100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





 

ЭКОНОМИКА ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, или СВОБОДНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, или КАПИТАЛИЗМ (private-enterprise economy or free-market economy or capitalism) — метод организации экономики для производства товаров и услуг. В этой экономической системе производство осуществляется частными лицами и фирмами. Принятие решений в экономике децентрализовано, ресурсы размещены между большим количеством рынков товаров и услуг, рынок синхронизирует действия покупателей и продавцов, устанавливает равновесную цену, определяет, сколько товара будет произведено и продано.

 

Сторонники системы свободного предпринимательства утверждают, что децентрализованная рыночная система (см. рынок) ведёт к более эффективному размещению производственных ресурсов в соответствии с потребительским спросом и, опираясь на собственные интересы индивида (мотив прибыли), она достигнет благоприятных для общества в целом экономических результатов (низкие затраты и цены, изобретение новых продуктов). Критики экономики частного предпринимательства возражают, что такая экономика не может полностью удовлетворить потребительский спрос, если предложение контролируется сильными производителями (см. монополия); что она может порождать загрязнение окружающей среды и другие внешние эффекты; что она неравномерно распределяет доход (см. распределение дохода); что она не может обеспечить производство коллективных благ, для которых не существует рынков (ср. ценовая система).

 

См. централизованно планируемая экономика, смешанная экономика, национализация, приватизация, laissez-faire.

 

 

СМИТ, АДАМ (1723—1790) (Smith, Adam) — шотландский экономист, чьи труды сформировали основу классической экономической теории. В своей самой известной книге «Исследования о природе и причинах богатства народов» Смит подчеркнул преимущества разделения труда, доказал необходимость специализации и обмена, описал в общих чертах функционирование рыночного механизма (см. ценовая система). Смит утверждал, что, когда производители свободны в поиске прибылей от производства товаров и услуг, «невидимая рука» рыночных сил гарантирует правильность выбора для производства тех или иных благ. При отсутствии государственного регулирования рынков, т. е. в условиях laissez faire, конкуренция организует производство так, что общественное благосостояние возрастает.

 

На конкурентных рынках конкуренция проявляется в том, что производители, стремясь продать как можно больше своей продукции, снижают цены до минимального уровня, покрывающего издержки производства и позволяющего получить нормальную прибыль. Далее, если определённые товары оказались слишком редкими, то покупатели готовы заплатить за них более высокие цены, привлекая тем самым большее число производителей в отрасли, производящие эти товары. В результате предложение этих товаров увеличивается. Таким образом, производство в рыночной системе направляется потребностями людей.

 

Смитовская схема рыночного механизма описывала новую экономическую систему, начинавшую тогда своё развитие в западных странах, только что прошедших процесс индустриализации.

 

Следует отметить, что Смит выделил два важных условия, необходимых для нормального функционирования рыночной системы:

(а) рынки должны быть свободны от государственного вмешательства, от жесткого регулирования правительством экономической деятельности, преобладавшего в «досмитовские» времена;

(б) эгоистическое поведение производителей только там может послужить на благо обществу, где превалирует конкуренция. Дело в том, что Смит очень подозрительно относился к монополиям, считая их заговором против потребителя.

 

См. экономика частного предпринимательства.

Марк Блауг. Смит, Адам; Smith, Adam (1723 — 1790)

 

 

LAISSEZ-FAIRE (франц, «позволяйте делать (кто что хочет)») — экономическая теория, подчеркивающая преимущества «свободных» рынков (см. ценовая система) над государственным регулированием отдельных рынков и экономики в целом. Сторонники этой теории утверждают, что экономика частного предпринимательства способна достичь более эффективного размещения и использования ограниченных экономических ресурсов и обеспечить скорейший экономический рост, нежели централизованно планируемая экономика, в которой государство является собственником всех ресурсов и управляет их использованием. Этот вывод основывается на том положении, что частная собственность на ресурсы и максимальная свобода распоряжения этими ресурсами в сочетании со стремлением увеличить прибыль создают мощные стимулы к тому, чтобы интенсивно работать и идти на риск. Государственная бюрократия, напротив, как правило, препятствует предпринимательству и инициативе.

 

См. классическая экономическая теория, рационализация, приватизация.

 

 

 

КЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (classical economics) — школа или система экономических идей, основанная на работах Смита, Рикардо, Милля и др., которая господствовала в экономическом мышлении приблизительно до 1870 г., когда произошла «маржиналистская революция».

 

Классические экономисты видели сущность экономических проблем в производстве и распределении богатства между земледельцами, рабочими и капиталистами и пытались показать, как независимые решения рабочих и капиталистов могут быть скоординированы рыночной системой для создания экономического богатства. Вера в могущество рыночных сил привела их к поддержке laissez-faire, а также идеи свободной торговли между странами. Приблизительно после 1870 г. популярность классических экономических идей упала, ибо их место занял так называемый неоклассический экономический анализ, воплотивший маржиналистские концепции.

 

Экономисты-классики отрицали какую-либо возможность безработицы, вызванной недостаточным совокупным спросом, доказывая, что рыночные силы поддерживают совокупный спрос и потенциальный национальный продукт в равновесии (закон Сэя). Они, в частности, утверждали, что спады деловой активности вызывают,

во-первых, снижение ставок процента под давлением накопленных сбережений, что заставляет фирмы больше занимать и инвестировать,

а во-вторых, падение ставок заработной платы под давлением растущей безработицы, что заставляет фирмы нанимать больше рабочих.

 

См. трудовая теория ценности, Кейнс, экономика частного предпринимательства.

 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

  

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

 







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru