100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Харрод Рой Ф.

Harrod Roy F. (1900 — 1978)

 

 

 

Официальный биограф Кейнса и ведущий пропагандист кейнсианской теории, Харрод сделал свой вклад в экономическую науку, динамизировав кейнсианскую теорию определения дохода преобразованием ее в теорию условий, необходимых для стабильного роста, то есть такого роста, который может продолжаться неограниченно, пока не будет нарушен внешним воздействием. Поскольку Евсей Домар разработал более позднюю, но похожую версию этой теории, она стала известной как «модель роста Хар-рода-Домара». Впервые изложив ее в 1939 г. и затем расширив в книгу «К динамической экономической теории» (Towards а Dynamic Economics, Macmillan, 1948; 2-е изд., St Martins Press, 1956; Greenwood Press, 1980), Харрод при помощи Домара положил начало отходу экономической науки от ее почти полной поглощенности статической теорией равновесия, отражением которой была и кейнсианская система в том виде, в котором ее сформулировал сам Кейнс. Кроме того, Харрод сделал существенный вклад в теорию несовершенной конкуренции в 1930-х гг., писал о работе международной денежной системы и работал за пределами экономики, исследуя «Основы индуктивной логики» (Foundations of Inductive Logic, Macmillan, 1956). В последней книге он, как и многие философы до него, попытался разрешить старую «проблему индукции» Дэвида Юма; Харрод считал эту книгу своим самым важным достижением — превосходящим все, что он сделал в экономической науке.

 

Харрод родился в Норфолке, Англия, в 1900 г. и получил частное образование в Вестминстерской школе и в Новом колледже при Оксфордском университете. Он получил должность преподавателя в Христианском колледже Оксфорда вскоре после окончания колледжа в 1922 г. и провел всю свою академическую жизнь там, став старшим управляющим (фактически, главой колледжа) и членом совета управляющих Оксфордского университета. Однако прежде чем занять должность в Оксфорде, он провел семестр в Кингз-колледже1, Кембридж, где был очарован Кейнсом. Он оставался одним из самых активных корреспондентов Кейнса и одним из первых увидел черновой вариант «Общей теории Кейнса» в 1935 г., став автором одного и единственного графика, появившегося в финальной версии этой книги. Достаточно любопытен тот факт, что первая книга Харрода «Международная экономика» (International Economics, Cambridge University Press, 1933) содержала типично кейнсианскую концепцию мультипликатора международной торговли примерно за год до признания роли мультипликатора самим Кейнсом. В книге «Жизнь Джона Мейнарда Кейнса» (Life of John Maynard Keynes, Macmillan, 1951; Kelley, 1969; Penguin, 1972) говорится намного больше о работах Кейнса, чем о его жизни. Эту книгу следует признать основным фактором быстрого распространения идей Кейнса в 1950-х гг. Последующие биографии Кейнса, написанные Скидельски и Д. Могриджем, показали, сколько информации опустил Харрод в своей книге «Жизнь Джона Мейнарда Кейнса» с целью более эффективной пропаганды кейнсианства.

 

В то время, когда «Общая теория» появилась в книжных магазинах, книга Харрода «Очерк о торговых циклах» (The Trade Cycle: An Essay, Macmillan, 1936; Kelley, 1965) соединила старый «принцип акселерации» Джона Мориса Кларка с новым «мультипликатором» Кейнса, чтобы разработать теорию темпов изменений совокупного спроса. Тремя годами позже он изложил более зрелую версию этой идеи в статье «Очерк о динамической теории» (An Essay in Dynamic Theory, Economic Journal, March 1939), тем самым положив начало современной теории роста. Дав акселератору Кларка новое название — «отношение капитала к выпуску», и установив величину, обратную мультипликатору Кейнса — предельной склонности к сбережению — равной средней склонности к сбережению, он показал, что для достижения стабильного или непрерывного роста необходимо, чтобы общий доход увеличивался в темпе, равном частному склонности к сбережению и отношения капитала к выпуску. Вокруг этого простого уравнения он выстроил богатую теорию, в которой фигурируют траектории реального роста, траектории «естественного» роста (при полной занятости производственных мощностей) и траектории «гарантированного» или стабильного равновесного роста; лишь при особых обстоятельствах реальная траектория роста будет соответствовать гарантированной; и если реальный темп роста отличается от гарантированного, это отклонение накапливается. Коротко говоря, стабильный рост весьма маловероятен, поскольку это чрезвычайно неустойчивое равновесие «на лезвии бритвы».

 

Послевоенная публикация книги «К динамической экономической теории» положила начало большой дискуссии о свойствах этого «лезвия бритвы», в которой утверждалось, что как акселератор, так и уровень сбережений подвержены действию автоматических корректирующих сил, которые возвращают реальный темп роста к гарантированному темпу роста всякий раз, когда первый отклоняется от второго. Отношение Харрода к этой дискуссии, в которой он отстаивал свою позицию и делал мало уступок, можно увидеть в более поздней книге «Экономическая динамика» (Economic Dynamics, Macmillan, St. Martins, 1973). Несколько чрезвычайно влиятельных его статей по теории поведения фирмы в условиях несовершенной или монополистической конкуренции собраны в «Экономических очерках» (Economic Essays, Macmillan, 1952; 2-е изд., St. Martins, 1972).

 

Во время Второй мировой войны Харрод служил в личном статистическом отделе премьер-министра Черчилля. Книга «Профессор: личные воспоминания о лорде Червелле» (The Prof.: А Personal Memoir of Lord Cherwell, Macmillan, 1959) посвящена этому периоду, когда Харрод сотрудничал с «главным» (Черчиллем) и «почти главным» (лорд Червелл был личным научным советником Черчилля). На протяжении 1950-х и 1960-х гг. Харрод написал неимоверное количество материалов для газет и журналов, не говоря уже о более серьезных публикациях: «Комментарии по отдельным проблемам динамической экономической теории» (Topical Comments: Essays in Dynamic Economics Applied, Macmillan, 1961), «Британская экономика» (The British Economy, Macmillan, 1963; Greenwood Press, 1977), «Реформирование мировой денежной системы» (Reforming the World's Money, Macmillan, St. Martins, 1965), «Сосуществование доллара и фунта» (Dollar-Sterling Collaboration, Atlantic Trade Study, 1968) и «Деньги» (Money, Macmillan, St. Martins, 1969). Возможно, слишком большое количество публикаций Харрода ослабило то влияние, которое он мог бы иметь. Фактически, его публицистика показала его не с самой выгодной стороны, обнажив упрямство человека, который считает себя полностью владеющим всей полнотой истины, преподанной Кейнсом.

 

Харрод был одним из редакторов Economic Journal в 1945-61 гг., президентом Королевского экономического общества в 1962-64 гг. и получил рыцарское звание в 1959 г. Он был советником премьер-министра от консерваторов Харольда Макмиллана с 1958 по 1963 г. Он ушел на пенсию с преподавательской должности в 1967 г.

 

Литература

 

I. С. Johnson, Harrod, Roy F., в кн. International Encyclopaedia of the Social Sciences под ред. D. L. Sills, vol. 18 (The Free Press, 1979); H. Phelps-Brown, Sir Roy Harrod: A Biographical Memoir, Economic Journal, March 1980; W. Eltis, Harrod, Roy Forbes, в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman, vol. 2 (Macmillan, 1987).

 

Литература на русском языке

 

Харрод Р. К теории экономической динамики. Новые выводы экономической теории и их применение в экономической политике. М.: Издательство иностранной литературы, 1959.

 

____________________

[1] О Кингз-колледже (Kings College) см. прим, к ст. Джонсон Гарри Г.прим. ред.

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru