100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




 

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ДОМАРА (Domar economic growth model) — теоретическое построение, исследующее двойственную роль инвестиций в расширении совокупного спроса и в увеличении производственных мощностей совокупного предложения (потенциальный валовой национальный продукт) во времени.

 

Как один из компонентов совокупного спроса инвестиционные расходы повышают общий спрос. Согласно кейнсианской теории определения дохода, доход будет расти до тех пор, пока сбережения, созданные дополнительным доходом, не покроют возросшие инвестиции (см. равновесный уровень национального дохода). Таким образом, если мы обозначим прирост инвестиций через ∆I, то сумма, на которую увеличится доход (∆Y), составляет

                                                                           

где α – предельная склонность к сбережению

Эта теория определения дохода в коротком периоде упускает из виду другое последствие роста инвестиционных расходов — то, что он вызывает увеличение производственных мощностей. В коротком периоде этот эффект незначителен, но в длительном периоде, в котором и проявляется экономический рост, наряду с ролью инвестиций в повышении спроса необходимо учитывать и их значение для увеличения производственных мощностей.

 

Домар поставил вопрос: если инвестиции увеличивают производственные мощности, а также создают дополнительные доходы, то как должны расти инвестиции, чтобы темп прироста дохода равнялся темпу прироста мощностей? Чтобы ответить на этот вопрос, Домар составил уравнение, в одной части которого был темп прироста производственных мощностей, а в другой — темп прироста дохода. Решение этого уравнения давало требуемый темп роста.

Пусть каждый фунт стерлингов инвестиций (I) увеличивает производственные мощности на θ ф. ст. в год. Так, если для производства 1000 ф. ст. выпуска в год требуется 3000 ф. ст. капитала, то θ составит одну треть, или 33%, в год. Символом θ обозначают капиталоёмкость, показывающую связь между приростом инвестиций и вызванным им приростом выпуска. Поэтому производственные мощности увеличиваются на , что и является эффектом от инвестиций и составляет сторону предложения в нашем уравнении.

 

Спрос должен возрасти на эту же сумму, чтобы занять дополнительные мощности. Что касается стороны спроса в нашем уравнении, то, согласно теории мультипликатора, при любой предельной склонности к сбережению (а) прирост национального дохода является функцией не от I, а от абсолютного годового прироста инвестиций (∆I). Тогда соответствующий абсолютный годовой прирост дохода равен

                                                    

где 1/α есть мультипликатор. Условие равенства темпов прироста дохода и производственных мощностей соблюдается, когда

                                   

В левой части уравнения стоит годовой темп роста инвестиций, которые для поддержания полной занятости с помощью увеличения производственных мощностей должны расти с годовым темпом αθ. Доход должен расти с тем же темпом.

 

См. модель экономического роста Солоу, модель экономического роста Харрода.

 

 

 

 

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СОЛОУ (Solow economic-growth model) — теоретическое построение, центральное место в котором занимает роль технического прогресса в процессе экономического роста.

В модели экономического роста Харрода и в модели экономического роста Домара допускается постоянство капиталоёмкости, так что зависимость между приростом запаса капитала (в результате инвестиций) и вызванным им увеличением объёма выпуска линейна. Например, если для производства объёма продукции, равного 1000 ф. ст., требуется 3000 ф. ст. капитала, то капиталоёмкость равна 3, и предполагается, что данное соотношение остаётся постоянным при последующих приростах запаса капитала. Напротив, в модели Солоу используется производственная функция, в которой выпуск является функцией не только капитала, но и труда. Капитал может замещаться трудом, но факторы не являются совершенно взаимозаменяемыми. При этом данная производственная функция отражает убывающую отдачу. Таким образом, если капитал возрастает по отношению к труду, вызванные этим приросты выпуска становятся всё меньше. Другими словами, если принимается допущение переменной капиталоёмкости, то увеличение запаса капитала в стране вследствие убывающей отдачи приводит ко всё меньшему приросту объёма производимой продукции. Таким образом, для поддержания экономического роста требуется не только «расширение капитала», но и «углубление капитала». Именно технологическая прогрессивность (новые технологические средства, процессы и методы производства, а также новые продукты) играет решающую роль в противодействии убывающей отдаче капитала при увеличении его запаса.

 

Солоу Роберт М. Solow Robert М. (р. 1924)

 

 

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ХАРРОДА (Harrod есоnomic-growth model) — теоретическое построение, исследующее траекторию роста экономики. Особое внимание в модели уделяется темпу, с которым национальный доход (Y) должен расти, чтобы удовлетворять условию кейнсианской экономической теории:

 

                                                                  сбережения (St) = инвестиции (It),                               (1)

где t обозначает период времени.

 

В модели St зависит от национального дохода:

 

                                                                                         St = sYt ,                                                 (2)

 

т. е. сбережения в каждый период времени зависят от дохода этого периода,  s представляет собой среднюю склонность к сбережению и предельную склонность к сбережению.

 

It зависит от скорости изменения дохода         от одного   периода

до следующего   периода. Обозначим   Yt             доход         в       текущем

периоде, Yt-i — доход в предыдущем периоде. Тогда

 

                                                                It = α(Yt  - Yt-1),                                                                (3)

 

т. е. инвестиции представляют собой вынужденные инвестиции, где α обозначает акселератор.

 

При данных сбережениях и инвестициях условие равновесия, представленное в уравнении (1), может быть выражено следующим образом:

 

                                                                                                                                   (4)

 

где ΔYt  =   Yt  -  Yt-1.

 

Левая часть выражения (4) показывает процентное изменение дохода; в правой части в числителе стоит предельная склонность к сбережению, а в знаменателе — акселератор. Поскольку это уравнение было выведено из условия сохранения равновесия в каждый период времени, Харрод назвал скорость изменения дохода гарантированным темпом роста.

 

Если действительный темп роста больше (или, наоборот, меньше) гарантированного, то доход будет расти быстрее (или медленнее), чем это необходимо для поддержания равновесия, вызывая накапливающиеся отклонения от равновесной траектории.

 

Уравнение (4) определяет гарантированный темп роста. Действительный темп роста определяется в модели темпом роста рабочей силы и темпом роста производительности. Предположим, что численность рабочей силы возрастает со скоростью 1%, а производительность труда — 2%. Действительный (или, как называл его Харрод, «естественный») достижимый темп роста национального дохода и выпуска составляет, таким образом, 3% в год.

 

Если естественный темп роста превышает гарантированный, то экономика сталкивается с накапливающимися отклонениями от гарантированного темпа роста, причём доход растёт быстрыми темпами, становясь причиной долгосрочного подъёма. И наоборот, если естественный темп роста падает ниже гарантированного, имеет место долговременная стагнация.

 

См. модель экономического роста Домара, модель экономического роста Солоу, Харрод Рой Ф. Harrod Roy F. (1900 — 1978)

См. также: Экономическое развитие (Всемирный Банк, ООН),

Панорама экономической мысли конца XX столетия под ред. Д. Гринэуэя, М. Блини, И. Стюарта Перевод с английского под редакцией В. С. Автономова, С.А.Афонцева Т.1-XVI + 670 c., Т.2.-352 c.,СПб, Экономическая школа, 2002. Солоу  Р.М. Теория роста

 

 

 

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ СТАГНАЦИЯ (secular stagnation) — ситуация, при которой экономика в течение длительных периодов времени остаётся в фазе депрессии делового цикла с низким уровнем совокупного спроса относительно её производственного потенциала. Долговременная стагнация может быть результатом сочетания следующих факторов: низкого уровня расходов домашних хозяйств на потребление (высокого уровня сбережений); высокого фиксированного валютного курса, который ограничивает экспорт и приводит к увеличению проникновения импорта; уменьшения инвестиций в экономике, отражающего пессимизм предпринимателей.

 

Как правило, государство стремится противостоять тенденции к долговременной стагнации с помощью стимулирующей политики управления спросом. Она может включать снижение налогов, увеличение государственных расходов и уменьшение процентных ставок в целях стимулирования расходов на потребление и инвестиции, кроме того, возможно, девальвацию валютного курса в целях повышения спроса на экспорт и ограничения импорта.

 

См. равновесный уровень национального дохода.

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

 Вернуться на страницу "Указатель терминов"

 Координация материалов. Экономическая школа

 

 







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru