100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




 

КАПИТАЛ (capital) — вклад в производственную деятельность, осуществляемый инвестициями в физический капитал (например, в фабрики, офисы, машины, инструменты) и в человеческий капитал (например, в общеобразовательную и профессиональную подготовку). Капитал — один из трёх основных факторов производства, два других — труд и природные ресурсы. Физический (и человеческий) капитал вносит значительный вклад в экономический рост.

 

См. запас капитала, расширение капитала, «углубление капитала», накопление капитала,

В.М.Гальперин о природе капитала

 

 

КАПИТАЛОЁМКОСТЬ (capital-output ratio) — соотношение, показывающее, какое дополнительное количество капитала необходимо для производства одной дополнительной единицы выпуска продукции или, наоборот, какое дополнительное количество выпуска продукции производится одной дополнительной единицей капитала. Капиталоёмкость показывает, насколько «эффективны» новые инвестиции для экономического роста. Допустим, что капиталоёмкость составляет 4:1, тогда каждые четыре дополнительные единицы инвестиций приведут к росту национального продукта на одну единицу. Если же капиталоёмкость равна 2:1, то увеличение национального дохода на одну единицу будет порождено лишь двумя дополнительными единицами инвестиций.

 

См. накопление капитала, производительность.

 

 

 

КАПИТАЛОИНТЕНСИВНАЯ ФИРМА/ОТРАСЛЬ (capital-intensive firm/industry) — фирма или отрасль, которая производит товары или услуги, используя сравнительно большое количество капитала и сравнительно малый объём труда. Пропорции, в которых фирма использует труд и капитал в производстве, зависят, главным образом, от относительных цен на труд и капитал и их относительной производительности. А они, в свою очередь, зависят от степени стандартизации выпускаемого продукта. Когда стандартизованные продукты продаются в больших количествах, то можно использовать крупномасштабные капиталоинтенсивные технологии производства, которые обусловливают экономию от масштаба. Примерами капиталоинтенсивных производств (отраслей) являются: выплавка алюминия, очистка нефти и производство стали.

 

См. массовое производство, фондовооружённость.

 

 

КАПИТАЛООБРАЗОВАНИЕ — см. накопление капитала.

 

 

 

КАПИТАЛЬНЫЕ БЛАГА (capital goods) — товары длительного пользования, такие как станки и печи, которые используются в качестве факторов производства в производстве других продуктов, в противоположность товарам, продаваемым непосредственно потребителям.

 

См. капитал, потребительские товары, товары производственного назначения.

В.М.Гальперин о природе капитала 

 

 

КАПИТАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ (capital loss) — убыток, возникающий, когда актив (дом, акция и т. п.) продаётся по более низкой цене, чем та цена, которая была за него первоначально заплачена. Ср.капитальный выигрыш.

 

 

 

КАПИТАЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ (capital gain) — излишек, возникающий, когда актив (дом, акция и т. д.) продаётся по цене, более высокой, чем та цена, которая была за него первоначально заплачена. При этом в связи с инфляцией важно различать номинальные величины и реальные величины: большой капитальный выигрыш с учетом последствий инфляции может оказаться очень маленьким реальным приростом. Более того, в повседневной экономической деятельности необходимо обеспечить покрытие стоимости замены активов, которая может быть значительно выше исторической (первоначальной) стоимости этих активов.

 

См. налог на капитальный выигрыш, «капитальные потери», повышение цены активов.

 

 

 

НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА, или КАПИТАЛООБРАЗОВАНИЕ (capital accumulation or capital formation

1. Процесс приращения чистого запаса капитала в экономике с целью увеличения суммарного объёма выпуска. Накопление капитальных благ представляет собой отказ от потребления, который требует вознаграждения за капитал в форме процента, больших прибылей или общественной выгоды. Норма накопления основного капитала в экономике является важным фактором, обусловливающим темпы роста экономики, и представлена в различных производственных функциях и моделях экономического роста. Раздел экономической теории под названием теория экономического развития уделяет значительное внимание определению соответствующих норм накопления капитала, типов требуемого капитала и инвестиционных проектов, необходимых для максимизации «уровня развития» в странах третьего мира (см. развивающаяся страна). В развитых странах процентная ставка в той или иной степени влияет на решения частного сектора (см. кейнсианская экономическая теория), связанные со сбережениями и инвестициями (накоплением капитала), и поэтому на них может косвенно влиять государство. Само же государство инвестирует в инфраструктуру экономики. Этот прямой контроль за накоплением капитала и косвенный контроль над частными инвестициями возлагают на государство ответственность за достижение траектории оптимального роста экономики на государство. Большое значение имеет также тип накопления капитала (т. е. расширение капитала или углубление капитала).

 

См. также потребление капитала, изобретение, инновация, капиталоёмкость.

 

2. Процесс роста наличного капитала конкретной фирмы посредством увеличения резервов нераспределённой прибыли.

 

 

 

ЗАПАС КАПИТАЛА (capital stock) — чистое накопление физического запаса капитальных благ (зданий, машин, оборудования и т. д.) фирмой, отраслью или всей экономикой на определённый момент времени (см. потенциальный валовой национальный продукт).

 

Наиболее часто используемые способы измерения ценности запаса капитала страны входят в статистику национального дохода. В рамках последнего чистое накопление (которое может быть как положительным, так и отрицательным) получается путём вычета потребления капитала (см. амортизация) из общей суммы частных и государственных расходов на капитальные блага. Наиболее адекватным показателем ценности запаса капитала, по мнению экономистов, является настоящая ценность потока доходов, порождаемого этим запасом. В более широком контексте величина запаса капитала страны имеет значительное влияние на темпы экономического роста.

 

См. накопление капитала, расширение капитала, «углубление капитала», производительность, капиталоёмкость.

 

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (ТРУДА) (productivity) — соотношение между выпуском экономической единицы и использованием факторов производства, которые вовлечены в её производство. Производительность обычно измеряется в единицах выпуска за человеко-час для выявления различий между фирмами, отраслями или странами. Увеличение производительности происходит тогда, когда выпуск за человеко-час растёт. Главным источником увеличения производительности служит увеличение количества и качества запаса капитала (см. углубление капитала и расширение капитала).

 

Этот важный аспект можно проиллюстрировать следующими тремя примерами,

(а) Предположим, что сборка автомобилей является трудоемким процессом; бригада из 10 человек с минимальным запасом капитала (только гаечные ключи и отвёртки) собирает один автомобиль за один день,

(б) Фирма инвестирует средства в гидравлический домкрат (углубление капитала), и это уменьшает количество времени на сборку одного автомобиля, скажем, до одной десятой рабочего дня. Та же бригада теперь может собирать до 10 автомобилей в день — её производительность возросла в 10 раз.

(в) Фирма устанавливает линию автоматической сборки (снова углубление капитала), которой может управлять один человек. Выпуск увеличивается, скажем, до 50 автомобилей в день, производительность одного человека увеличивается от одного автомобиля в день (одной десятой от 10 автомобилей) до 50.

 

Таким образом, 9 человек были «выброшены» из бригады. Они могут работать на таких же линиях автоматической сборки (расширение капитала), при этом общий выпуск 10 человек возрастёт до 500 автомобилей в день (10 х 50). Кроме того, эти рабочие могут перейти из автомобильной промышленности и увеличить выпуск продукции других секторов экономики.

 

Таким образом, рост производительности вносит значительный вклад в процесс ускорения темпов экономического роста.

 

См. РАБОТА, КАПИТАЛОЁМКОСТЬ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ПРАКТИКА, Х-НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ «ЖИРОК», ЭКОНОМИКА ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПЕРЕГОВОРЫ О КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ.

 

 

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (direct investment) — любые расходы на физические активы, такие как заводы, оборудование и товарно-материальные запасы.

 

См. инвестиции

 

 

ИНВЕСТИЦИИ (investment)

— 1. Затраты на приобретение ценных бумаг, таких как акции 1 и акции 2. Такие инвестиции называются финансовыми, или портфельными. Портфель ценных бумаг создаётся физическими лицами, фирмами и финансовыми институтами, ожидающими получения прибыли в виде процентов или дивидендов, а также роста стоимости ценных бумаг.   2. Вложение капитала в приобретение физических АКТИВОВ, таких как здания, сооружения, оборудование (инвестиции в основной капитал) и запасы (инвестиции в запасы) — физические, или реальные, инвестиции. В экономическом анализе термин «инвестиции» связывается именно с физическими инвестициями. Физические инвестиции создают новые активы и тем самым увеличивают производственные мощности страны, тогда как финансовые инвестиции только перераспределяют права собственности на существующие активы от одного субъекта к другому.   Для финансирования инвестиций необходимо выделение части текущего потребления (т. е. СБЕРЕЖЕНИЙ). Инвестиции являются одним из компонентов совокупного спроса и вливаниями в кругооборот национального дохода (см. модель кругооборота национального дохода). При измерении национального дохода вложение средств в общественные блага, такие как дороги, больницы и школы, предпринимаемое государством, считается частью государственных расходов; таким образом, инвестиции обычно определяются как капиталовложения только частного сектора.   Различаются валовые и чистые инвестиции: (а) валовые инвестиции — это общий объём инвестиций в экономику в течение определённого периода времени (обычно 1 год); (б) чистые инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом затрат на возмещение (потребление капитала), т. е. инвестиций, необходимых для возмещения той части существующего запаса общественного капитала, которая выбывает из производства в текущем году (см. амортизация).   Объём инвестиций зависит не только от уровня потребления капитала. При анализе национального дохода предельная эффективность капитала/инвестиций и процентная ставка являются важными определяющими уровня инвестирования.   Оценка предельной эффективности капитала/инвестиций, в свою очередь, зависит от уверенности деловых кругов и от ожиданий в отношении будущего спроса и, как следствие, использования мощностей. Изменчивость предпринимательских ожиданий в коротком периоде означает возможность сильных колебаний уровня запланированных инвестиций в основной капитал, что приводит к большим изменениям в спросе на капитальные блага (см. акселератор), а значительные колебания инвестиционной компоненты совокупного спроса приводят к ещё большим колебаниям уровня производства и занятости из-за эффекта мультипликатора (см. деловой цикл).   Подобные соображения относятся и к инвестициям в запасы, когда величина запасов то растёт, то падает в зависимости от изменений предпринимательских ожиданий.   Долгосрочное значение инвестиций заключается в их вкладе в экономическое процветание. Строительство новых предприятий, ввод в эксплуатацию новых машин и оборудования, а также инвестиции в новые технологии и продукты дают возможность промышленности предлагать потребителям большее количество более сложных товаров и услуг, а инвестиции в общественные блага (образование, здравоохранение и т. д.) содействуют подъёму общего жизненного уровня.   На микроуровне инвестиционные решения фирмы зависят от прибыльности конкретных инвестиционных проектов и связанных с ними денежных потоков (см.дисконтированный денежный поток) и рассматриваются как часть управления капиталовложениями. Ср. деинвестиции.

 

 

См. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА, УГЛУБЛЕНИЕ КАПИТАЛА, КАПИТАЛЬНЫЕ БЛАГА, ЗАПАС КАПИТАЛА, РАСШИРЕНИЕ КАПИТАЛА, ГРАФИК ИНВЕСТИЦИЙ, АВТОНОМНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, ВАЛОВЫЕ ВНУТРЕННИЕ ИНВЕСТИЦИИ (ОСНОВНОЙ капитал), ЗАГРАНИЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, СТИМУЛЫ К ИНВЕСТИЦИЯМ, ОЦЕНИВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ, НОВООБРАЗУЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИИ, ПРЕМИЯ ЗА РИСК.

В.М.Гальперин о природе капитала 

 

 

ИНВЕСТИЦИИ В ЗАПАСЫ (inventory investment) — инвестиции в сырьё, незавершённое производство и запасы конечных продуктов. В противоположность инвестициям в основной капитал инвестиции в запасы постоянно возобновляются в соответствии с динамикой производственного цикла. В течение этого цикла сырьё сначала покупается, затем оно переходит в состояние незавершённого производства, затем превращается в конечный продукт, после чего этот продукт продаётся.

 

Уровень инвестиций в запасы, производимых фирмой, зависит от прогнозов будущего спроса, определяющих производственный план; от объёма запасов, необходимых на период поставки сырья и продукции потребителям; от объёма страховых запасов на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Фирма может минимизировать свои страховые запасы, заключая соглашения с поставщиками по принципу «точно в срок».

 

Часто фирма обнаруживает, что фактический уровень спроса отличается от прогнозируемого, например он оказывается ниже, чем предполагалось, и запасы нереализованных товаров растут, т. е. происходят непредвиденные инвестиции в запасы. Или наоборот, фактический спрос превышает прогнозируемый, и запасы истощаются (непредвиденные дезинвестиции в запасы). Такие инвестиции и дезинвестиции в запасы обычно увеличиваются и уменьшаются в ходе делового цикла.

 

Необходимо добавить, что уровень, на котором все фирмы накапливают и распродают свои запасы, влияет на уровень экономической активности. Увеличение и уменьшение запасов происходят по тому же принципу акселератора, что и инвестиции в основной капитал, так что крупные изменения в деловом доверии и ожиданиях относительно будущего уровня спроса влияют на текущие решения, связанные с созданием запасов. Последние, в свою очередь, оказывают значительное влияние на уровень производства и занятости через эффект мультипликатора.

 

 

 

ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ (fixed investment) — любые инвестиции в здания, машины, оборудование и другие капитальные блага длительного пользования. Инвестиции в основной капитал для обеспечения общественных благ, таких как дороги, больницы и школы, предпринимаются центральным правительством и местными властями и входят в состав государственных расходов. На объём инвестиций в здания, машины и оборудование, осуществляем мых частным сектором, влияют ожидания по поводу доходности этих вложений и стоимость капитала, необходимого для финансирования планируемых инвестиций.

 

Инвестиции составляют часть совокупного спроса и, таким образом, воздействуют на уровень экономической активности в коротком периоде; благодаря инвестициям в основной капитал развивается экономическая инфраструктура и растёт потенциальный валовой национальный продукт в длительном периоде.

 

В коротком периоде ожидаемая доходность инвестиций в какое-либо предприятие зависит от предположений по поводу будущих продаж и, следовательно, степени использования мощностей предприятия. Изменчивость деловых ожиданий означает, что уровень планируемых инвестиций будет сильно колебаться во времени, приводя к большим изменениям спроса на капитальные блага (см. акселератор), т. е. значительные колебания инвестиционной компоненты совокупного спроса вызывают ещё большие колебания выпуска и занятости вследствие эффекта мультипликатора.

 

См. деловой цикл, инвестиции в запасы, предельная эффективность капитала/инвестиций.

 

 

 

ИНВЕСТИЦИИ НА ЗАМЕЩЕНИЕ (replacement investment) — инвестиции для замены оборудования и сооружений фирмы или запаса капитала экономики, которые износились или устарели.

 

См. потребление капитала.

 

 

 

ПРЕДЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛА/ИНВЕСТИЦИЙ (marginal efficiency of capital/investment) — норма прибыли, ожидаемой при вложении дополнительных денежных единиц инвестиций. Предельная эффективность инвестиций падает с увеличением объёма инвестиций (см. рис. 90а). Это происходит потому, что первоначальное инвестирование сосредоточивается на «лучших» возможностях и приносит высокую норму прибыли; дальнейшие инвестиции менее производительны и сопровождаются меньшей отдачей.

 

 

 

Объём предпринимаемых инвестиций зависит не только от ожидаемых прибылей, но также и от стоимости капитала, в частности процентной ставки. Инвестиции будут прибыльными до тех пор, пока их предельная эффективность не сравняется со стоимостью капитала. На рис. 90а при 20% -ной ставке целесообразны вложения лишь в размере ОХ. Падение ставки до 10% увеличивает количество прибыльных инвестиций до OY.

 

Из рис. 90а видно, что существует связь между денежной сферой экономики и реальной экономикой: снижение процентных ставок стимулирует инвестиции, что, в свою очередь, имеет результатом возрастание уровня национального дохода (см. связь предложения денег и расходов).

 

Если ожидания меняются и инвесторы предполагают получить большие прибыли от инвестиций вследствие, например, технического прогресса, то при той же самой ставке процента (20% в нашем случае) будет осуществлено больше инвестиций, чем прежде. Другими словами, произойдёт сдвиг кривой предельной эффективности инвестиций вправо, как показано на рис. 90б, и инвестиции увеличатся с ОХ до OZ.

 

Среди экономистов нет единства во взглядах по поводу чувствительности инвестиций по отношению к изменениям процентной ставки. Некоторые приверженцы кейнсианства утверждают, что инвестиции зависят в большей степени от ожидаемых прибылей, чем от ставки процента, так что даже значительное изменение последней слабо влияет на инвестиции (кривая предельной эффективности капитала/инвестиций является весьма крутой). Таким образом, эти экономисты заявляют, что кредитно-денежная политика не может быть достаточно эффективной в своём воздействии на уровень инвестиций в экономике. В противоположность им монетаристы (см. МОНЕТАРИЗМ) утверждают, что инвестиции весьма чувствительны к изменениям ставок процента, так что даже небольшое изменение этих ставок существенно влияет на инвестиции (кривая эффективности капитала/инвестиций является весьма пологой). Таким образом, монетаристы заявляют, что денежная политика — эффективный инструмент воздействия на уровень инвестиций. Статистические данные в большей степени подтверждают правильность кейнсианского подхода, согласно которому ставки процента оказывают лишь ограниченное влияние на инвестиции.

 

В.М.Гальперин. Рынки факторов производства (введение), В.М.Гальперин о природе капитала 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"


Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru