100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Мур, Генри Людвелл
Moore Henry Ludwell (1869 – 1958)
Если эконометрика — это использование статистических методов для проверки взаимосвязей, декларируемых экономической теорией, то Генри Мур был первым эконометристом. Его количественные оценки кривых спроса и предложения, детерминант уровней заработной платы и причин деловых циклов предшествуют основанию Эконометрического Общества в 1930 году почти на два десятилетия.
Он родился в округе Чарльз, Мэриленд, в 1869 году, закончил Рэндольф-Мэйкон Колледж в Балтиморе в 1892 году и получил степень доктора философии в Университете Джонса Хопкинса в 1896 году, защитив диссертацию на тему концепции естественной заработной платы Тюнена, которая стала предметом его первой статьи, опубликованной в 1895 году. После посещения Венского университета в течение года, где ему преподавал Менгер, он возвратился в Университет Джонса Хопкинса и получил свою первую преподавательскую должность в 1896 году. В 1897 году он стал профессором политической экономии в Колледже Смит, затем перешел в Колумбийский университет в 1902 году, где оставался до самого конца своей академической карьеры. Он ушел в отставку в 1929 году по собственному желанию из-за плохого здоровья, но прожил до 1958 года и умер в возрасте 88 лет.
Его знание математики и статистики было в значительной степени самообразовательным, хотя он и потратил два семестра в Лондоне в 1909 и 1913 годах, чтобы посетить курсы Карла Пирсона. Он совершал бесчисленные поездки в Европу и встречался и советовался со всеми крупными европейскими экономистами того времени: Вальрасом, Парето и Борткевичем. Но дома он проводил жизнь академического отшельника и, кроме дружбы с двумя коллегами — Джоном Бэйтсом Кларком и Джоном Морисом Кларком, имел мало контактов с другими американскими экономистами. У него было плохое здоровье всю его жизнь; многие из его болезней, кажется, имеют психосоматическое происхождение. Его последняя книга, «Синтетическая экономика» (Synthetic Economics, 1929) — смелая попытка оценить полную систему общего равновесия Вальраса — показывает признаки разочарования автора в своих убывающих силах.
Его первая книга «Законы заработной платы» (Laws of Wages, 1911) была первой попыткой проверки выводов теории предельной производительности относительно заработной платы. Его первой задачей было выяснение того, что фактически прогнозировала эта теория относительно заработной платы. Дело в том, что при проверке экономических теорий этот первый шаг является самой сложной частью решения задачи, и по крайней мере один из выводов теории — относительная доля объема выпуска отрасли, вменяемая фактору труда, изменяется в прямой зависимости от соотношения труда и капитала в этой отрасли — фактически не вытекает из теории предельной производительности. Аналогично, другой вывод — ежедневная оплата труда в угольной промышленности изменяется вместе с ценностью угля, добытого в этот день — следует из большого количества альтернативных теорий определения заработной платы. Тем не менее, иные результаты (например, вывод о том, что уровни заработной платы на аналогичных рабочих местах в некоторой отрасли изменяются пропорционально размерам предприятия) неоднократно были подтверждены более поздними исследователями. Книга также содержала первую попытку измерить влияние профсоюзов на последствия забастовок, результаты которой были весьма двусмысленными.
Его следующая книга «Экономические циклы: их закономерности и причины» (Economic Cycles: Their Laws and Cause, 1914) содержала попытку фундаментального объяснения причин циклов деловой активности через восьмилетние циклы атмосферных осадков.
Его аргументом было то, что циклы дождей продуцируют циклы урожайности такой же продолжительности, которые в свою очередь производят циклы как в ценах зерна, так и в ценах промышленных товаров. Мур столкнулся с трудностью выведения взаимосвязи между убывающей урожайностью зерновых и снижением цен на промышленные товары. Поэтому он был вынужден использовать “новый тип кривой спроса”, а именно, положительно наклоненную кривую спроса на чушковый чугун, выступающий в роли репрезентативного промышленного товара. Это испортило его теорию экономических циклов, но зато попутно он произвел одни из первых статистических оценок кривых спроса в англоязычной литературе. В статье 1919 года он представил концепцию “гибкости цен” (величина, обратная ценовой эластичности спроса) и оценил эту величину для разнообразных сельскохозяйственных товаров. Затем он расширил анализ на кривые предложения, связав изменения возделываемой площади и изменения цен а предшествующем году; доказано, что это стало источником более поздней работы по теореме о паутине, согласно которой цены приближаются или удаляются от их равновесных значений в зависимости от того, как производители фактически предсказывают цены.
Мур продолжил свои более ранние исследования по теории цикла в работе «Происхождение экономических циклов» (Generating Economic Cycles, 1923), использовав новый тип кривой спроса и объяснив восьмилетний цикл цен восьмилетним периодом обращения планеты Венера. Этот труд Мура был встречен насмешками, почти точно так же, как и 11-летний цикл Джевонса, связанный с пятнами на Солнце. Тем самым был уничтожен всякий интерес к его теориям циклов деловой активности.
В 1920-е годы широкое развитие получило статистическое изучение кривых спроса, которое почти всегда выполнялось сельскохозяйственными экономистами, работающими в Бюро сельского хозяйства США. Лидером в этой области, хотя и не работавшим в Бюро сельского хозяйства, был Генри Шульц (1893— 1938), единственный истинный ученик Мура, чья работа «Теория и изменение спроса» (Theory and Measurement of Demand, 1938) стала главным результатом исследований, начатых Муром 24 годами ранее.
Литература
G.J. Stigler, Moore, Henry L., International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 10,. ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа