100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Филлипс А. Уильям

Phillips William A. (1914 — 1975)

 

 

 

Судьба Билла Филлипса — пример того, что всего одна статья может принести экономисту-теоретику славу и бессмертие. Появление в научном обиходе «кривой Филлипса» связано с его статей «Связь безработицы и изменения денежных ставок заработной платы в Соединенном Королевстве, 1861-1957» (The Relation between Unemployment and the Rate of Change of Money Wage Rates in the United Kingdom, 1861-1957), опубликованной в ноябре 1958 г. в журнале Económica, по крайней мере, после этого вместо термина «динамика цен» многие стали пользоваться термином Филлипса — «динамика заработной платы» (см. Липси Р.). Кривая Филлипса показывает, что существует устойчивая обратная связь между инфляцией и безработицей и что правительству всегда приходится делать выбор: правительство может предпочесть более низкий уровень безработицы, но большую инфляцию, или наоборот, но нельзя уменьшить сразу и то, и другое.

 

По оценке Филлипса, в Великобритании при уровне безработицы, равном примерно 2,5%, заработная плата увеличивалась примерно на 2% в год, что приводило к стабильным ценам, если производительность тоже увеличивалась на 2% в соответствии со своей долгосрочной тенденцией. Популяризаторами идеи Филлипса, в соответствии с которой на ординате следует откладывать не заработную плату, а цены, выступили П. А. Самуэльсон и Р. М. Солоу, опубликовавшие в майском номере журнала American Economic Review за 1960 г. статью «Аналитические аспекты антиинфляционной политики» (Analitical Aspects of Anti-inflation Policy) и показавшие, что американская кривая Филлипса лежит немного правее британской кривой и что, следовательно, в США для достижения нулевой инфляции уровень безработицы должен составлять почти 4%. К середине 1960-х годов кривые Филлипса были рассчитаны для многих стран и стали неотъемлемой частью ортодоксальной макроэкономики. В 1969 г. в «Экономическом обращении к Конгрессу» президента США кривая Филлипса фигурировала как фундаментальная зависимость, в 1970 г. она была введена Самуэльсоном в восьмое издание его популярного учебника «Экономика». Сомнения по поводу кривой Филлипса появились позднее, во второй половине 70-х гг., когда благодаря новым данным выяснилось, что она в высшей степени нестабильна и что внешние факторы вызывают ее сдвиги и колебания. В конце 60-х гг. и Эдмунд Фелпс, и Милтон Фридмен начали различать кривые Филлипса для короткого и длительного периодов, утверждая, что кривая Филлипса для длительного периода представляет собой вертикальную линию при некоем «естественном» уровне безработицы и что перманентное снижение безработицы невозможно без увеличения инфляции. Краткосрочная кривая Филлипса действительно имеет отрицательный наклон, что соответствует представлениям и самого автора, но остается спорным вопрос о том, какой период времени считать коротким — полгода, год? Более того, сегодня даже краткосрочная кривая Филлипса считается слишком нестабильной, чтобы ее можно было признать надежной основой для выработки экономической политики правительства. За какие-нибудь двадцать пять лет кривая Филлипса из ключевого звена в структуре современной макроэкономики превратилась в незначительный, а, возможно, и вводящий в заблуждение аргумент современных объяснений стагфляции.

 

Филлипс родился в 1914 г. в Те Рехунге, Новая Зеландия, в семье фермеров и учился в своей стране. Шестнадцатилетним юношей, бросив школу, он начал работать в Австралии, на руднике, а по вечерам изучал электротехнику. В 1937 г. Филлипс приехал в Лондон, в 1938 г. сдал вступительные экзамены в Электротехнический институт, работал в Лондонском управлении электроснабжения, а затем ушел на военную службу и на Дальнем Востоке попал в плен. Только после Второй мировой войны, когда Филлипсу было уже 32 года, он поступил в Лондонскую школу экономики на факультет социологии. Однако его внимание привлекла экономика, изучавшаяся как один из обязательных предметов, особенно концепция круговых потоков и взгляд на экономическую систему как на гидравлическую машину. Вместе с Уильямом Ньюлином он построил механическую модель кейнсианской экономики, в которой циркулировала окрашенная вода. Конструкция и потенциальные возможности использования этой машины были описаны Филлипсом в его первой статье — «Механические модели в экономической динамике» (Mechanical Models in Economic Dynamics, журнал Economica, August, 1950). Итогом этой работы явилось приглашение на преподавательскую работу в Лондонскую школу экономики. В 1952 г. Филлипс защитил докторскую диссертацию и спустя два года, последовательно занимая разные преподавательские должности, получил пост профессора статистики.

 

В течение последующих тринадцати лет работы в Лондонской школе экономики Филлипс опубликовал всего лишь шесть статей, и все они так или иначе были связаны с проблемами стабилизации экономики, реагирующей на политические меры с отставаниями разной продолжительности. Позднее это теоретическое направление стало известным под названием «теории оптимального контроля». Однако в 1960-е гг. эта проблема мало интересовала экономистов. Возможно, именно поэтому Филлипс в 1967 г. покинул Великобританию и возглавил кафедру в Австралийском Национальном университете в надежде заняться изучением экономики Китая. Однако в 1970 г. после тяжелейшего инсульта он вернулся на родину, в Новую Зеландию, где с неполной нагрузкой продолжал преподавать вплоть до самой своей смерти в 1975 г. в возрасте шестидесяти одного года.

 

Литература

 

К. Lancaster. Phillips, A. William, в кн. D. L. Sills (ed.), International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 18 (The Free Press, 1979).

 

C. A. Blyth. Phillips Alban William Housego, в кн. J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 3 (Macmillan, 1987).

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru