100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
АНАЛИЗ РАВНОВЕСИЯ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТАТИКЕ
(comparative static equilibrium analysis) — метод экономического анализа, заключающийся в сравнении двух или более равновесных состояний, различия между которыми вызваны изменениями экзогенных переменных. Рассмотрим, например, влияние изменения спроса на экспорт на равновесный уровень национального дохода (рис. 7). Допустим, что иностранцы увеличивают спрос на товары и услуги данной страны. Экспорт растет, и кривая совокупного спроса смещается вверх, в новое положение (AD2), что приводит к установлению нового равновесного уровня национального дохода Y2 (в точке Н). Влияние увеличения экспорта можно измерить, сравнив новый уровень национального дохода с первоначальным.
См. динамический анализ, изменения равновесной рыночной цены, паутинообразная модель (cobweb theorem)
ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
(dynamic analysis) — метод экономического анализа, с помощью которого прослеживается траектория перехода от одного состояния равновесия к другому. Пример последствия изменения спроса на экспорт для равновесного уровня национального дохода приведен на рис. 30.
См. анализ равновесия в сравнительной статике, неравновесие, эффект мультипликатора, паутинообразная модель (cobweb theorem)
ИЗМЕНЕНИЯ РАВНОВЕСНОЙ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ
(changes in equilibrium market price) — повышение или понижение цены, вызываемое сдвигом кривой спроса или кривой предложения. См. рис. 39.
См. сдвиг кривой спроса, сдвиг кривой предложения, функция спроса (demand function),
кривая спроса (demand curve), эластичность спроса (elastisity of demand or demand elastisity), функция предложения (supply function), кривая предложения (supply curve)
НЕРАВНОВЕСИЕ (disequilibrium) — ситуация, когда состояние равновесия не достигнуто или, будучи достигнутым, нарушается. Если существует естественная тенденция к равновесию, то говорят, что система устойчива. Если верно противоположное, то говорят, что система неустойчива.
См. паутинообразная модель
(cobweb theorem), динамический анализ.
См.также: Стабильность равновесия (Экономическая школа. Лекц. 9), там же: сравнение подходов Вальраса и Маршалла в проблеме устойчивости равновесия (Лекц.9.2), государство, спекулянты и устойчивость равновесия (Лекц.9.3).
ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ ИЛИ ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
(dynamic economics)
- сопоставительный анализ экономической системы в разные моменты времени. Экономика может двигаться от одной точки равновесия к другой (в этом случае можно сравнивать ее два статических равновесных состояния (comparative static)) либо, изменяясь с течением времени, так и не достигать состояния статического равновесия. Сущность таких моделей состоит в введении лагов в процесс адаптации переменных, текущие значения которых зависят от прошлых значений их самих и (или) других переменных. Фактически, любые экономические модели, одновременно содержащие переменные, датированные более чем одним периодом времени, могут рассматриваться как динамические. Одной из причин трудностей, связанных с интерпретированием общей теории Дж.М.Кейнса, является то, что он рассматривал динамические проблемы, имея в своем распоряжении только методы сравнительной статики. Это и вызвало значительные разногласия относительно того, что он на самом деле имел в виду. Теория экономической динамики требует методов, которые разработаны пока еще значительно хуже, чем те, которые используются в сравнительностатической теории.
См. паутинообразная модель (cobweb theorem), анализ равновесия в сравнительной статике
РАВНОВЕСИЕ (equilibrium) — сбалансированность, состояние, в котором отсутствует тенденция к изменению.
См. равновесная рыночная цена, равновесный уровень национального дохода,
анализ равновесия в сравнительной статике (comparative static equilibrium analysis), Леон Вальрас. Литература для подготовки доклада
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НЕРАВНОВЕСИЕ
(fundamental disequilibrium) — ситуация при системе фиксированных валютных курсов, когда страна имеет устойчивый (долгосрочный) дефицит или излишек платёжного баланса при определённом (фиксированном) курсе национальной валюты. Единственный способ покончить с этой ситуаций (учитывая неадекватность таких внутриэкономических мер, как дефляция и рефляция) — девальвация 2 валюты (когда требуется устранить дефицит), состоящая в понижении её курса, и ревальвация 2 валюты (если необходимо избавиться от излишка), заключающаяся в повышении её курса.
См. равновесие платёжного баланса, модель внутреннего - внешнего равновесия
Можно искать материалы на всех сайтах Экономической школы:
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа