100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
ФИДУЦИАРНАЯ ЭМИССИЯ
(fiduciari issue or fiat currency) — часть наличных денег, эмитированная правительством, которая не обеспечена государственными запасами золота или других средств обеспечения. В XIX в. большинство денежных эмиссий подкреплялось золотом и каждый человек мог обменять свои банкноты на золото. В настоящее время в большинстве государств запасы золота и других средств обеспечения наличности весьма незначительные, поэтому денежная эмиссия носит в основном фидуциарный характер.
См. предложение денег.
См. также: связь предложения денег и расходов
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
(money supply) — количество денег, находящихся в обращении в экономике. Предложение денег может быть определено различными способами (см. определения предложения денег), и общий объём денежной массы в обращении зависит от принимаемого определения предложения денег.
«Узкие» определения предложения денег включают в себя только активы, обладающие наибольшей ликвидностью (т. е. активы, которые могут быть использованы непосредственно для финансирования сделок, например банкноты и монеты).
«Широкие» определения включают в себя и другие активы, менее ликвидные, но тем не менее важные для финансирования расходов (например, ряд депозитов строительных обществ для использования их в сделках должны быть предварительно изъяты, а затем конвертированы в банкноты и монеты).
Величина предложения денег является важным фактором, определяющим уровень расходов в экономике, поэтому контроль над ней является одним из важнейших компонентов в кредитно-денежной политике. Однако руководящие денежно-кредитные учреждения из-за множественности возможных определений предложения денег сталкиваются с проблемой выбора наиболее подходящей категории денег в качестве объекта регулирования. Более того, избрав определённую категорию, они встречаются с дополнительной трудностью действенного контроля над ней в связи с потенциальной возможностью перелива активов из одной категории денег в другую. Например, если власти избирают для контроля М3 (в основном — наличные деньги и банковские депозиты), это может оказаться недостаточным для сокращения совокупных расходов. Субъекты хозяйства могут просто использовать свои депозиты в строительных обществах (тип денег М4) или национальные сбережения (тип денег М5) для финансирования текущих покупок.
В 1980-х гг. правительство Великобритании в рамках своей среднесрочной финансовой стратегии установило «целевые пределы» роста — в первую очередь М3, затем МО. В последние годы произошел отказ от формального контроля над предложением денег, хотя власти продолжают наблюдение над МО и М4 как «индикаторами» общих условий предложения денег в экономике.
См. законное платёжное средство.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ
(money supply definitions) — определения предложения денег, понимаемых в «узком» и «широком» смысле. «Узкие» определения включают в себя только активы с высокой ликвидностью (т. е. активы, которые могут быть использованы непосредственно для финансирования сделок, например банкноты и монеты). «Широкие» определения включают также остальные, менее ликвидные активы, но тем не менее важные для финансирования расходов (например, ряд депозитов строительных обществ для использования их в сделках, должны быть предварительно изъяты, а затем «конвертированы» в банкноты и монеты). См. схему (источник: Bank of England Quarterly Bulletin, June 1992).
ЗАКОННОЕ ПЛАТЁЖНОЕ СРЕДСТВО
(legal tender) — часть предложения денег данной страны, являющаяся узаконенным всеобщим средством платежа за товары, услуги и погашения долгов, наличные деньги (банкноты и монеты), выпущенные государством, удовлетворяют этому требованию. В то же время продавец имеет законное право не принимать в качестве оплаты чек, выписанный по банковскому вкладу.
См. монетный двор.
МОНЕТНЫЙ ДВОР
(mint) — организация, которая имеет исключительное право производить и тиражировать банкноты и монеты согласно инструкциям руководящих денежно-кредитных учреждений. В Великобритании эту функцию выполняет Королевский монетный двор.
МОНЕТА (coin) — металлические деньги, которые входят в состав предложения денег страны. Для чеканки монет использовались разные металлы. В прошлом для этого обычно употреблялись золото и серебро, но в большинстве стран их заменили медь, латунь и никель. Монеты составляют главным образом «низкономинальную» часть денежной массы.
См. монетный двор, законное платёжное средство
ПОЧТИ ДЕНЬГИ
(near money) — любые легкореализуемые (ликвидные) активы, которые выполняют функцию денег как средства сбережения, но не являются общепринятым средством обмена, наличные деньги (банкноты и монеты) служат средством сбережения и, будучи наиболее ликвидным из всех активов, являются общепринятым средством платежа. Однако депозиты строительных обществ, сберегательные вклады и казначейские векселя менее приемлемы для осуществления платежей и, таким образом, функционируют как почти деньги.
См. определения денежной массы.
ДЕНЬГИ (money) — актив, который повсеместно принимается как средство обмена. Отдельные товары и услуги и другие физические активы оцениваются в денежном выражении и обмениваются с использованием денег как всеобщего эквивалента, тогда как при бартере одно благо обменивается непосредственно на другое. Использование денег в качестве средства платежа позволяет экономике производить больший объём выпуска, так как даёт возможность специализации в производстве и сокращает время, затрачиваемое продавцами и покупателями на организацию сделок. Другие важные функции денег — использование их как средства сбережения или сохранения покупательной способности (деньги могут сберегаться в течение некоторого периода времени и употребляться для финансирования будущих платежей), меры отсроченных платежей (деньги используются как общепринятый измеритель будущих поступлений и платежей по контрактам) и как счётной единицы статистики (для измерения и регистрации ценности товаров и услуг, например валового национального продукта, за некоторый временной период).
См. законное платёжное средство
ЗАКОН ГРЕШЭМА
(Gresham’s law) — экономическая гипотеза, состоящая в том, что «плохие» деньги вытесняют «хорошие» из обращения. Этот принцип применим только к тем странам, в основе внутренней денежной системы которых лежат металлические монеты, изготовленные из металлов, обладающих собственной ценностью, таких как серебро и золото. Если государство выпускает новые монеты с меньшим содержанием драгоценных металлов, люди поддаются искушению откладывать старые монеты из-за товарной ценности заключённого в них металла; таким образом, «хорошие» деньги прекращают обращаться в качестве валюты.
Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:
Вернуться на страницу "Указатель терминов"
Координация материалов. Экономическая школа