100 Hot Books (Амазон, Великобритания)


 

Экономический анализ преступности (Р.И. Капелюшников. Вклад Гэри Беккера в экономическую теорию)

 

 Ярким примером "экономического империализма" стала статья Беккера "Преступ­ление и наказание: экономический подход" (9).

     Широко распространено мнение (особенно среди социологов), что преступ­ники — это либо психически нездоровые люди, либо пассивные жертвы неблагоп­риятной социальной среды, т.е. что их поведение определяется экзогенными фак­торами (биологическими или социальными), которые они не в силах контролиро­вать. Если так, то преступления нельзя считать результатом свободного, созна­тельного и рационального выбора, а значит, наказаниями здесь мало что можно изменить: бороться с этим явлением нужно путем реабилитации преступников.

     В своем анализе преступности Беккер исходит из диаметрально противопо­ложной установки. Для него преступники — не психопатологические типы и не жер­твы социального угнетения, а рациональные агенты, предсказуемым образом ре­агирующие на имеющиеся возможности и ограничения. Они также стремятся к максимизации ожидаемой полезности и с этой точки зрения их поведение ничем не отличается от поведения других людей.

     Выбор преступной профессии он трактует как нормальное инвестиционное решение в условиях риска и неопределенности. Следовательно, уровень преступ­ности должен зависеть от соотношения сопряженных с нею выгод и издержек (как денежных, так и неденежных).

     Выгоды, получаемые преступниками, определяются разностью между дохо­дами от нелегальной и легальной деятельности. Это объясняет, почему склонность к таким преступлениям, как кража или грабежи, чаще проявляют выходцы из бед­ных семей, безработные и лица с низким уровнем образования. Таким образом криминальное поведение оказывается тесно связано с предшествующими инвес­тициями в человеческий капитал (уровнем образования и подготовки).

      Что касается издержек преступной деятельности, то главный их компонент связан с перспективой наказания. Это та "цена", которую в случае неудачи прихо­дится платить преступникам за свой профессиональный выбор. Экономический подход предполагает, что спрос на криминальную деятельность эластичен по цене, так что подобно потребителям или работникам преступники предсказуемым обра­зом реагируют на изменения в ценах. При прочих равных условиях чем выше веро­ятность поимки и суровее наказание, тем выше издержки преступной деятельнос­ти, тем слабее стимулы ею заниматься и тем меньше преступников.

     В конечном счете уровень преступности будет определяться разностью меж­ду доходами от легальной и нелегальной деятельности, вероятностью поимки и осуждения, тяжестью наказания и т.д. (10) Эквивалентность наказания ценам лишает смысла традиционное разграничение между преступлениями страсти и экономи­ческими преступлениями, поскольку нет никаких оснований полагать, что первые должны быть менее эластичными по цене, чем вторые (т.е. слабее реагировать на изменения в уровне наказаний). Возможно, самый спорный вывод из экономичес­кого анализа преступности состоит в том, что введение смертной казни за убий­ства скорее всего будет вести к сокращению их числа. Можно сказать и так, что беккеровский подход подтверждает то, что подсказывает простой здравый смысл: система уголовных наказаний выполняет свое предназначение, оказывая на пре­ступность сдерживающий эффект и снижая ее масштабы.

     Беккер установил также, что, когда речь идет об индивидах с выраженной склонностью к риску (а именно к этой категории относится большинство преступ­ников), повышение вероятности задержания оказывается намного более эффек­тивным средством предупреждения преступности, чем увеличение сроков заклю­чения. Кроме того, он показал, что лица с высоким образованием более склонны к преступлениям, требующим значительных денежных затрат, а лица с низким обра­зованием — к преступлениям, требующим значительных затрат времени. Для пер­вых более тяжким наказанием будет тюремное заключение, тогда как для вторых — выплата денежной компенсации (определяющим является опять-таки фактор по­терянных заработков). С точки зрения эффективности преимущества денежных выплат заключаются как в том, что они обеспечивают компенсацию жертвам пре­ступлений, так и в том, что они сберегают ресурсы общества, необходимые для содержания преступников в местах заключения.

     Еще один интересный результат касается определения оптимальной вели­чины денежных выплат за совершенные преступления. Согласно Беккеру, она дол­жна быть достаточной для того, чтобы полностью компенсировать, во-первых, пря­мые издержки, которые приходится нести жертвам преступлений, и, во-вторых, косвенные издержки, которые приходится нести обществу при задержании и осуж­дении преступников.

     Разработанный Беккером экономический подход к преступности завоевал широкую популярность и стал применяться при анализе самых различных разде­лов законодательства и, более того, даже при вынесении судебных решений.

 

-------------------------------------------------------------

(9) Becker G.S. Crime and Punishment: An Economic Approach // Journal of Political Economy. 1968. Vol. 76. N 2. P. 169 – 217. (См. наст. изд., разд. 8.)

 

(10) Поэтому, например, высокий процент рецидивизма не должен удивлять, поскольку ожидаемая продолжительность «отсидок» учитывается преступниками заранее, в момент выбора сферы деятельности.

 

вернуться


Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru