ОЛИГОПОЛИЯ (oligopoly) — тип структуры рынка, который характеризуется следующими признаками:
(а) малое число фирм и большое число покупателей. Это означает, что объём рыночного предложения находится в руках нескольких крупных фирм, которые продают продукцию многим «мелким» покупателям;
(б) однородные или дифференцированные продукты. Это означает, что продукты, предлагаемые производителями, могут быть одинаковыми или, что чаще, отличающимися друг от друга по одному или нескольким показателям. Эти различия могут иметь физическую природу (функциональные качества) или могут быть чисто мнимыми в том смысле, что могут быть искусственно созданы посредством РЕКЛАМЫ или СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА (см. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТА);
(в) труднодоступный вход на рынок, т. е. высокие барьеры входа, которые создают трудности входа на рынок для новых фирм.
Основная характеристика, связанная с условием «немногочисленности», известна под названием взаимозависимость. Каждая фирма при принятии решения относительно цен и других рыночных стратегий должна принимать в расчёт возможные реакции и встречные ходы своих конкурентов в ответ на свои собственные действия. Например, снижение цен может быть полезно для одной фирмы, если рассматривать её изолированно, но если это также вынудит другие фирмы снизить цены для сохранения объёма продаж, то в этом случае все фирмы могут столкнуться со снижением прибылей. Таким образом, олигополисты стремятся избежать ценовой конкуренции, применяя разнообразные механизмы для координации своих цен (см. ЦЕНОВОЕ ЛИДЕРСТВО, КАРТЕЛИ).
Олигополисты конкурируют друг с другом, применяя различные стратегии дифференциации продуктов (рекламирование и стимулирование сбыта, выпуск новых продуктов). Эти меры сохраняют и повышают рентабельность, так как снижение цен легко дублировать, в то время как дифференциацию продукта трудно скопировать, и, таким образом, она даёт фирме возможность постоянного увеличения своей рыночной доли. Дифференциация позволяет увеличить объём продаж, не снижая при этом цены или переложив дополнительные затраты на потребителей. Дифференциация, основанная на приверженности торговой марке существующих производителей, затрудняет завоевание рынка новыми фирмами.
Традиционная (статическая) теория рынка указывает, что олигополия приводит к субоптимальной, по типу монополии, действенности рынка: объём выпуска сокращён ниже уровня минимальных затрат; неэффективные фирмы предохраняют себя «нежеланием» участвовать в ценовой конкуренции; конкуренция посредством дифференциации продукта увеличивает производственные затраты; устанавливаются цены, превышающие минимум средних производственных затрат, что приносит олигополистам сверхприбыль, которая защищена барьерами входа. Однако так же, как и в случае монополии, этот анализ не принимает во внимание возможности уменьшения отраслевых затрат и цен вследствие экономии от масштаба, а также важный вклад олигополистической конкуренции в инновации и разработку новых продуктов.
См. ЛОМАНАЯ КРИВАЯ СПРОСА, ЛИМИТИРУЮЩЕЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, ДУОПОЛИЯ, ТЕОРИЯ ИГР, ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
ОЛИГОПСОНИЯ (oligopsony) — форма концентрации покупателей, т. е. ситуация на рынке, при которой небольшое количество крупных покупателей противостоит многим производителям. Сильные покупатели часто способны заключать выгодные для себя соглашения с производителями в форме ценовых льгот на оптовые закупки и продления сроков кредита.
См. также олигополия, двусторонняя олигополия, уравновешивающая сила.
ДУОПОЛИЯ (duopoly) — вариант олигополии, при котором на рынке действуют только два производителя. Существующие модели дуополистических рынков подразделяются на два основных класса:
(а) Нереактивные модели, в которых предполагается, что фирма не принимает в расчёт реакцию своего конкурента на изменение ею либо цены, либо выпуска.
Например, в модели дуополии Бертрана каждый производитель считает, что его соперник не изменит цену в ответ на изменение цены им самим, и это предположение побуждает его понизить цену, чтобы увеличить объём своих продаж. Поскольку обе фирмы рассуждают таким образом, цена, в конце концов, упадёт до конкурентного уровня, когда производители получают нормальную прибыль.
В модели дуополии Курно устанавливается выпуск, а не цена. При этом фирма изменяет свой выпуск исходя из предпосылки, что выпуск её соперника останется неизменным. Поскольку обе фирмы рассуждают одинаково, выпуск, в конце концов, установится на уровне, при котором фирмы делят между собой рынок поровну и могут получить экономическую прибыль.
(б) Реактивные модели, в которых предполагается, что обе фирмы осознают, что их действия взаимозависимы, и, следовательно, пытаются избежать взаиморазрушительных форм соперничества. Фирмы пытаются максимизировать свою суммарную прибыль, устанавливая согласованные между собой цены, превышающие цены конкурентного равновесия. Этого можно достигнуть либо с помощью неформальных средств, когда, например, на основе общего согласия один из дуополистов становится ценовым лидером (см. ценовое лидерство), либо путём сговора между обоими дуополистами (см. картель).
КУРНО ОГЮСТЕН (1801—1877) (Cournot, Augustin) — французский экономист, исследовавший проблемы ценообразования в условиях конкуренции и монополии и отразивший результаты этих исследований в своей книге «Математические принципы теории богатства» (1838).
О. Курно рассматривал меновую ценность продуктов, а не их полезность. Он использовал математические методы для исследования взаимосвязи между продажной ценой продукции и затратами на её производство, развивая идею монопольной цены (см. монополия). Курно известен также своими исследованиями олигополии, в частности — дуополии. Согласно его концепции, каждая из двух фирм будет реагировать на изменение объёма выпуска другой фирмой, пока они не достигнут стабильного объёма выпуска, отклонения от которого будут для каждой из них нежелательны.
См. Модель дуополии Курно (простейшая версия), Марк Блауг. Курно Антуан Огюстен, Йозеф Шумпетер. О Курно
ДУОПСОНИЯ (duopsony) — ситуация, когда на рынке есть только два покупателя и множество продавцов. Ср. дуополия.
ЛИМИТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, или УПРЕЖДАЮЩАЯ ЦЕНА
(limit pricing or entry-forestaling price), — ценовая стратегия, используемая олигополистами (см. ОЛИГОПОЛИЯ) на рынке для создания барьеров входа, предупреждающих вход на него новых конкурентов. Модель лимитного ценообразования показана на рис. 57, где барьером входа является экономия от масштаба. Общий выпуск укоренившихся фирм составляет OQ1 единиц продукции, которая продаётся по цене ОР1. Минимальный эффективный масштаб производства для вновь пришедшей на рынок фирмы,
обеспечивающий такую же эффективность затрат, как и у укоренившихся фирм", равен Q1Q2 (и OQ). Можно видеть, что в результате увеличения существующего на рынке предложения (OQ1) на величину этого «дополнительного» выпуска рыночная цена снижается до уровня ОР2, при котором вступление на рынок невыгодно. Укоренившиеся фирмы, таким образом, имеют возможность назначить цену, ограничивающую вход (OP1), обеспечивая себе получение СВЕРХПРИБЫЛИ (отрезок АВ).
СГОВОР (collusion) — тип межфирменного взаимодействия, при котором фирмы приходят к соглашению или взаимопониманию по поводу своих действий на рынке. Успешный сговор требует принятия общей цели для всех фирм (например, цели максимизации совместной прибыли) и запрещения такого поведения, которое не соответствует достижению этой цели. Сговор может быть либо явным, либо неявным. Явный сговор обычно принимает форму письменного договора или устного соглашения, заключаемых на совещании заинтересованных в этом фирм. Неявный сговор может принимать форму «невысказанного взаимопонимания», которое достигается в процессе ознакомления фирм с поведением друг друга.
Целью сговора может быть монополизация предложения продукта с намерением извлечь монопольную прибыль (см. монополия) или «оборонительная» реакция на неблагоприятную конъюнктуру, направленная на недопущение падения цен ниже уровня безубыточности. Из-за своего, как правило, неблагоприятного воздействия на рыночную эффективность (создание «тепличных» условий для неэффективных, несущих большие затраты, производителей) и лишения покупателей выгод, связанных с конкуренцией (особенно низких цен), сговоры либо безоговорочно преследуются, либо (как в Великобритании) разрешаются, но лишь в исключительных обстоятельствах.
См. КАРТЕЛЬ, СОГЛАШЕНИЕ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ТОРГОВЛИ, ОЛИГОПОЛИЯ, ДУОПОЛИЯ, СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ, СУД ПО ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ.
КАРТЕЛЬ (cartel) — форма сговора группы производителей с целью полного или частичного уничтожения конкуренции между ними. Картели могут принимать различные формы. Например, производители могут создать одну общую организацию по сбыту, которая будет скупать продукцию у каждого производителя в отдельности по договорной цене, а затем реализовывать эту продукцию на основе координации. Ещё один вариант заключается в том, что производители действуют на основе соглашения (см. соглашение по ограничению торговли), в соответствии с которым устанавливается единая цена на их продукцию (что подавляет ценовую конкуренцию, но допускает конкуренцию между производителями за долю на рынке, использующую стратегию дифференциации продукта. Более полная версия картеля включает в себя не только установление единых цен и совместный сбыт, но и ограничение производства путём назначения квот на объём выпуска для отдельных производителей и скоординированного регулирования производственных мощностей (т. е. устранение излишка производственных мощностей или их наращивание на основе координации).
Картели обычно создаются или с целью использования объединённой рыночной власти производителей для получения монопольной прибыли, или как средство защиты от ожесточённой конкуренции, приводящей к убыткам, часто используемое в периоды низкого спроса (так называемый «кризисный картель»). В первом случае орган центрального управления может определять цену и объём выпуска отрасли, а также квоты на продукцию каждого отдельного члена картеля таким образом, чтобы ограничить суммарный объём производства в отрасли и максимизировать совместные прибыли данной группы. Цена и объём выпуска, таким образом, будут установлены приблизительно на таком же уровне, что цена и объём выпуска максимизирующего прибыль монополиста. См. рис. 46.
Есть ряд факторов, определяющих успех деятельности картеля. Прежде всего, это участие всех основных производителей данной продукции и их полное согласие с политикой картеля. Неучастие некоторых ведущих производителей в картеле и «обман», практикуемый отдельными членами картеля, вместе со способностью покупателя «переключаться» на продукты-заменители могут подорвать контроль картеля над ценой. Во многих странах, особенно в США и странах Европейского сообщества, законодательно запрещены картели, связанные с фиксированием цен, делением рынка и ограничением объёма выпуска и производственных мощностей.
См. ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ конкуренции, организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК).
ТЕОРИЯ ИГР
(game theory) — теория, использующая логическую дедукцию для исследования различных стратегий, предпринимаемых конкурирующими игроками. Теория игр может быть использована в экономической науке для представления проблем, связанных с формированием маркетинговой стратегии небольшим числом взаимозависимых конкурентов.
Олигополист (см. ОЛИГОПОЛИЯ) должен принимать в расчёт реакцию конкурентов на его собственные маркетинговые действия, чтобы гарантировать возможный «выигрыш» от применения каждой конкретной стратегии. Например, рассмотрим борьбу за долю на рынке между двумя фирмами (X и Y), где общий размер рынка фиксирован, так что увеличение доли одной фирмы происходит за счёт доли другой (так называемая игра с НУЛЕВОЙ СУММОЙ). Предположим, компания X может сделать выбор между двумя стратегиями: понижением цены (Р) или новой рекламной компанией (А), а компания Y имеет те же доступные ей стратегии. Любая пара стратегий для двух фирм приводит в результате к определённому разделу рынка между ними: если фирма X приняла стратегию Р и фирма Y приняла также стратегию Р, то фирма X получит 50% рынка, оставив 50% фирме Y. Эта 50%-ная доля рынка является выигрышем фирмы X, и вся подобная информация о доле на рынке может быть сведена в матрицу выигрышей на рис. 124.
Каждая фирма должна самостоятельно выбрать для себя наилучшую стратегию, используя информацию, заключённую в данной таблице. Если фирма X применяет осторожный подход, то она должна иметь в виду, что на её стратегию Р фирма Y ответит своей стратегией А, сокращая выигрыш фирмы X от стратегии Р до минимума в 40% (подчеркнуто). Аналогично, на выбор стратегии А фирмой X фирма Y неизбежно ответит своей стратегией Р, сокращая выигрыш фирмы X от стратегии А до минимума в 55% (подчеркнуто). Следуя этому пессимистическому взгляду, лучшее, что может сделать фирма X, это выбрать стратегию, ведущую к большему из этих (подчеркнутых) минимальных выигрышей, в данном случае — к 55%, приносимых стратегией А (стратегия максимина).
Фирма У могла действовать подобным же образом, но для нее худший вариант состоит в том, что фирма X при этом получает большую долю рынка, так что фирма У — меньшую. Таким образом, если фирма У проводит стратегию Р, её худший возможный выигрыш составит 45% рынка (55% отходит к фирме X), и это отмечено в матрице: число 55 обведено кружком. Если бы фирма У выступила со стратегией А, её худший возможный выигрыш составил бы 40% рынка (60% отходит фирме X), и эти 60% также отмечены кружком. Лучший из выигрышей для фирмы У — меньшая из цифр, обведённых кружком, в данном случае это 55% рынка, отдаваемых фирме X (стратегия минимакса).
Исход таков, что фирма X выберет для себя стратегию А, а фирма У — стратегию Р, и ни одна из фирм не будет склонна к изменению своего выбора.
ДВУСТОРОННЯЯ МОНОПОЛИЯ
(bilateral monopoly) — ситуация, когда на рынке имеется только один продавец (как при монополии) и один покупатель (как при монопсонии).
ДВУСТОРОННЯЯ ОЛИГОПОЛИЯ
(bilateral oligopoly) — ситуация на рынке со значительной концентрацией продавцов (как при олигополии) и значительной степенью концентрации покупателей (как при олигопсонии).
См. уравновешивающая сила.
УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ СИЛА
(countervailing power) — способность крупных покупателей компенсировать рыночную власть крупных производителей, как, например, в двусторонней олигополии. Крупные покупатели обычно господствуют в пределах вертикальной цепочки сбыта (например, многофилиальные розничные предприятия, совершающие закупки у производителей продуктов питания), ибо если производители не сговорились между собой (см. сговор), то крупный покупатель может «столкнуть» производителей друг с другом и добиться для себя скидки на оптовые закупки. В условиях жесткой конкуренции на рынках сбыта конечной продукции уравновешивающая сила может играть важную роль в сдерживании злоупотреблений монопольной властью.
Гэлбрейт употребляет понятие «уравновешивающий силы» в несколько ином смысле — по отношению к росту количества профсоюзов и потребительского движения в ответ на рост крупных фирм.
ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
(revised sequence) — предположение, заключающееся в том, что именно производители активно определяют, какие продукты необходимо предлагать потребителям, а не пассивно реагируют на их спрос (см. суверенитет потребителя). Это предположение было развито Гэлбрейтом, который считал, что большие монополистические и олигополистические фирмы имеют средства и возможность для влияния на потребительский рынок с помощью разработки новых продуктов и рекламирования. Степень, в которой большие производители способны формировать выбор потребителей и действительно создавать спрос на продукты, со временем определяет их способность делать ценовую систему подчинённой производителям. Это ставит под вопрос «обычную связь», при которой конкурентные фирмы просто обслуживают желания потребителей, возникающие независимо от действий фирм.
См. монополия, олигополия
Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:
Вернуться на страницу "Указатель терминов"
Координация материалов. Экономическая школа