периода производства; в результате процентные ставки растут, инвестиции сокращаются, и в экономике наступает спад. И наоборот, в период кризиса растущий уровень реальной заработной платы оживляет инвестиции по мере того, как труд заменяют машинами и периоды производства удлиняются. В этом рассуждении, прямо противоречащем обычной кейнсианской аргументации, рост потребления после определенной точки сокращает, а не увеличивает инвестиции, и наоборот.
Хайек написал неблагосклонную рецензию на книгу Кейнса «Трактат о деньгах», на которую тот ответил; Пьеро Сраффа по просьбе Кейнса написал столь же критическую рецензию на «Цены и производство», на которую Хайек также ответил; в полемику вступили все известные специалисты по денежной теории того времени, и утихла она только после публикации «Общей теории» (1936) Кейнса, которая полностью изменила постановку вопроса.
Хайек продолжал работать над побочными продуктами этой дискуссии, результатом чего стали книги «Прибыль, процент и инвестиции» (Profits, Interest and Investment, Routledge & Kegan Paul, 1939; Kelley, 1978) и «Чистая теория капитала» (The Pure Theory of Capital, Macmillan, 1941; University of Chicago Press, 1975). Он участвовал и в другой полемике, вызванной отрицанием Мизесом тезиса, согласно которому социалистическая экономика может устанавливать цены на товары и услуги в соответствии с принципами относительной редкости (см. Мизес
Л.), и
стал
редактором
классического
сборника «Планирование
в
командной
экономике» (Collectivist Economic Planning: Critical Studies on the Possibilities of Socialism, Routledge & Kegan Paul, 1935; Kelley, 1978). Он уже давно демонстрировал свои глубокие познания в истории экономической мысли и теперь распространил их на историю политических идей: серия статей о «сциентизме», позднее вышедшая в сборнике «Контрреволюция в науке» (The Counter-revolution of Science, Free Press, 1952), прослеживала источники современной веры в экономическое планирование до существовавших в XVIII веке теорий Сен-Симона и Огюста Конта. В 1944 г. книга «Дорога к рабству» быстро принесла ему известность политического мыслителя и положила начало его восхождению к лидерству во всемирном движении за соблюдение гражданских прав. После войны он стал частым посетителем американских университетов, основал и в течение двенадцати лет возглавлял общество Мон-Пелерин1, объединение представителей общественных наук, защищающее принципы свободного рынка, и опубликовал серию
влиятельных статей, опубликованных в сборнике «Индивидуализм и экономический порядок» (Individualism and Economic Order, Routledge & Kegan Paul, University of Chicago Press, 1948).
В 1950 г. Хайек покинул Великобританию и стал профессором общественных наук в Чикагском университете. Дальнейшие исследования истории научных идей, включая неожиданный трактат по психологии «Сенсорный порядок: исследование оснований теоретической психологии» (The Sensory Order: An Inquiry into the Foundations of Theoretical Psychology, Routledge & Kegan Paul, University of Chicago Press, 1976), привели в 1960 г. к шедевру его зрелого творчества «Конституция свободы» (The Constitution of Liberty, Routledge & Kegan Paul, University of Chicago Press, 1960). Это основное произведение современного либерализма, которое шокировало многих читателей своей эффективной критикой налогообложения наследства и высоких предельных уровней налогообложения доходов. В 1962 г. Хайек возвратился в Европу и стал профессором экономической политики в Фрайбургском университете в Брейсгау, Западная Германия. После ухода на пенсию в 1968 г. он провел следующие девять лет в Австрии, в Зальцбургском университете, прежде чем совсем покинуть университетскую жизнь — в возрасте семидесяти восьми лет. Он умер в 1992 г.
Работая в Зальцбурге, он опубликовал свою последнюю крупную работу — трехтомное исследование «Право, законодательство и свобода» (Law, Legislation and Liberty, Routledge & Kegan Paul, University of Chicago Press, 1973, 1976, 1979), венчающее карьеру, отмеченную восемнадцатью книгами, пятнадцатью памфлетами, 142 журнальными статьями и главами в книгах, ни одна из которых не является поверхностной или неоригинальной. Некоторые его старые статьи, такие как «Экономическая теория и знание» (Economics and Knowledge, Economica, February 1937), были недавно открыты заново как проливающие свет на новые перспективы, которые должны были быть исследованы ранее. В этой статье он вполне справедливо утверждал, что экономическая теория никогда по-настоящему не демонстрировалась как знание, которое требуется экономическим агентам для достижения равновесия, выявляется и передается в процессе конкуренции.
В центре многих его поздних произведений стоит «доктрина непреднамеренных социальных последствий»: большинство основных институтов современного общества (рынки, суды, правовая система и даже само государство) являются непреднамеренными побочными продуктами индивидуальных действий, предпринимаемых по иным причинам, и никогда не могли быть созданы умышленно и сознательно. Из этого следует, согласно Хайеку, что чем меньше вмешательство в спонтанный порядок, тем лучше. Это не является аргументом в пользу бездействия, скорее в пользу умеренного и постепенного действия. Эта доктрина «невмешательства» дает возможность как традиционной консервативной, так и радикальной анархистской интерпретации. Существуют молодые либералы, которые противостоят любой цензуре или регулированию порнографии в современном обществе, ссылаясь на доктрину Хайека, хотя сам Хайек никогда не заходил столь далеко в противостоянии государственному вмешательству. С другой стороны, Хайек распространял свою доктрину на деятельность центрального банка в книге «Денационализация денег» (Denationalisation of Money, Institute of Economic Affairs, 1976) и тем самым пошел на конфликт с традиционным экономическим либерализмом, который всегда трактовал государственную монополию на выпуск денег как исключение из общего правила laissez-faire. Коротко говоря, любой согласится с идеей Хайека в общем и целом, но есть широкий спектр ответов (реакций) на то, что он подразумевал в частности. Его последняя книга «Фатальное очарование: ошибки социализма» (The Fatal Conceit: The Errors of Socialism) стала первым томом «Избранных работ Ф. Хайека» (Collected Works of F.A. Hayek, ed. W. W. Bartley III, Routledge, University of Chicago Press, 1988). Когда редактор этого проекта У. Бартли умер, редактирование было продолжено другими людьми. На текущий момент вышли том 3: «Тенденция экономического мышления» {The Trend of Economic Thinking, ed. W. W. Bartley III and S. Kresge, 1991), том 4: «Фортуна
либерализма» {The Fortune of Liberalism, ed. P. G. Klein, 1992) и
том 9: «Против
Кейнса
и
Кембриджа» {Contra Keynes and Cambridge, ed. В. Caldwell, 1995). На очереди еще двенадцать томов.
Достижения Хайека в экономике и общественной науке в целом столь обширно и многообразно, что для его освоения потребуется еще целое поколение.
Литература
F. Machlup, Hayek, Friedrich, А, von, в
кн. International Encyclopaedia of Social Sciences под
ред. D. L. Sills, vol .18 (The Free Press, 1979); N. P. Barry, Restating the Liberal Order: Hayek’s Philosophical Economics, в
кн. Twelve Contemporary Economists под ред. J. R. Shackleton и G. Locksley (Macmillan, 1981; Wiley, Halsted Press, 1981); G. L. S. Shackle, F. A. Hayek, в кн. Pioneers of Modern Economics in Britain под ред. D. P. O’Brien и J. R. Presley (Macmillan, 1981); R. W. Garrison и J. M. Kirzner, Hayek, Friedrich August, кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman, vol. 2 (Macmillan 1987); J. C. Wood и R. N. Wood, Friedrich A. Hayek: Critical Assesments, 4 vols (Routledge, 1991).
Литература на русском языке
Хайек Ф. А. Дорога к рабству. М.: Экономика, 1992.
Хайек Ф. А. Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. М.: Новости, 1992.
-------------
' Об Обществе Мон Пелерин (Mont Pelerin Society) см. прим, к ст. Мизес Людвиг Е. фон —- прим. ред.
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа