100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Тобин Джеймс

Tobin James (1918 — 2002)

 

 

 

Джеймс Тобин — самый выдающийся американский кейнсианец не только потому, что отказался примкнуть к массовому переходу в монетаристскую веру, но и потому, что последовательно отстаивал свою убежденность в том, что оригинальную кейнсианскую теорию определения национального дохода можно расширить и обновить таким образом, чтобы она пригодилась для решения макроэкономических проблем 1980-х и 90-х годов. Его новаторская теоретическая работа о чувствительном к проценту спросе на деньги, его эмпирические исследования потребления и сбережений, его анализ влияния финансовых переменных на решения о расходах, его усилия, направленные на встраивание денег и деловых циклов в модели экономического роста, его резкая критика теоретической основы монетаризма Милтона Фридмена и его защита управления спросом вопреки мнениям сторонников «новой классической макроэкономики» (см. Лукас Роберт-младший, Сарджент Т,) принесли ему в 1981 г. Нобелевскую премию. Ученый получил и другие награды: медаль Джона Бэйтса Кларка Американской экономической ассоциации (1955), пост президента Эконометрического общества (1958) и Американской экономической ассоциации (1971), а также степень почетного профессора пяти американских и европейских университетов.

Тобин родился в 1919 году в г. Шампань, штат Иллинойс, и получил свои бакалаврскую, магистерскую и докторскую степени в Гарвардском университете в 1939, 1940 и в 1947 гг. соответственно. В 1945 г. Тобин начал там преподавать, однако в 1947 г. перешел в Йельский университет, где и работал до выхода на пенсию. Исключение составляют 1961-62 гг., когда Тобин был одним из экономических советников президента Кеннеди, и 1972-73 гг. — в это время он в качестве приглашенного профессора преподавал в Институте изучения экономического развития в г. Найроби, Кения.

 

Результатом работы Тобина в Вашингтоне явился курс лекций, изданный в виде отдельной книги «Национальная экономическая политика» (National Economic Policy, Yale University Press, 1966). Помимо второго курса лекций, изданного в более позднее время, «Накопление активов и экономическая деятельность» (Asset Accumulation and Economic Activity, Basil Blackwell, 1980), его перу принадлежит немало статей, опубликованных в различных специальных журналах. Они собраны в следующих книгах: «Очерки по экономической теории: макроэкономика» (Essays in Economics: Macroeconomics, Markham, 1971; North-Holland, 1974), «Новая экономическая теория десять лет спустя» (The New Economics One Decade Older, Princeton University Press, 1974), «Очерки по экономической теории: потребление и эконометрика» (Essays in Economics: Consumption and Econometrics, North-Holland, 1975), «Очерки по экономической теории: теория и политика» (Essays in Economics: Theory and Policy, MIT Press, 1982), «Политика процветания: очерки в кейнсианском духе» (Policies for Prosperity: Essays in a Keynesian Mode, ed. P. M. Lackson, Wheatsheaf, 1987).

 

В центре внимания Тобина находилась идея владения активами. Граждане могут владеть деньгами, облигациями или акциями. В большинстве макроэкономических моделей эти три актива превращаются в два — деньги и облигации, как в «Общей теории» Кейнса, — на том основании, что в портфеле инвесторов облигации и акции полностью взаимозаменяемы, а потому могут рассматриваться как единый актив. Отвергнув это допущение, Тобин пришел к выводу о том, что нельзя судить о влиянии кредитно-денежной политики на реальный выпуск и доход только по процентной ставке, так как основным критерием роста или сокращения денежной массы является не процентная ставка, а прибыльность ценных бумаг, необходимая инвесторам для того, чтобы «абсорбировать» имеющийся запас облигаций и акций в свои портфели. Говоря более простым языком, основным критерием увеличения или уменьшения спроса является соотношение ценности акций и облигаций фирм на фондовой бирже и восстановительной стоимости активов этих фирм по текущим ценам. Отношение между этими ключевыми величинами Тобин обозначил буквой q. Причиной изменения q может быть изменение в финансовом секторе, влекущее за собой изменение рентабельности, которая необходима инвесторам для поддержания капитала в форме акций, но равновероятна и другая причина, а именно вызванное чем-либо изменение ожиданий инвесторов. В статье «Денежная теория с точки зрения общего равновесия» (А General Equilibrium Approach to Monetary Theory, Journal of Money, Credit and Banking, February 1969) Тобин, обобщив свои ранние работы, посвященные финансовым потокам, пришел к выводу о том, что основной причиной влияния событий финансового сектора на совокупный спрос является изменение q. Причиной этих изменений может быть как кредитно-денежная политика, так и изменение предпочтительной формы активов в пользу денег, облигаций или обыкновенных акций. В этом смысле кредитно-денежная политика является всего лишь одним элементом, изменяющим темпы инфляции и безработицы, притом не обязательно самым главным. Именно в этом заключается сущность ответа Тобина «монетаризму».

 

В своей ставшей классической статье «Предпочтение ликвидности как поведение в условиях риска» (Liquidity Preference as a Behavior Toward Risk, Review of Economic Studies, February 1958) Тобин высказал предположение о том, что инвесторы выбирают сочетание средней величины прибыли и ее дисперсии. Рентабельность финансовых активов зависит от процентной ставки и прироста или потери капитала в результате изменения цены активов. Эта рентабельность может быть полностью описана с помощью двух величин: средней прибыли, которая соответствует процентной ставке, и дисперсией этой прибыли, определяемых вероятностью прироста и потери капитала. Следовательно, выбор инвестиционного портфеля из денег, акций и облигаций делается с учетом предпочтения инвестора между высокой средней прибылью при низкой дисперсии, и низкой средней прибылью при высокой дисперсии (деньги означают нулевую среднюю прибыль и нулевую

дисперсию). Применение Тобином концепции инвестиционного портфеля применительно к спросу на деньги и на активы в целом ряде статей с 1958 г. оказало большое влияние на развитие целого направления экономической науки, которое называется теорией финансов (см. Модильяни Ф.).

 

В сферу научных интересов Тобина входили также такие вопросы, как государственный долг и управление долгом, экономическая теория коммерческих банков и активная политика стимулирования экономического роста. Будучи главным противником Фридмена в области монетаристских проблем, после изучения проблемы бедности Тобин поддержал предложение Фридмена о гарантировании минимального годового дохода с помощью отрицательного подоходного налога. Тобин сделал также вклад в развитие техники расчетов в прикладной эконометрике: им разработан метод анализа, названный в его честь ТОВIТ- методом и предназначенный для определения статистических зависимостей, включающих толкование зависимых переменных, выраженных в вероятностных терминах, таких, например, как вероятность потерять работу, вероятность миграции и т.д.

 

Литература

 

J. Tobin. Му Evolution as an Economist, в кн. W. Breit and R. W. Spencer (eds), Lives of the Laureates: Ten Nobel Economists (MIT Press, 1990).

 

D. D. Purvis. James Tobin’s Contribution to Economics, в кн. H. W. Spiegel and W. J. Samuels (eds), Contemporary Economists in Perspective, vol. 1 (JAI Press, 1984).

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru