100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (limited liability) — ответственность, ограничивающая максимальный убыток акционера в случае банкротства компании размером его начального вклада в акционерный капитал данной компании.

 

Принцип ограниченной ответственности ограничивает максимальный убыток акционера в случае банкротства компании тем начальным акционерным капиталом, который он вложил в неё, поэтому претензии кредитора на другие активы акционера недопустимы. Благодаря появлению такого принципа защиты акционеров намного увеличилось количество людей, готовых вкладывать свои средства в акционерные компании, и последние стали расти быстрее. Чтобы предупредить кредиторов о том, что любые их претензии будут ограничены величиной уставного капитала компании, в конце названий этих компаний в Великобритании пишут слово «Limited» (Ltd.) или слова «Public Limited Company» (Plc.).

Если субъект бизнеса несёт неограниченную ответственность, как в случае индивидуальных частных предприятий, полных товариществ, компаний с неограниченной ответственностью, то собственники полностью отвечают за все долги предприятия в случае банкротства. При этом они могут потерять не только капитал, вложенный в данное предприятие, но и большую часть своих личных активов.

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КОМПАНИЯХ (company laws) — свод законов, регламентирующий деятельность акционерных компаний. Британское законодательство о компаниях дало толчок развитию акционерных компаний, установив принцип ограниченной ответственности, и теперь защищает интересы акционеров, контролируя создание и финансирование компаний. Основные положения законодательства о компаниях Великобритании содержатся в Законах о компаниях 1948, 1976 и 1989 гг.

 

См. устав акционерного общества, меморандум об ассоциации

 

 

АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ (joint-stock company) — компания, в которую ряд лиц вкладывает свои средства в обмен на её акции. Акционерные компании имеют возможность получать дополнительные денежные средства для финансирования своей деятельности путём размещения акций среди значительного числа акционеров, поэтому их финансовые возможности предпочтительнее, чем возможности индивидуальных частных предприятий или даже товариществ. С момента создания акционерная компания становится самостоятельным юридическим лицом, отделённым от своих акционеров, с правом заключения договоров с поставщиками и потребителями. Акционерная компания управляется советом директоров, назначаемым акционерами. Директора обязаны отчитываться о положении дел компании перед акционерами на годовом общем собрании. Если акционеры не удовлетворены деятельностью директоров, они имеют право отстранить последних от должности путём голосования.

 

Значительный импульс развитию акционерных компаний был дан введением принципа ограниченной ответственности, согласно которому ограничивается максимальный убыток, который несёт акционер в случае банкротства компании. Защита акционеров намного увеличила число желающих вкладывать свои средства в компании.

 

Основные формы акционерных компаний:

 

(а)     акционерное общество закрытого типа (АОЗТ). По британскому закону о компаниях максимальное число акционеров в такой компании ограничивается пятьюдесятью и акции данной компании не могут продаваться и покупаться на фондовой бирже. В конце названий таких компаний пишется слово limited (Ltd).

 

(б)     акционерное общество открытого типа (АООТ). По британскому закону о компаниях минимальное число акционеров такой компании — семь, а максимальное не ограничено. Акции АООТ могут продаваться и покупаться на фондовой бирже, а значит, доступны широким слоям населения. В конце названий таких компаний пишется — public limited company (Plc.).

 

Большинство крупных компаний (олигополий) являются АООТ, поскольку только они могут получить доступ к большим капиталам. Несмотря на то что акционеры являются собственниками АООТ, реальный контроль над деятельностью компании осуществляется управленческой верхушкой. 

 

См. фирма, отделение собственности от управления.

 

 

АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ (share capital) — деньги акционерной компании, предоставляемые акционерами компании в обмен на обыкновенные акции и привилегированные акции и остающиеся перманентным источником финансирования до тех пор, пока существует данная компания. Поставщики акционерного капитала обладают правом на долевое участие в прибылях компании, получая дивиденды из этих прибылей. Величина выплачиваемых дивидендов имеет тенденцию изменяться из года в год в зависимости от получаемой прибыли (хотя часть прибыли может оставаться в компании для накопления резервов, которые используются для приобретения новых активов). В этом отношении акционеры отличаются от поставщиков заёмного капитала, которые получают вознаграждение в виде регулярных выплат процента. Поставщики заёмного капитала имеют первоочередное право как на получение текущих выплат дохода, так и на возвращение им сумм акционерного капитала в случае несостоятельности компании.

 

См. левередж

 

 

АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ, или СЕРТИФИКАТ АКЦИЙ (share certificate) — документ, который выдается акционеру компании и служит удостоверением права, собственности на акции 1 этой компании.

 

 

КУПОН (coupon) — 1. Документ, подтверждающий право собственности на ценную бумагу и право получения платежей по ней. Купоном является, например, свидетельство на акцию 1 или свидетельство на ценную бумагу на предъявителя.

 

2. Средство обеспечения сбыта продукции. Покупателям предлагаются купоны, на которые можно получить наличные деньги, призы или другие товары.

 

 

АКЦИЯ 1 (share) — ценная бумага, выпускаемая акционерной компанией в целях увеличения долгосрочного капитала. Покупатели акций 1 платят деньги компании и взамен получают акционерный сертификат, удостоверяющий их право собственности на акции 1. Информация о получении права собственности заносится в реестр акционеров, акционеры компании являются её законными собственниками и имеют право долевого участия в прибылях, получая некоторую часть этих прибылей в форме дивидендов. Акциями 1 торгуют на фондовой бирже. Основные виды акций 1 — привилегированные акции и обыкновенные акции.

 

См. акционерный капитал, выпуск акций, левередж.

 

 

АКЦИЯ 2 (stock) — ценная бумага, выпущенная акционерной компанией или государством с целью увеличения долгосрочного капитала. В некоторых странах (например, в США) держатели акций 2 эквивалентны держателям акций 1 (т. е. акционерам), являясь собственниками данной компании. В других странах (например, в Великобритании) акция 2 является формой погашаемого долга с фиксированным процентом и держатели акций 2 выступают как кредиторы компании в отличие от акционеров. Акции 2 являются предметом сделок на фондовой бирже.

 

См. акционерный капитал.

 

 

АКЦИОНЕРЫ (shareholders) — физические и юридические лица, вкладывающие средства для финансирования акционерной компании в обмен на акции 1 этой компании. Существуют два основных типа акционеров:

(а) держатели привилегированных акций, которые получают фиксированный дивиденд из прибылей компании (прежде чем получат что-либо держатели обыкновенных акций) и имеют первоочередное право претендовать на любые активы предприятия, оставшиеся после погашения всех долгов;

(б) держатели обыкновенных акций, которые получают дивиденд из прибылей компании после того, как осуществлены все остальные выплаты, и имеют право претендовать на любые активы, остающиеся при ликвидации предприятия. Обычно только держатели обыкновенных акций имеют право голосовать на годовом общем собрании и избирать директоров, поскольку они несут наибольшее бремя риска, связанного с потерей их денег в случае несостоятельности компании.

 

 

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ (ordinary shares or equity) — ценные бумаги, выпускаемые для частных лиц и организаций, которые обеспечивают долгосрочное финансирование акционерных компаний, акционеры, владеющие обыкновенными акциями, имеют право на чистую прибыль, полученную компанией после всех выплат (включая процентные платежи и налоги), и обычно получают всю эту прибыль или некоторую её часть в виде дивидендов. В случае, если компания завершит своё существование (см. несостоятельность), владельцы обыкновенных акций имеют право на активы предприятия, оставшиеся после выплаты всех долгов и удовлетворения всех претензий владельцев привилегированных акций. Держатели обыкновенных акций, как правило, имеют право голоса на годовом общем собрании компании. Это право определяется количеством акций, которыми владеют акционеры.

 

См. также акционерный капитал.

 

 

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ АКЦИЯ (preference share or preferred stock) — ценная бумага, выпущенная для частных лиц и организаций как средство долгосрочного финансирования акционерных компаний. Привилегированные акции имеют фиксированную ставку дивидендов, и их владельцы обычно имеют первоочередное право (по сравнению с владельцами обыкновенных акций) на получение дивидендов. В случае ликвидации компании (см. несостоятельность) они также имеют приоритетные права на оставшиеся после погашения всех долгов активы. Как правило, акционеры, владеющие привилегированными акциями, не имеют права голоса на годовом общем собрании.

 

См. также акционерный капитал.

 

 

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, или БАНКРОТСТВО (insolvency or bankruptcy) — условие, при котором пассивы (см. кредитор) индивида или фирмы превышают активы. Поэтому данный индивид или фирма неспособны выполнить все накопленные финансовые обязательства посредством реализации своих активов.

 

Несостоятельность может возникнуть после периода времени, в течение которого расходы индивида превышали его доход или затраты фирмы превышали её выручку от реализации (т. е. она несла убытки). Часто несостоятельный человек или фирма становятся банкротом и производят ликвидацию своих активов, а полученные в результате этого денежные суммы распределяются между кредиторами.

 

См. закон о несостоятельности. 1986.

 

 

ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ (annual general meeting (AGM)) — ежегодные собрания, которые по закону обязаны проводить акционерные компании, чтобы дать возможность акционерам обсудить годовые отчёт и отчётность своей компании, избрать директоров и принять решение о выплате дивидендов, предложенное директорами. На практике годовые собрания обычно плохо посещаются акционерами, и директоров, опирающихся на голоса доверенных лиц акционеров (см. доверенность), редко не переизбирают на следующий срок.

 

 

ГОДОВЫЕ ОТЧЁТ И ОТЧЁТНОСТЬ (annual report and accounts) — ежегодный отчёт директоров акционерной компании перед акционерами. Он включает в себя копию баланса компании и резюме счёта прибылей и убытков наряду с другой информацией, которую директора по закону обязаны предоставить акционерам. Копия годового отчёта и отчётности отсылается каждому акционеру перед годовым общим собранием компании.

 

 

ДОВЕРЕННОСТЬ (proxy) — документ, предоставляющий полномочия частному лицу или фирме действовать в интересах другого лица или фирмы. Например, акционер, не имеющий возможности лично присутствовать на годовом общем собрании акционерной компании и голосовать по вопросам, включенным в повестку дня, может дать письменное разрешение кому-либо присутствовать на собрании и голосовать вместо него. Доверенность акционера часто даётся совету директоров с тем, чтобы они распоряжались голосом акционера, как того требуют обстоятельства. Это называется «правом голоса по доверенности». 

 

УСТАВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА (articles of association) — основной документ акционерной компании, регулирующий отношения между компаний и её членами, или акционерами. Устав определяет права и обязанности членов и систему управления компании. В нём, в частности, указаны полномочия директоров, порядок проведения собраний, права на получение дивидендов и правила голосования для отдельных групп акционеров и другие правила.

 

См. меморандум об ассоциации

 

 

МЕМОРАНДУМ ОБ АССОЦИАЦИИ (memorandum of association) — официальный документ, который должен быть занесён в реестр компаний перед официальной регистрацией акционерной компании. Документ регламентирует внешние связи компании с третьими сторонами. Меморандум должен содержать определённые обязательные статьи:

(а) название компании;

(б) сфера деятельности компании;

(в) страна, в которой находится компания;

(г) информация о том, ограничена ли компания акциями или каким-либо другим способом;

(д) подписи учредителей компании, каждый из которых должен иметь как минимум одну акцию.

 

См. устав акционерного общества

 

АССОЦИИРОВАННАЯ КОМПАНИЯ (associated company) — акционерная компания, в которой другая компания или группа владеет значительным, но не контрольным пакетом акций (чаще всего 20% или более голосующих акций, но не более 50%). В такой ситуации компания-инвестор может оказывать влияние на решения по торговой и финансовой политике ассоциированной компании, хотя в принципе ассоциированная компания остается независимой, со своим собственным управлением и своей ежегодной отчётностью, а не превращается в дочернюю фирму холдинговой компании.

 

 

«ВКЛЮЧАЯ ДИВИДЕНД» (cum-dividend) — право на получение дивиденда, который начисляется на конкретную акцию. Если на акции, покупаемой на фондовой бирже, есть отметка «включая дивиденд», то покупатель имеет право получить по этой акции дивиденды при очередной выплате.

Ср. «без дивиденда»

 

 

«БЕЗ ДИВИДЕНДА» (ex-dividend) — отсутствие права на получение дивиденда по акции 1. Если акции куплены на фондовой бирже и на них написано «без дивиденда», то покупатель не имеет права на ближайший по времени дивиденд, начисляемый на эту акцию.

Ср. «включая дивиденд»

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы



 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru