100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
Р.И.Капелюшников
Вклад Гэри Беккера в экономическую теорию
(Послесловие к - Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории. Пер. с англ./ Сост.,науч. ред., послесл. Р.И. Капелюшников; предисл. М.И.Левин.- М.: ГУ ВШЭ, 2003.- 672 с.)
Экономическая теория дискриминации
Теория человеческого капитала
Новая теория потребления
Экономический анализ преступности
Позитивная теория экономической политики
Экономика семьи
Формирование предпочтений
Экономический подход как исследовательская программа
О Гэри Беккере как ученом
----------------------------------------------------------------------------------
В 1992 г. Нобелевской премии по экономике был удостоен профессор экономики и социологии Чикагского университета Гэри С. Беккер за распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение".
Из экономистов мало кто сомневался, что одна из очередных Нобелевских премий будет присуждена именно ему. Гэри Беккер, наверное, самый цитируемый из ныне здравствующих экономистов. И один из самых виртуозных. Он автор нескольких фундаментальных исследований и многих десятков статей. Три главные его книги - "Экономика дискриминации", "Человеческий капитал" и "Трактат о семье" - многократно переиздавались. Трудно назвать другого экономиста его поколения, на долю которого выпало бы подобное признание.
В профессиональном сообществе он давно уже пользуется огромным авторитетом. Предлагаемые им модели неизменно завоевывали репутацию классических и становились базовыми для последующих разработок. Он стоял у истоков целого семейства новых разделов экономической теории - экономики дискриминации, теории человеческого капитала, экономики преступности, экономики домашнего хозяйства и др. Переворот, совершенный им в изучении рынка труда, был столь глубоким, что сегодняшнюю экономику труда с полным основанием можно называть "постбеккерианской".
Во многом благодаря именно работам Беккера сегодняшняя микроэкономическая теория выглядит принципиально иначе, чем три-четыре десятилетия назад. В 1987 г. он избирался президентом Американской экономической ассоциации. Социологам его имя известно почти так же хорошо, как экономистам (а ведь отношения между двумя этими профессиональными сообществами издавна весьма напряженные).
"Экономический подход к социальным вопросам" - так сам Беккер определяет суть своего научного поиска, плодотворность которого он продемонстрировал на примере таких внерыночных форм деятельности, как дискриминация, образование, политика, преступность, брак, планирование семьи, а также при объяснении иррационального и альтруистического поведения, казалось бы, вовсе уж чуждых "человеку экономическому". Коллеги, ученики и последователи Беккера распространили этот подход на еще более экзотические для традиционной экономической науки явления - от идеологических процессов и религиозной деятельности до суицидов и сексуальной активности.
Такая экспансия (или, как нередко выражаются, "экономический империализм") вдохновлялась представлением о принципиальной рациональности человеческого поведения. Предпосылка рациональности подразумевает, что оно целесообразно (ориентировано на получение будущих результатов) и согласовано во времени. Отталкиваясь от нее, Беккер широко раздвинул рамки неоклассической экономической теории, которая была осознана им как универсальный язык описания человеческого поведения, где бы и кем бы оно ни осуществлялось. Ее ключевые понятия - редкость, цена, альтернативные издержки и т.п. - стали все активнее прилагаться к самым разнообразным аспектам человеческой жизни, включая и те, которые традиционно находились в ведении других социальных дисциплин.
Естественно, что теоретические новации Беккера далеко не всегда ожидал благожелательный прием. Идея человеческого капитала, кажущаяся столь самоочевидной, была встречена в штыки педагогической общественностью, усмотревшей в ней умаление культурной ценности образования и низведение человека до уровня машины; острые споры разгорелись вокруг вывода, полученного на основе беккеровского анализа преступности, о том, что введение или расширение применения в западных странах смертной казни могло бы заметно понизить в них уровень убийств; резко критической была реакция многих демографов и экономистов на "Трактат о семье"; разработанный Беккером "экономический подход" к человеческому поведению также натолкнулся на непонимание со стороны представителей различных социальных дисциплин. И стойкость, с какой Беккер отстаивал свои концепции, может вызывать только уважение.
Небольшая статья не в состоянии отразить все богатство идей и подходов, выдвинутых этим блестящим экономистом, поэтому нам придется ограничиться беглым и весьма фрагментарным "путеводителем" по его основным работам.
Перейти к странице: "авторы публикаций"
Координация материалов. Экономическая школа