100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Тинберген Ян
Тindergen Jап (1903 — 1994)
В 1969 г. Ян Тинберген и Рагнар Фишер стали первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике. Спустя четыре года Нобелевскую премию разделил со своим коллегой и младший брат Яна Тинбергена Николас — за исследование поведения животных. Самый младший из братьев, Лук, тоже был ученым — профессором зоологии. Все эти факты наводят на мысль о чрезвычайной научной одаренности семьи, в которой Ян Тинберген родился в 1903 г. Закончив среднюю школу в Гааге, он затем изучал физику в Лейденском университете (1922-26) и в 1929 г. получил степень доктора философии. Докторская диссертация Тинбергена была посвящена проблемам нахождения экстремума в физике и экономике. В том же году он начал работать в новом подразделении по изучению деловых циклов при голландском Центральном статистическом бюро, где он и оставался вплоть до 1945 г (за исключением двухлетнего перерыва, вызванного работой в Лиге Наций, в Женеве). В 1931 г. Тинберген начал читать лекции по статистике в Амстердамском университете, а в 1933 г. стал профессором (с неполной нагрузкой) Нидерландской школы экономики в Роттердаме (в настоящее время Университет Эразма Роттердамского).
Пытаясь проверить экономические теории математического происхождения, Тинберген погрузился в эконометрические исследования и вскоре обнаружил, что создает эконометрические модели всей экономики. Первая такая работа — модель голландской экономики, включавшая 24 уравнения, — была опубликована лишь в 1936 г., спустя десять лет после ее завершения. Она предвосхитила некоторые элементы «Общей теории» Кейнса (1936), послевоенное изобретение кривой Филлипса и даже идею о рациональных ожиданиях, которая популярна в современной макроэкономике. Новаторское значение этой публикации не было оценено ни в самой Голландии, ни за ее пределами, но тем не менее она была поводом для приглашения Тинбергена в Лигу Наций для проверки различных теорий экономического цикла, изложенных Готтфридом Хаберлером в его эпохальном исследовании, осуществленном также для Лиги, «Процветание и депрессия» {Prosperity and Depression, 1937). Результатом этой работы явилась публикация двухтомника «Статистическое испытание теорий делового цикла» (Statistical Testing of Business Cycle Theories, League of Nations, 1939; Agatha Press, 1968), первый том которого посвящен преимущественно инвестиционной активности, а второй — макроэкономическому моделированию деловых циклов в США. Кейнс опубликовал в Economic Journal разгромную рецензию на первый том, за которой последовал последовал вежливый ответ Тинбергена, посетовавшего на то, что Кейнс совершенно неверно понял его эконометрические методы. Даже значительно более «приземленный» второй том был принят всеми весьма скептически. Дело заключалось в том, что Тинберген просто опередил свое время: модели такого типа получили всеобщее признание только в пятидесятых годах. Однако критическое отношение коллег к его работе не обескуражило Тинбергена, и он продолжил свои исследования, приспособив созданную ранее американскую модель для экономики Великобритании в книге «Деловые циклы в Соединенном Королевстве, 1870-1914» (Business Cycles in the United Kingdom, 1870-1914, North-Holland, 1951).
В 1945 г., после окончания Второй мировой войны, Тинберген, назначенный руководителем только что созданного Центрального бюро планирования Нидерландов, сосредоточил свое внимание на проблеме формирования экономической политики. Эта деятельность нашла отражение в книгах: «К теории экономической политики» (On the Theory of Economic Policy, North-Holland, 1952), «Централизация и децентрализация экономической политики» (Centralization and Decentralization in Economic Policy, North-Holland, 1954) и «Экономическая политика: принципы и разработка» (Economic Policy: Principles and Design Nortn-Holland, 1956; 4th edn, Rand McNally, 1967), причем в последней из этих книг Тинберген развил тезис, согласно которому применительно к таким специфическим экономическим переменным, как полная занятность, стабильный уровень цен и равновесие платежного баланса, правительство может достичь определенных количественных показателей только в том случае, если оно использует в качестве инструментов такое же число количественных переменных (например, уровень государственных расходов, уровень налогов и темп роста денежной массы). Справедливость подобного подхода была показана на нескольких примерах из реальной экономики Нидерландов, и «Экономическая политика» Тинбергена вскоре стала одной из самых читаемых книг. Теперь на языке этой книги разговаривают все разработчики экономической политики во всем мире. Книга также стала отправной точкой для многих блестящих статей Тинбергена, предвосхитивших надвигающуюся конвергенцию экономики западных и коммунистических стран. В пятидесятых годах это казалось благим пожеланием, в шестидесятых — обнадеживающей догадкой, но со временем превратилось в еще одно великое предсказание, которому не суждено было сбыться.
В 1955 г. Тинберген оставил Центральное бюро планирования и, проработав некоторое время на должности профессора (планирование развития) в Нидерландской школе экономики, сосредоточился на экономических проблемах стран третьего мира. Он консультировал правительства многих развивающихся стран, руководил Комиссией ООН по планированию развития (1966-75), без устали ездил по миру и читал лекции, стараясь убедить своих слушателей в необходимости целевой международной политики развития, направленной на преодоление разрыва между бедными и богатыми странами. Эта сторона деятельности ученого частично отражена в таких его книгах, как «Разработка развития» (The Design of Development, Johns Hopkins University Press, 1958), «Математические модели экономического роста» (Mathematical Models of Economic Growth, McGraw-Hill, 1962), «Эконометрические модели образования» (Econometric Models of Education, OECD, 1965, coauthored with H. Bos), «Плангирование развития» (Development Planning, McGraw-Hill, 1967), и в написанном под руководством Тинбергена докладе Римскому клубу «Реформирование международного порядка» (Reshaping the International Order, Dutton, 1976).
В 1973 г. Тинберген становится профессором по международному сотрудничеству Лейденского университета, в 1975 г. уходит на пенсию и публикует книгу «Распределение дохода: анализ и политика» (Income Distribution: Analysis and Policy, North-Holland, American Elsevier, 1975) — амбициозный труд, в котором автор попытался совместить позитивное объяснение персонального распределения дохода и нормативное утверждение относительно справедливого распределения доходов. Несмотря на то, что этой книге был оказан весьма прохладный прием, ее следует признать блестящим завершением блестящей карьеры. Впрочем, карьера Тинбергена на этом не закончилась. Его последние книги, посвященные международному сотрудничеству, — «Производство, доход и благосостояние: в поисках оптимального устройства общества» {Production, Income and Welfare: The Search for an Optimal Social Order, University of Nebraska Press, 1985) и «Безопасность и равенство в мире» (Word Security and Equity, Edward Elgar, 1990) — появились значительно позднее.
В Амстердаме и в Роттердаме существует два Института Тинбергена — это исследовательские центры, в которых выпускники высших учебных заведений Нидерландов и других стран занимаются углубленным изучением экономики. Эти институты являются одним из проявлений уважения соотечественников Тинбергена к его всемирной известности. Безусловно, Тинберген является самым выдающимся экономистом этой страны.
Литература
J. Tinbergen. Recollections of Professional Experience, в
кн. J. А. Kregel (ed.), Recollections of Eminent Economists, vol. 2 (Macmillan, 1988); J. Tinbergen. Solving the Most Urgent Problems First, в
кн. M. Szenberg (ed.), Eminent Economists (Cambridge University Press, 1992).
H. C. Bos. Tinbergen, Jan, в
кн. D. L. Sills (ed.), International Encyclopaedia of the Social Sciences, vol. 18 (The Free Press, 1979); S. Chakravarty. Tinbergen, Jan, в
кн. J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 4 (Macmillan, 1987).
Prize Lecture. Lecture to the memory of Alfred Nobel, December 12, 1969
Ян Тинберген. Предложения по поводу международной экономической политики (ВЕХИ, том 6)
Литература на русском языке
Тинберген Я. и др. Пересмотр международного экономического порядка. [3-й доклад Римскому клубу]. М.: Прогресс, 1980.
Тинберген Я. Босс X. Математические модели экономического роста. М.: Прогресс, 1967.
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа