100 Hot Books (Амазон, Великобритания)


 

ПЕНСИЯ (pension) — платёж частным лицам, оставившим оплачиваемую работу или достигшим установленного государством пенсионного возраста, в форме регулярных еженедельных или ежемесячных выплат или в виде единовременной крупной суммы. Существует три основных типа пенсионного обеспечения:

(а) государственные пенсии, выплачиваемые государством при условии, что наёмный работник вносил в течение всей трудовой жизни государственные страховые взносы, что дало ему право на денежную сумму, обеспечивающую некоторый минимальный уровень жизни;

(б) пенсии по месту работы, выплачиваемые работодателем, представляющим частный сектор, если и рабочий, и работодатели делали регулярные взносы в пенсионный фонд или страховую компанию, после чего пенсионер получает денежную сумму, соответствующую количеству взносов;

(в) персональные пенсионные планы (ППП), предоставляемые страховыми компаниями, пенсионными фондами и другими финансовыми институтами, которые предлагают «сделанные на заказ» пенсионные соглашения для частных лиц применительно к их обстоятельствам. С тех пор, как ППП более не привязаны к определённому работодателю, проблема переноса пенсионных прав при перемене места работы значительно упростилась.

 

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД (pension fund) — финансовый институт, специализирующийся на управлении личными и корпоративными программами пенсионного обеспечения (см. пенсия). Пенсионные фонды регулярно собирают взносы с частных лиц, а также с наёмных работников и работодателей (при реализации программ пенсионного обеспечения по месту работы) и выплачивают деньги вкладчикам, вышедшим на пенсию.

 

Пенсионные фонды используют получаемые деньги не только для текущих выплат пенсионерам, но и для получения дополнительного дохода посредством инвестирования средств в ценные бумаги, в основном отечественные и зарубежные государственные облигации с фиксированными процентами, акции корпораций и закладные облигации (см. институциональный инвестор). Этот портфель ценных бумаг служит для поддержания оптимального соотношения между необходимым объёмом ликвидных средств и долгосрочными инвестиционными доходами.

 

Инвестирование и управление средствами пенсионных фондов контролируется организацией регулирования инвестиционной деятельности в соответствии с различными стандартами, установленными законом о финансовых услугах 1986 г.

 

См. финансовая система.

 

 

КОЭФФИЦИЕНТ НАГРУЗКИ (burden of dependency) — отношение несамодеятельного населения страны к наёмной и самостоятельно занятой рабочей силе. К несамодеятельному населению относятся дети, старики, инвалиды, лица, осуществляющие уход за ними без оплаты, и безработные, живущие за счёт труда занятых. В странах с большой долей несамодеятельного населения государство вынуждено облагать работающих высокими налогами с тем, чтобы предоставлять трансфертные платежи (пенсии, пособия на детей и пособия по безработице).

 

 

 

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ (institutional investors) — финансовые институты, собирающие сбережения и другие депозиты и производящие долгосрочные вложения (см. инвестиции) в акции 1 и акции 2 компаний, государственные облигации, недвижимость и иностранные ценные бумаги. Инвестиционными институтами в Великобритании являются страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании и паевые инвестиционные фонды. во многих других странах долгосрочными инвесторами являются также коммерческие банки. В большинстве таких стран основной исторической причиной тесной связи промышленных компаний с коммерческими банками был недостаток официальных фондовых бирж и доступность частного капитала физических лиц.

 

Инвестиционные институты быстро росли в Великобритании и других странах с 50-х гг. нашего века, поддерживаемые налоговыми льготами со стороны правительства для договоров по пенсионному обеспечению и по страхованию жизни, а также возможностями, которые финансовые институты обеспечивали, объединяя риски при вложении денег в различные ценные бумаги.

 

Институциональные инвесторы занимают сегодня видные позиции в финансовой системе и формируют основной канал для направления частных сбережений в промышленные и коммерческие инвестиции, замещая прямые инвестиции отдельных физических лиц, имеющих сбережения. В Великобритании институциональные инвесторы владеют сегодня примерно 60% акционерного капитала британских компаний. Коллективные интересы инвестиционных институтов представляет Комитет институциональных инвесторов, который организует собрания с обсуждением проблем, представляющих общий интерес для его членов, а также действует совместно с другими организациями и правительством в интересах своих членов.

 

 

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ (insurance company) — финансовый институт, предоставляющий страховые полисы разного назначения (см. страхование) для защиты личности и бизнеса от риска финансовых потерь, получая за это регулярно вносимые страховые премии. Страховые компании действуют, объединяя риск большого числа обладателей страховых полисов. Исходя из последних сведений о выплатах страхового вознаграждения, статистик страховой компании (актуарий) может определить вероятность возникновения отдельного страхового случая, например пожара, и может подсчитать средние финансовые потери, порождаемые каждым таким случаем. Используя эту информацию, он подсчитывает приблизительный размер премии, которую должны уплатить владельцы полисов. Из общей суммы премиального дохода страховая компания оплачивает возникающие финансовые требования.

 

В случае большого страхового риска компания может прибегнуть к перестрахованию, деля страховые премии с другими страховщиками в соответствии с долей потенциального требования, которое они готовы принять. Кроме того, многие страховые компании предлагают специальные программы накопления сбережений, связанные со страхованием.

 

Страховые компании используют получаемые премии не только для оплаты ежедневных требований, но и для получения дополнительных доходов от инвестиций в ценные бумаги (см. институциональные инвесторы). Страхование жизни, в частности из-за долгосрочной природы этого договора, является особенно благоприятным для долгосрочных инвестиций, возвращающихся в виде прибыли как к владельцу полиса, так и к компании. В настоящее время широко распространены полисы страхования жизни с прибылью, например полисы страхования жизни, связанные с обеспечением закладных для покупки дома.

 

Большинство страховых компаний являются членами корпорации страховщиков Ллойда. В Великобритании страховые компании представлены Ассоциацией британских страховщиков, которая организует собрания с обсуждением проблем, представляющих общий интерес для её членов, а также действует в интересах членов во взаимодействии с другими институтами (организациями), такими как Комитет инвесторов и правительство. Инвестирование и управление фондами страховых компаний регулируются организацией регулирования инвестиционной деятельности и организацией по регулированию страхования жизни и трастов в соответствии с различными стандартами, установленными законом о финансовых услугах, 1986.

 

См. финансовая система.

 

СТРАХОВАНИЕ (insurance) — метод защиты личности или фирмы от финансовых потерь вследствие повреждения или кражи личного или производственного имущества (общее страхование) или смерти и несчастных случаев (страхование жизни и страхование от несчастных случаев). Страховой полис может быть оформлен прямо в страховой компании или через посредника (страхового брокера/агента). Уплатив страховой взнос, физическое или юридическое лицо приобретает страховое покрытие своего финансового риска.

 

Термин гарантия часто употребляется для описания определённых видов страхования жизни.

См. риск и неопределенность

 

 

СТРАХОВОЙ БРОКЕР/АГЕНТ (insurance broker/agent) — физическое или юридическое лицо, которое является посредником между клиентами, желающими оформить договор страхования, и страховыми компаниями, предлагающими такие договоры. В одном случае агент может быть нанят одной страховой компанией для продажи страховых полисов и получает комиссионные от продажи. В другом случае страховые агенты могут действовать как независимые посредники, которые ведут переговоры с большим количеством страховых компаний в интересах клиентов. Деятельность страховых агентов регулируется ассоциацией регулирования деятельности финансовых посредников, менеджеров и брокеров в соответствии с различными стандартами, установленными законом о финансовых услугах, 1986.

 

 

СТРАХОВОЙ ВЗНОС (premium)— платёж, вносимый клиентом страховой компании в соответствии с договором страхования.

 

 

ЗАКОН О ФИНАНСОВЫХ УСЛУГАХ, 1986 (Financial services Act, 1986) — закон Великобритании, оформляющий систему регулирования ценных бумаг и инвестиций. Закон охватывает операции с ценными бумагами, первичными благами, финансовыми фьючерсами, паевыми взносами, частично страхование (кроме страхового рынка Ллойдс) и инвестиции. К его ведению не относятся коммерческие банки, контролируемые Банком Англии, а также сделки с закладными и другие операции строительных обществ, регулирование которых происходит отдельно в соответствии с Актом о строительных обществах 1986 г.

 

Основные сферы, охватываемые актом, — регистрация ценных бумаг и инвестиционных фирм, а также установление правил «хорошей» и «справедливой» деловой практики и контроль за их соблюдением, департамент торговли и промышленности вместе с созданным им агентством, Советом по ценным бумагам и инвестициям (СИБ), отвечает за общее осуществление положений закона на практике, действуя сообща с различными саморегулирующимися организациями, признанной инвестиционной биржей и признанной профессиональной организацией.

 

Главная цель этого закона состоит в том, чтобы гарантировать, что только «достойные» люди получают право заниматься ценными бумагами и инвестиционным бизнесом и что они ведут свои дела в соответствии со стандартами, установленными СИБ, саморегулирующимися организациями, признанной инвестиционной биржей и признанной профессиональной организацией, внося, например, ясность в отношения между фирмой и её клиентами, в особенности в области раскрытия размеров вознаграждений.

 

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ (investment trust company) — финансовый институт, выпускающий свои собственные акции и специализирующийся на инвестициях в ценные бумаги, главным образом в акции корпораций, а также в государственные ценные бумаги с фиксированным процентом. Акции инвестиционных компаний продаются и покупаются на фондовой бирже.

 

Акции таких компаний полезны малым инвесторам, которые хотят застраховаться от риска в большей степени, чем могут себе позволить, осуществляя прямые инвестиции в ограниченный набор ценных бумаг, или тем инвесторам, которым требуется профессиональное управление их инвестициями.

Инвестиционные компании в Великобритании представлены Ассоциацией инвестиционных компаний, которая действует в интересах своих членов при взаимодействии с другими организациями, такими как Комитет институциональных инвесторов и правительство. Инвестиции и фонды инвестиционных компаний регулируются Ассоциацией в соответствии со стандартами, установленными законом о финансовых услугах 1986 г.

 

См. институциональные инвесторы, финансовая система.

 

 

ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД (unit trust) — финансовый институт, специализирующийся на инвестициях в ценные бумаги в интересах держателей их пая. Некоторые паевые инвестиционные фонды предлагают один (единственный) фонд, но обычно они эмитируют несколько фондов (т. е. ценных бумаг), удовлетворяя различные инвестиционные потребности (например, высокий доход, рост капитала). Паевые инвестиционные фонды объединяют деньги большого количества инвесторов, которые используются для покупки самых разнообразных ценных бумаг, в основном акций британских и иностранных частных компаний и государственных ценных бумаг с фиксированными процентами. Все это идеально подходит для мелких инвесторов, которые получают возможность достичь более широкой диверсификации своих вложений, чем они могли бы обеспечить сами посредством прямых инвестиций в ограниченное количество ценных бумаг, или требуют профессионального управления своими инвестициями.

 

Паевые инвестиционные фонды выпускают паи (как доли от своего капитала) для покупателей и перекупают эти паи у продавцов на основе соотношения между (более высокой) ценой покупателя и (более низкой) ценой продавца («bid» price and «offer» price). За необходимым первоначальным взносом покупатели вносят ежегодно меньшие паи. Ценность индивидуального пая в фонде определяется посредством деления общей курсовой стоимости всех ценных бумаг фонда и наличных денег на число паев. Она подсчитывается ежедневно.

 

Интересы паевых инвестиционных фондов в Великобритании представляет Ассоциация паевых инвестиционных фондов, а инвестиции и управление финансовыми средствами паевых инвестиционных фондов регулируются организацией регулирования инвестиционной деятельностью и организацией по регулированию и страхованию жизни и трастов в соответствии



АННУИТЕТ (annuity) — серия равных платежей, производимых через фиксированные промежутки времени с момента осущест- вления исходных разовых инвестиций. «Определённый аннуитет» рассчитан на ограниченный период времени, и периодические выплаты по нему состоят частично из погашения долга (исходной суммы инвестиций), частично из процентных платежей, так что к концу этого периода остаток на счёте обращается в нуль. Бессрочный аннуитет не имеет срока действия, продолжается до бесконечности, и поэтому доходы по нему представлены только процентными платежами. Метод аннуитета применяется пенсионными фондами и компаниями по страхованию жизни.

 

АССОЦИАЦИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ (The Securities Assotiation (TSA)) — организация, регулирующая деятельность фирм, совершающих сделки с ценными бумагами корпораций и государства на фондовой бирже. В 1991 г. эта Ассоциация объединилась с ещё одной регулирующей организацией — Ассоциацией брокеров и дилеров на рынке фьючерсов.

 

См. саморегулирующаяся организация

 

АССОЦИАЦИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ, МЕНЕДЖЕРОВ И БРОКЕРОВ (Financik Internrediaries, Managers and Brokers Regulatory Association (FIMBRA)) — учреждение, занимающееся регулированием деятельности фирм, которые дают консультации и осуществляют финансовые сделки (такие, как операции по страхованию жизни, организация паевых инвестиционных фондов) в интересах своих клиентов.

 

См. саморегулирующаяся организация

 

 

САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (self-regulatory organization (SRO)) — британский государственный орган, созданный в соответствии с законом о финансовых услугах 1986 г. в целях регулирования, в частности, рынков ценных бумаг и инвестиций.

 

В настоящее время существуют четыре саморегулирующиеся организации:

 

(а)     TSA: Ассоциация по ценным бумагам, которая регулирует операции с государственными и корпоративными ценными бумагами эмитентов, являющихся членами фондовой биржи и Международной организации по регулированию сделок с ценными бумагами. В 1991 г. TSA объединилась с Ассоциацией фьючерсных брокеров и дилеров, включавшей в себя фирмы, работавшие с финансовыми и принудительными фьючерсными опционами (первоначально эта Ассоциация была пятой саморегулирующейся организацией в соответствии с Законом о финансовых услугах);

 

(б)    IMR0: Организация регулирования инвестиционной деятельности, которая регулирует деятельность фирм, занимающихся управлением и попечительством коллективных инвестиционных проектов. Кроме того, эта Организация контролирует деятельность пенсионных фондов;

 

(в)     LAUTRO: Организация по регулированию страхования жизни и трастов (см. страховая компания, паевой инвестиционный фонд);

 

(г)     FIMBRA: Ассоциация по регулированию деятельности финансовых посредников, менеджеров и брокеров, которая регулирует деятельность фирм, непосредственно оказывающих услуги населению в таких сферах, как страхование жизни и паевое инвестирование.

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru