100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




 

АЛЛОКАТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ (allocative efficiency) — один из аспектов действенности рынка, подразумевающий оптимальное размещение ограниченных ресурсов по направлениям их конечного использования, в результате чего производится именно тот набор товаров и услуг, который наилучшим образом соответствует структуре потребительского спроса. Это достигается тогда, когда уровень всех рыночных цен и прибыли соответствует реальным затратам ресурсов на производство продукции. Благосостояние потребителя оптимизируется тогда, когда цена каждого продукта равняется наименьшим реальным затратам на производство этого продукта, включая нормальную прибыль, получаемую производителями. На рис. За показано равновесие производителя при нормальной прибыли в условиях совершенной конкуренции, когда цена определяется пересечением кривых рыночного спроса и предложения, а свобода входа на рынок и выхода с рынка обеспечивает равенство цены (Р) минимуму затрат в длительном периоде (АС).

В отличие от этого на рынках, которым свойственны определённые элементы монополизации, предложение будет ограничиваться и на производство соответствующих продуктов будет направляться меньше ресурсов, чем предполагает структура спроса.

 

Рис. 3. Аллокативная эффективность, а. Равновесие производителя при нормальной прибыли в условиях совершенной конкуренции, б. Сочетание цена— выпуск, максимизирующее прибыль монополиста.

На таких рынках уровень цен и прибыли не соответствует реальным затратам на производство продукции. В частности, в условиях монополии потребитель вынужден платить за продукт цену, которая превышает реальные затраты на его производство, и это превышение представляет собой сверхприбыль монополиста.

На рис. 36 показана комбинация цены и выпуска, приносящая максимальную прибыль монополисту и определяемая равенством предельных затрат предельной выручке. При этом уровень выпуска ниже, а цена выше, чем при совершенной конкуренции, а барьеры входа гарантируют ограничение предложения и поддержание высоких цен в длительном периоде. См. оптимальность по парето.

 

 

ОПТИМАЛЬНОСТЬ ПО ПАРЕТО (Pareto optimality) — теоретическое представление максимального экономического благосостояния общества: состояние экономики, при котором улучшение положения одного или нескольких лиц невозможно без ухудшения положения другого или других.

Существуют три необходимых условия достижения оптимума по Парето.

Рассмотрим упрощённую модель экономики, в которой производятся два блага (X и Y) и существуют два потребителя (А и В).

(а) оптимальное распределение благ между потребителями требует соблюдения следующего:

                                                                                                    

где MUXAпредельная полезность блага X для потребителя A, MUYA — предельная полезность блага Y для потребителя А и т. д. Это условие констатирует, что предельная норма замещения для двух благ (соотношение их предельных полезностей) должна быть одинаковой для обоих потребителей. Если это не так, потребители могут улучшить своё положение, обменяв один товар на другой. Потребитель, ценящий товар X выше товара Y, может продать некоторое количество последнего тому потребителю, который предпочитает товар Y товару X. Только в том случае, когда соотношение предельных полезностей двух товаров одинаково для обоих потребителей, такая взаимовыгодная торговля будет невозможна.

(б) оптимальное размещение ресурсов среди сфер производства, когда два ресурса i и j используются в производстве товаров X и Y. Для оптимального использования ресурсов необходимо, чтобы соотношение предельных физических продуктов i и j , используемых в производстве товара X, было равно соотношению предельных физических продуктов этих же ресурсов в производстве товара Y, т. е.

                                                                                                         

Если это равенство не соблюдается, то один ресурс относительно более эффективен в производстве одного из данных продуктов (а другой ресурс, следовательно, относительно менее эффективен в производстве этого же продукта). В результате благосостояние общества увеличится, если большее количество первого ресурса будет направлено в более эффективную сферу использования, а некоторое количество другого ресурса из этой сферы будет изъято. Это позволит обществу расширить производство одного из товаров при неизменном количестве используемых ресурсов. Лишь когда соотношения предельных продуктов равны друг другу, общество не может получить выгоду, изменяя структуру размещения ресурсов среди сфер производства.

(в) оптимальный объём выпуска (показанный на рис. 77, где приведена кривая трансформации (граница производственных возможностей), показывающая количества товаров X и Y, которые могут быть произведены при условии полного использования ресурсов общества). Наклон этой кривой представляет предельную норму трансформации, т. е. соотношение предельных затрат товаров X и Y. Оптимальный выпуск для любой пары товаров требует следующего соотношения количеств выпускаемых товаров:

                                                                                                                                             

Это означает, что отношение предельных затрат к предельной полезности должно быть одинаково для обоих товаров, так чтобы последний фунт стерлингов, затрачиваемый на выпуск товара X, и последний фунт стерлингов, затрачиваемый на выпуск товара Y, приносили одинаковую полезность. Это условие будет выполнено, если наклон кривой трансформации (соотношение предельных затрат X и Y) равен соотношению предельных полезностей X и Y (предельная норма замещения). Если соотношения будут неравными, то обществу будет выгодно производить большее количество того блага, которое обеспечивает более высокую предельную полезность на единицу предельных затрат.

 

                                                         

Рис. 77. Оптимальность по Парето. Кривая трансформации, или граница производственных возможностей.

Оптимальная комбинация благ обозначена на рисунке как пересечение линий ОХ1 и ОУ1, где кривая безразличия (IС) касается границы производственных возможностей (РР). Однако необходимо отметить, что оптимальность по Парето определяет оптимальное распределение ресурсов только для данного состояния спроса, которое отображает существующее личное распределение дохода. Любые изменения в распределении личного дохода, скажем от богатых к бедным (см. перераспределение дохода), будут изменять состояние спроса на товары, что приведёт к другому оптимуму Парето.

См. ящик эджуорта, экономика благосостояния.

См. также Журнал "Экономическая школа" Лекция 43. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ,

ЛЕКЦИЯ 44. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА

 

ПРЕДЕЛЬНАЯ НОРМА ТРАНСФОРМАЦИИ (marginal rate of transformation) — соотношение предельных затрат производства двух продуктов. Показывает, на сколько единиц может быть увеличен выпуск одного из продуктов в результате уменьшения на единицу выпуска другого продукта и соответствующего перемещения ограниченных ресурсов. Изображается наклоном кривой трансформации.

 

Для экономики в целом оптимальная структура национального объёма выпуска достигается, когда предельная норма трансформации производимых товаров равна соотношению их цен.

 

См. оптимальность по Парето

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru