100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Морисима
Мичио
Morishima Michio
(1923
- 2004)
Мичио Морисима — японский экономист, исследователь в области математической экономики, которому удалось ликвидировать разрыв между японским и англо-говорящим экономическими научными сообществами. Его основной труд — «Теория экономического роста» (Theory of Economic Growth, Oxford University Press, 1969), объединяющий элементы общей теории равновесия, анализа затраты-выпуск и экономической динамики, является результатом двадцатилетней работы самого Морисимы и еще ряда исследователей, занимающихся вопросами роста многоотраслевой экономики. Теория роста, предложенная Р. Ф. Харродом и Е. Д. Домаром, оперировала исключительно агрегированными переменными и представляла всю экономику в виде одной или, максимум, двух отраслей: одной — выпускающей предметы потребления, и другой — выпускающей средства производства. Но в 1930-е годы Джоном фон Нейманом была предложена более сложная теория роста (см. Моргенштерн О.), которая учитывала и условия устойчивого экономического роста, и связанные с ними требования к отношениям между бесконечным множеством отдельных секторов экономики. Именно эту теорию фон Неймана Морисима развил и дополнил в своей книге «Теория экономического роста», а затем в труде «Капитал и кредит: новая формулировка общей теории равновесия» (Capital and Crédit: A new Formulation of General Equilibrium Theory, Cambridge University Press, 1992).
В книге «Марксистская экономическая теория: двойственная теория ценности и роста» (Marx’s Economies: A Dual Theory of Value and Growth, Cambridge University press, 1973) и последовавшей за нею «Ценность, эксплуатация и рост» (Value, Exploitation and Growth, McGraw-Hill, 1978, with G. Catephores) Морисима предложил новый взгляд на теорию Карла Маркса — с точки зрения неймановской теории роста. В этих работах Морисима утверждает, что идеи Маркса можно строго переформулировать в соответствии с самыми высокими стандартами современной «общей динамической теории равновесия». После прочтения обеих книг, однако, закрадывается сомнение в том, действительно ли ряды математических формул, которыми изобилует текст, отражают идеи самого Маркса. Но эти книги были хорошо приняты экономистами-последователями Маркса и сыграли важную роль в одном из загадочных явлений нашего времени — неожиданном возвращении марксистской теории, и в частности, ее математических интерпретаций.
В книге «Экономическая теория Вальраса». (Walras’ Economies, Cambridge University Press, 1977) Морисима попытался сделать с учением Леона Вальраса, основателя общей теории равновесия, то же, что он ранее сделал с марксистской экономикой, но на этот раз не без некоторого протеста со стороны историков экономической мысли. В книге «Экономическая теория Рикардо: общая теория распределения и роста» (Ricardo Economies: A General Theory of Distribution and Growth, Cambridge University Press, 1989) сделана аналогичная попытка представить идеи Рикардо в терминах теории фон Неймана, также не обошедшаяся без ропота последователей Рикардо. Наконец, перу Морисимы принадлежит «Экономическая теория современного общества» (Economie Theory of Modem Society, Cambridge University Press, 1976) — учебник, которому больше бы подошло название «Современная теория экономического общества». В нем представлено огромное количество нетривиальных выводов, изложенных простым и понятным языком, не требующим от читателей знания математических концепций или изощренных средств экономического анализа. В последнее время интересы Морисимы сместились из области технических объяснений экономического роста к поиску социальных причин быстрого экономического роста в Японии и медленного — в Англии: «Секрет успеха Японии: западные технологии и японский дух» (Why Has Japan Succeeded: Western Technology and the Japanese Ethos, Cambridge University Press, 1982).
Морисима родился в 1928 г. в Осаке, Япония, учился в Университете Киото, закончив его в 1946 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук. В 1950 году Морисима начал преподавать в Университете Киото, а в 1951 году перешел в Университет Осаки. Два года, с 1956 по 1958, Морисима провел в Оксфорде, Англия, и Йельском университете, США, в качестве стипендиата Фонда Рокфеллера. В 1963-64 гг. Морисима вновь приезжает в Англию для научной работы в Оксфорде, в Колледже всех душ1. Наконец, в
1968 году Морисима эмигрирует в Великобританию и становится первым профессором экономики в Университете Эссекса (1968-70), а затем профессором экономики и председателем Международного центра экономики и смежных дисциплин в Лондонской школе экономики, оставаясь на этом посту до выхода на пенсию в 1988 году.
Кроме этого, Морисима занимал пост президента Эконометрического общества в 1965 году, был помощником редактора журнала Econometrica и редактором International Economic Review в 1969-70 гг., членом редакционной коллегии журнала Económica с 1974 года и журнала Journal of Economic Literature в 1975-80 гг. Также он является почетным членом Американской академии гуманитарных и естественных наук и Американской экономической ассоциации. В 1976 году Морисима был награжден Орденом культуры Японии.
Литература на русском языке
Морисима М. Равновесие, устойчивость, рост. М.: Наука, 1972.
__________________
1 All Souls College (полное название The College of All Souls of the Faithful Departed) — основан в 1438 г. как девятое учебное заведение
Оксфодрского университета, в котором сорок студентов до 25 лет, уже обучавшихся в университете не менее трех лет, должны были совершенствоваться в области богословия, права, литературы и одновременно молиться за упокой души всех погибших верующих людей; в настоящее время является местом проведения научных исследований; традиционно специализацией колледжа являются право, история и философия, но в последнее время к этим областям добавились социальные науки — прим. ред.
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа