100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




СТАВКА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (wage rate) — цена труда. На конкурентном рынке труда ставка заработной платы определяется спросом и предложением труда. Кривая спроса на труд как производственный ресурс имеет отрицательный наклон (D на рис. 122), что отражает падение предельной производительности труда при использовании большего его количества. Расположение и наклон кривой спроса на труд определённого вида будут зависеть от производительности используемых рабочих и спроса на производимый ими продукт, эластичности спроса по цене (см. предельный физический продукт и предельная выручка от предельного продукта).

 

 

Кривая предложения (S) труда имеет положительный наклон: чем выше ставка заработной платы, тем больше предлагаемое количество труда. Расположение и наклон кривой предложения труда зависят от квалификации рабочих и их профессиональной и географической мобильности. Равновесная ставка заработной платы (We) соответствует точке пересечения обеих кривых.

 

В действительности силы спроса и предложения на рынке труда подвержены как влиянию профсоюзов (см. переговоры о коллективном договоре), которые могут воздействовать на предложение труда, так и влиянию могущественных работодателей и ассоциаций работодателей, от действий которых может зависеть спрос на труд. Кроме того, на эти силы оказывает влияние государственная политика в отношении рынка труда, как, например, установление минимальной ставки заработной платы и максимальной продолжительности рабочего дня, а также макроэкономическая политика государства, в частности политика цен и доходов. Например, если монопольный профсоюзный поставщик труда или узаконенная государством минимальная ставка заработной платы определяют фактическую ставку заработной платы в размере Wm (рис. 122), то в результате этого возникнет безработица, равная Q1Q2 .

 

 

 

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (minimum wage rate) — минимальный уровень оплаты за труд, установленный государством либо явившийся результатом добровольного соглашения между профсоюзами и работодателями. Минимальные ставки зарплаты призваны гарантировать получение работниками основного стандартного прожиточного минимума.

 

  

 

 

Вместе с тем, как показано на рис. 63, если уровни заработной платы назначаются намного выше «равновесного уровня», We, это влечёт за собой сокращение объёма спроса на труд (с Qe до Qm). Таким образом, продолжающие работать (OQm) оказываются в выигрыше, а те, кто стал безработным при повышении зарплаты (QmQe), проигрывают.

 

См. профсоюз, экономика предложения, предельный факторный доход.

 

 

 

БАЗОВАЯ СТАВКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (standard rate of taxation) — базовая ставка подоходного налога, например 25 пенсов с 1 ф. ст. налогооблагаемого дохода. В системе прогрессивного налогообложения применяется только к начальному диапазону налогооблагаемого дохода. Если же доход какого-либо человека превышает рамки этого диапазона, то он платит с этого превышения большие налоги из-за более высокой предельной ставки налогообложения.

 

 

См. рынок труда, дифференциация заработной платы, человеческий капитал, склонность к налогообложению

 

 

 

ПРЕМИАЛЬНАЯ ОПЛАТА (bonus scheme) — одна из стимулирующих форм оплаты труда, в соответствии с которой заработная плата индивида или группы увязывается с выполнением индивидом или группой задачи по выпуску продукции. Премиальная оплата часто предусматривает гарантированную базовую ставку зарплаты для работников.

 

См. оплата

 

ОПЛАТА (pay) — деньги, выплаченные наёмному работнику за выполненную им работу. Оплата выполняемой работы может производиться двумя способами:

 

(а)     повременная оплата — определённые еженедельные заработная плата и сверхурочные вместе с ежемесячным жалованьем;

 

(б)    сдельная оплата — оплата за сделанную работу, премии  и оплата в зависимости от прибыли.

 

Основное различие между двумя названными видами оплаты труда заключается в том, что повременная оплата производится работникам за количество труда в период времени (часы, недели и т. д.) независимо от объёма произведённой ими продукции, тогда как сдельная оплата — за количество или ценность продукта, произведённого за данный период времени. Многие фирмы предпочитают сдельную оплату, так как она лучше стимулирует работников максимизировать объём выпуска, чем оплата работы с более медленными темпами. Однако от фирмы может потребоваться установление проверочной системы для того, чтобы убедиться, что больший выпуск не был достигнут за счёт ухудшения качества и надёжности изделий.

 

Ставка оплаты определяется большим количеством факторов, включая спрос и предложение на отдельные виды работ на рынке труда (см. ставка заработной платы), роль профсоюзов (см. переговоры о коллективном договоре) и общую экономическую обстановку (см., например, политика цен и доходов).

 

Кроме денег работники могут получать другие различные выгоды, связанные с работой, такие как бесплатное или субсидированное питание, оплата транспорта и т. д. (см. дополнительные льготы).

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ (fringe benefits) — выгоды, предоставляемые работникам в дополнение к заработной плате: возможность использовать служебный автомобиль, бесплатное питание или талоны на обед, беспроцентные ссуды, полисы на частное медицинское страхование, оплачиваемые выходные и льготные условия покупки акций своего предприятия. Для высшего управленческого звена такие льготы могут быть довольно значительными по сравнению с зарплатой и жалованьем. Компании предлагают дополнительные льготы, чтобы привлечь новых работников, а также потому, что льготы представляют собой такую форму вознаграждения работников, которая облагается низкими налогами или вообще не облагается в отличие от облагаемого по общей ставке заработка.

 

 

 

ЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД (earned income) — доход, начисляемый за выполненную работу (труд). Различие между заработанным и нетрудовым доходом проводится налоговой службой Великобритании для облегчения оценки и сбора подоходного налога. Заработанный доход включает в себя заработную плату, жалованье, комиссионные и прибыли единоличных собственников и членов товариществ. С другой стороны, нетрудовой доход представляет собой доход по природным ресурсам и капиталу в форме ренты, дивиденда или процента. Заработанный доход облагается обычно по прогрессивной шкале; начиная с необлагаемого налогом уровня дохода, ставка налогообложения прогрессивно увеличивается по мере роста уровня дохода через определённые интервалы.

 

Разграничение заработанного и нетрудового доходов не вытекает из экономической теории, поскольку можно сказать, что все факторы производства «зарабатывают» доход. Но и с точки зрения налогообложения — это разграничение является спорным, поскольку нетрудовой доход — результат инвестирования сбережений, сделанных из заработанного ранее дохода.

 

См. распределение налогового бремени, прогрессивное налогообложение

 

 

ЗАРАБОТОК (earnings) — доход, получаемый факторами производства в форме заработной платы, жалованья, комиссионных, прибыли, дивидендов и процентов.

 

 

ДРЕЙФ ДОХОДОВ (earnings drift) — тенденция заработков, прежде всего заработной платы и жалованья, к росту в темпе, более высоком, чем установленный договором темп роста доходов на единицу труда. Дрейфу доходов способствует множество факторов: сверхурочные, премии, особые договора, пересмотр условий соглашений по сдельной работе и т. д. Там, где требуются работники с особой квалификацией, оплата будет выше, чем в тех сферах, где дефицит таких работников не ощущается. Возможность регулирования этих условий труда, иногда даже неформальным путём, между работодателем и работником приводит к значительному ослаблению политики доходов как инструмента экономического управления благодаря той лёгкости, с которой её можно обойти. Дрейф доходов, как правило, связан с состоянием полной занятости, при котором работодатели в большей степени готовы допустить рост заработной платы, чтобы удержать на своих предприятиях рабочую силу.

 

См. инфляция, политика цен и доходов

 

 

РАВНАЯ ОПЛАТА (equal pay) — принцип, в соответствии с которым люди, выполняющие одинаковую работу или рабочее задание, должны получать одинаковую оплату независимо от их возраста, пола или расы. Этот принцип содержится в британском Законе о равной оплате 1970 г. и предусматривает равную заработную плату за разные виды работ, значимость которых одинакова.

 

ГОНОРАР (fees) — оплата услуг лиц свободных профессий (как, например, юристы и бухгалтеры), оказанных ими своим клиентам.

 

РАБОТА (job) — задание или серия заданий, необходимых для производства товара или услуги. Работы различаются по квалификации, физической пригодности, личностным качествам и другим требованиям, предъявляемым к лицу, выполняющему эту работу, а также по возможности принятия решений в процессе работы и уровню ответственности. Одни работы включают в себя обширный набор рабочих заданий, другие же могут быть разбиты на несколько узко регламентированных действий посредством «разделения труда». Подобная специализация способствует достижению высоких уровней производительности труда в таких областях, как, например, сборка автомобилей, где используются методы массового производства. В других случаях производительность может быть повышена за счёт объединения большого количества рабочих заданий для создания индивидуальных работ. Организация труда оказывает сильное влияние на удовлетворение от труда и, следовательно, на количество прогулов, уровень текучести рабочей силы, моральный климат и т. д., которые влияют на производительность. В некоторых случаях процесс специализации был частично повернут вспять программами «расширение сферы труда» (добавление новых заданий для большего разнообразия), «ротация труда» (смена работ для уменьшения монотонности) и «обогащение характера труда» (повышение самостоятельности рабочих в принятии решений, связанных с выполнением данного задания).

 

 

 

Искать термины и их толкования можно на всех сайтах Экономической школы:



 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru