100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




Феттер Альберт

Fetter Frank Albert (1863 — 1949)

 

 

 

 

 

Фрэнк Альберт Феттер был ведущим представителем «австрийской» точки зрения в экономической теории в Соединенных Штатах. Это не значит, что он безропотно одобрял все идеи австрийских экономистов, — напротив, он являлся безжалостным критиком теории процента Бем-Баверка, — но он последовательно старался применять субъективистский подход ко всем экономическим проблемам, выводя каждый аспект процесса ценообразования из предпочтений потребителей.

 

Родившись в 1863 г. в Индиане в сельской местности, он закончил Университет Индианы в 1891 г., за чем последовала степень магистра Корнелльского университета в 1892 г. Повторяя путь Джона Бейтса Кларка, Эли и немалого числа других американских экономистов того времени, он уехал продолжать учебу за границу, получив докторскую степень в Университете Халле в Германии в 1894 г. Вернувшись в Америку, он успешно преподавал в Индиане (1895-98 гг.), Стэнфорде (1898-1901 гг.), Корнелле (1901— 11 гг.) и, наконец, в Принстоне (1911-33 гг.). Он исполнял обязанности президента Американской экономической ассоциации (1912 г.) и получил от Австрийского экономического общества медаль Карла Менгера (1927 г.). Феттер дожил до 86-лет, последняя его статья появилась за несколько месяцев до его смерти в 1949 г.

Хотя он опубликовал два трактата: «Принципы экономической науки» (The Principles of Economics, 1904) и «Экономические проблемы» (Economic Problems, 1915), а также получившую широкую аудиторию книгу о борьбе с трестами (trust-busting), «Маскарад монополии» (Masquerade of Monopoly, 1931), его основной вклад проявился в длинной серии журнальных статей, посвященных проценту и ренте, выходивших на протяжении более тридцати лет — с 1900 по 1937 год. В своей теории процента Феттер делал исключительный акцент на положительном временном предпочтении или, по его терминологии, «временной оценке», как единственной причине выплаты процента, и неустанно критиковал все, что расценивал как сползание к теории, связывавшей процент с производительностью. Бем-Баверк действительно пытался убить двух зайцев с помощью предложенных им трех причин процента. Фишер в работе «Ставка процента» (The Rate of Interest, 1907) утверждал в терминах общего равновесия, что процентная ставка детерминируется одновременно бережливостью и производительностью, то есть комбинацией трех причин Бем-Баверка, так что две первые объясняют предложение капитала, а последняя — спрос на капитал. Но Феттера подобные рассуждения не устраивали: снова и снова он настаивал, что факт физической производительности капитала не может служить объяснением процентной ставки как премии за текущие блага или скидки за будущие блага; физическая производительность лишь позволяет обеспечить в будущем больше благ, чем доступно сегодня, при том же объеме ресурсов, но при нулевых временных предпочтениях — т.е. при том допущении, что нам действительно безразличен срок, когда блага станут доступны, — физическая производительность сама по себе не могла бы создать премию на текущие блага. Справедливо, но отсюда не следует обратное: при отсутствии физической производительности капитала временные предпочтения сами по себе не смогли бы создать положительную ставку процента.

 

Несмотря на то, что Феттер раз тридцать воспроизвел в различных статьях свой взгляд на процент с точки зрения временных оценок, он так и не преуспел в том, чтобы убедить остальных экономистов в своей правоте. Дискуссия о проценте была закрыта, когда Фишер выпустил пересмотренный и дополненный вариант своей более ранней работы «Ставка процента» под заглавием «Теория процента» (The Theory of Interest, 1930), где процентная ставка была представлена как результат взаимодействия между «принципом готовности» и «принципом инвестиционной возможности». Фишер удовлетворительно показал, что отдельные люди, получая доходы, стремятся последовательно варьировать доступные им в различные промежутки времени суммы дохода, остающиеся на потребление, посредством сбережений и заимствований; возникающая таким образом цена, которая платится за доход сейчас, а не за доход в более поздний срок, и есть ставка процента; она обычно является положительной, но это только потому, что размер заимствования по обыкновению превышает размер сбережения.

 

В тех случаях, когда Феттер не нападал на Бем-Баверка и Фишера, он критиковал Маршалла, чьи «Принципы экономической науки» (1890), как ему казалось, воспроизводили худшее из устаревшего теоретического багажа экономистов классической школы. В особенности его не устраивало почтительное отношение Маршалла к мнению Рикардо о том, что рента является исключительным доходом с земли как невоспроизводимого фактора, предложение которого является постоянным. Во-первых, он не соглашался, что в земле как факторе производства имеется нечто особенное; а во-вторых, настаивал (совместно с Джоном Бейтсом Кларком и Филипом Уикстидом, что понятие ренты как интрамаржинального (intraamarginal) избытка, выпадающего на долю фиксированного фактора производства, полностью применимо к любому фактору: рента, говорил он, есть сумма, выплачиваемая за изолированное применение любого допускающего длительное пользование ресурса, доверенного собственником заемщику на некоторый период времени. Из рикардианской теории ренты, продолжал он, неизбежно следует рикардианское заключение, что рента определяется ценой, а не определяет цену, а это, в свою очередь, означает, что в долгосрочном плане цена определяется «реальными издержками» производства. Но, как настоящий «австриец», Феттер отвергал все и всяческие теории реальных издержек, настаивая вслед за Визером что издержки производства являются просто упущенными альтернативными возможностями и, следовательно, зависят от общей структуры спроса на потребительские товары.

 

Хотя критика Феттером противоречивых теорий ренты, обнаруженных в «Принципах» Маршалла, попала в цель, следует признать, что он не смог оценить постоянное внимание Маршалла к динамическим силам, управляющим ростом населения и накоплением капитала, которое в значительной мере объясняет странное смешение сравнительной статики и экономической динамики в «Принципах экономической науки». И в этом Феттер тоже проявил себя истинным наследником австрийской традиции, которая неизменно исходила из аксиомы о фиксированном предложении труда и капитала, а весь анализ сводила к исследованию вопроса об эффективности, с которой эти фиксированные факторы производства распределяются между альтернативными направлениями использования.

 

Литература

 

M.N. Rothbard, Introduction to FA. Fetter, Capital, Interest, and Rate. Essays in the Theory of Distribution (Sheed Andrews &McMeel, 1971).

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru