100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Кондратьев Николай Дмитриевич

Kondratieff Nikolai Dmitrievich (1892 — 1931)

 

 

 

 

Николай Кондратьев был одним из выдающихся русских экономистов и статистиков 1920-х годов, которые много писали об экономике сельского хозяйства и проблемах централизованного планирования. Однако за пределами России он известен исключительно благодаря одной статье — «Большие циклы конъюнктуры», впервые опубликованной в России в 1925 г., затем в Германии в 1926 г. и, наконец, в Англии в 1935 г. Отвечая критикам, Кондратьев впоследствии превратил эту статью в небольшую книгу «Большие циклы конъюнктуры» (1928), которая только недавно появилась на английском языке. Сама идея о том, что экономический рост при капитализме подвержен периодическим циклам, которые значительно длиннее по срокам, чем обыкновенные деловые циклы, не была оригинальной: подобное предполагали Афтальон и Шпитгоф, и она обсуждалась среди голландских и немецких марксистов перед Первой мировой войной. Тем не менее, Кондратьев привел лучшие доказательства в пользу существования длинных волн, чем кто-либо из этих более ранних авторов, представив 36 годовых рядов данных по ценам, стоимости и объемам производства для США, Великобритании, Франции и Германии начиная с 1840 года, а в нескольких случаях — и с 1780 г. Он датировал длинные волны как занимающие приблизительно от 50 до 60 лет в следующем порядке: 1) с 1780-х до середины 1840-х с пиком около 1815 г.; 2) с середины 1840-х до середины 1890-х с пиком около 1875 г.; и 3) с середины 1890-х до пика примерно в 1918 г. с нисходящей фазой, протянувшейся (предположительно) до 1940-х годов.

 

Он признавал, что выравнивание данных, устранение трендов при помощи регрессии наименьших квадратов привносит определенное количество ложной регулярности в доказательство, и он не претендовал на то, что датирование поворотных точек является более чем приблизительно сходным в четырех странах в пределах 5 лет в ту или иную сторону. Тем не менее, он считал весьма вероятным, что длинные волны являются неотъемлемой особенностью капиталистического развития.

 

Признание существования длинных волн — это одно; утверждение о том, что они порождаются самой капиталистической экономикой — это совсем другое. Кондратьев не имел никакого реального объяснения этих длинных волн, но он предположил, что это следствия различных внешних воздействий на систему, таких как войны и открытия золотых месторождений. Единственной проблемой было объяснить более-менее регулярное их проявление. Гипотеза Кондратьева стала известной западным читателям во многом благодаря книге Шумпетера «Деловые циклы» (Business Cycles, 1939), которая содержала модель экономических колебаний из трех циклов, образованную циклами изменения объемов материальных запасов Китчина (3-5 лет), инвестиционными циклами Жугляра (7-11 лет) и длинными циклами Кондратьева (45-60 лет) — три цикла Китчина составляли один цикл Жугляра, а 6 циклов Жугляра — один кондратьевский цикл. Шумпетер создал связную теорию длинных волн, согласно которой революционные инновации имеют тенденцию имитироваться другими, в результате чего инновации появляются массово в разных отраслях; именно из-за того, что они широко имитируются, они вскоре перестают быть прибыльными, что приводит инновационный всплеск к концу. Однако Шумпетер оказался не в состоянии показать, что период, требующийся для «поглощения» этих всплесков, составляет именно 45-60 лет. В результате этого интерес к длинным волнам угас в 1940-х годах. Но в последние годы возник новый всплеск интереса к циклам Кондратьева. Видный бельгийский марксист Эрнст Мандел серьезно исследовал эту проблематику в работе «Длинные волны развития капитализма» (Long Waves of Capitalist Development, 1980) — хотя и стараясь согласовать ее с марксистской теорией капиталистического роста. В соответствии с этой точкой зрения, мы сегодня живем в нисходящей части четвертой волны Кондратьева, которая началась в 1945 г. и достигла своего пика в начале 1970-х гг.

 

Главная трудность, связанная с первоначальным доказательством Кондратьева — а на самом деле и со всеми доказательствами, представленными в дальнейшем, — заключается в том, что оно основано преимущественно на временных ценовых рядах. Но уровень цен на протяжении XIX века определялся преимущественно ценами на сельскохозяйственные, а не промышленные товары, а все теории длинных волн говорят об индустриальных инновациях и последующих эффектах накопления капитала в промышленности. По представленным данным, долгосрочные колебания в объеме выпуска и занятости представляются очень слабыми или несуществующими, и в любом случае восходят только к 1860-м годам, за исключением случая с Англией, где имеются некоторые свидетельства, относящиеся к 1790-м годам. Это подразумевает, что вывод цикла Кондратьева по историческим данным почти исключительно основывается лишь на одной полной длинной волне, а именно, третьей — с 1890-х по 1940-е гг.; иными словами, этот вывод основывается на данных лишь по пяти поворотным точкам. Поэтому, только смелый человек мог бы предсказывать следующий подъем четвертой волны Кондратьева в 1990-х гг. на основе всего лишь 5 наблюдений. Тем не менее, видимо, существует нечто подобное долгосрочным флуктуациям инвестиций в объекты инфраструктуры, по крайней мере, в XX веке, но все же остается открытым вопрос, являются ли эти 15-25-летние циклы Кузнеца в действительности тем, что объясняет случающееся время от времени появление еще более продолжительных циклов Кондратьева в 45-60 лет.

 

Кондратьев родился в Москве в 1893 году, непродолжительное время работал на должности заместителя министра продовольствия во Временном правительстве Керенского, которое существовало несколько месяцев между свержением царя в мае 1917 и приходом к власти большевиков в ноябре того же года. Кондратьев основал Конъюнктурный институт в 1920 и руководил им до 1928 г., пока учреждение не было расформировано властями. В 1930 г. его арестовали как мнимого главу незаконной Трудовой крестьянской партии и выслали в Сибирь без суда и следствия.

 

Он умер, как и многие другие российские интеллектуалы его поколения, в неизвестном месте в неустановленное время и по неизвестным причинам.1

 

Литература

 

О. Garvy, Kondratieff, N.D., International Encyclopedia of the Social Sciences, vol.8, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

Николай Дмитриевич Кондратьев (ХРОНОС)

Кондратьев Н.Д. Книги онлайн (Koob.ru)

 

 

______________

1 Известно, что Кондратьев несколько лет провел в суздальском изоляторе. Он пытался работать над книгой, но здоровье его постоянно ухудшалось, и к 1938 г. он уже практически не вставал. 17 сентября 1938 г. его осудили по новому «делу» и в тот же день расстреляли. — прим. ред.

 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru