100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Хоутри Ральф Дж.
Hawtrey Ralph G. (1879 — 1975)
Карьера Хоутри доказывает две вещи: экономист может писать статьи и книги на протяжении всей своей жизни и может создать себе научную репутацию, не занимая университетскую должность. Хоутри родился в г. Слау, Англия, в 1879 г. и получил частное образование в Итоне и Тринити-Колледже, Кембридж, который закончил с дипломом первого класса по математике в 1901 г. Юность Хоутри была связана с постоянными материальными проблемами и, видимо, это повлияло на его выбор в пользу экономической стабильности в жизни, а не медленного восхождения по академической лестнице. После окончания учебы он поступил на государственную службу, сначала в адмиралтействе, затем в казначействе, где он оставался в течение сорока трех лет до ухода на пенсию в 1947 г. Только после этого он стал профессором экономики в Королевском институте международных отношений. Эту должность он занимал до 1952 г. Он был президентом Королевского экономического общества с 1946 по 1948 год и получил рыцарское звание в 1956 г.
Его первая книга «Хорошая и плохая торговля: исследование причин колебаний в торговле» (Good and Bad Trade:An Inquiry into the Causes of Trade Fluctuations, Macmillan, 1913; Kelley, 1962) была опубликована непосредственно перед началом Первой мировой войны. Его последняя книга «Доходы и деньги» (Incomes and Money, Longmans, Green, 1967) была опубликована в 1967 г. В промежутке между этими датами вышло девятнадцать книг, среди которых «Валюта и кредит» (Currency and Crédit, Macmillan, 1919; Kelley, 1950), «Искусство центрального банка» (The Art of Central Banking, Macmillan, 1932; Kelley, 1962) и «Капитал и занятость» (Capital and Employaient, Macmillan, 1937; Kelley, 1952) занимают особое место вследствие своего влияния на банковскую политику и мышление современных экономистов. На протяжении своей долгой карьеры он последовательно придерживался точки зрения, согласно которой циклы деловой активности являются, по сути, монетарным феноменом, который вследствие этого необходимо контролировать путем регулирования кредитов оптовым и розничным продавцам через процентную ставку (центрального) банка (или редисконтную ставку), а не регулированием государственных расходов. Примечательно, что он никогда не подразумевал прямого контроля над предложением денег, за который выступают современные монетаристы (см. Фридмен М.). Но это вполне соответствует той эпохе, поскольку в 1930-х гг. под монетарной политикой подразумевалась, правильно или неправильно, политика управления процентной ставкой, а не политика управления предложением денег.
В течение многих лет Хоутри упорно придерживался того, что Кейнс называл «точкой зрения казначейства», согласно которой расходы на общественные работы, финансируемые путем продажи государственных облигаций, не помогают вылечить депрессию, поскольку лишь «вытесняют» частные инвестиции. Верность Хоутри этой позиции постепенно ослабевала под напором критики, но он никогда от нее полностью не отказывался. Несмотря на то, что в результате этого он прочно обосновался в антикейнсианском лагере, он оказал значительное влияние на развитие доктрины Кейнса в ранний период, не только в 1920-е гг., но и на протяжении 1930-х, и его критика принималась всерьез как Кейнсом, так и молодыми последователями Кейнса. В частности, он объяснил целому поколению британских экономистов, что спрос на свободные денежные остатки является ключевым элементом любой политики, направленной на стабилизацию уровня общей экономической активности.
Работы Хоутри за сорокачетырехлетний период отличаются удивительной теоретической последовательностью — по тексту любой его книги нельзя догадаться о дате ее написания. Через все эти книги проходит непоколебимая уверенность в критическом значении краткосрочных процентных ставок и центральной роли «посредников» (middlemen) в формировании деловых циклов. Но само это постоянство дало ему репутацию старомодного автора, отказывающегося двигаться в ногу со временем. Будучи весьма известным в межвоенные годы, он стал все больше подвергаться забвению в послевоенную эпоху. Лишь после его смерти он снова стал известен как ранний «монетарист» (см. Фридмен М.).
Литература
Е. G. Davis, R. G. Hawtrey, 1879-1975, в
кн. Pioneers of Modern Economics in Britain под
ред. D. P. O’Brien и J. R. Presley (Macmillan, 1981); P. Deutscher, R. G. Hawtrey and the Development of Macroeconomics (Macmillan, 1990); R. J. Bigg, Hawtrey, Ralph George, в
кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под
ред. J. Eatwel, M. Milgate и P. Newman, vol. 2 (Macmillan, 1987).
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа