100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
АБСОЛЮТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
(absolute
advantage) — преимущество, которым обладает страна, способная, используя данный объём ресурсов, производить больше, чем другие страны, располагающие тем же количеством ресурсов. Это понятие можно проиллюстрировать на примере двух стран (А и В) и двух благ (X и У).
Рассмотрим физический выпуск благ X и У на данный расход факторов:
Страна |
Благо
|
|
X
|
У |
А |
100 |
100 |
В |
180 |
120 |
Страна А может произвести либо 100Х, либо 100У; страна В при тех же затратах производит либо 180Х, либо 120У. Очевидно, что производство страны В абсолютно более эффективно, чем производство страны А, так как страна В выпускает оба блага в большем количестве. На первый взгляд торговля между этими странами лишена смысла. Однако целесообразность международной торговли определяется сравнительными преимуществами, а не абсолютными, поскольку, даже если страна В в состоянии произвести оба блага в большем объёме, она может извлечь выгоду из специализации на выпуске продукта X, где она обладает большим преимуществом.
ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
(theory
of
international
trade) — часть экономической теории, посвященная исследованию факторов, определяющих международную торговлю, специализацию и выгоды, получаемые от них. Теория рассматривает способы влияния различий между странами (с точки зрения затрат производства и структуры спроса) на объём, продуктовую и территориальную структуру международной торговли, а также на размер и распределение выгод торговли.
См. сравнительное преимущество, теория соотношения факторов производства хекшера —олина, теория жизненного цикла продукта, теория технологического разрыва, ящик эджуорта.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
(comparative
advantage) — преимущество, которым обладает участвующая в международной торговле страна, если она может произвести данный товар с меньшими относительными затратами, чем другие страны. Другое название — принцип сравнительных затрат. Эта концепция иллюстрируется ниже для случая двух стран (А и Б) и двух товаров (X и У).
Одинаковый объём ресурсов в обеих странах позволяет им производить либо товар X, либо товар У. Из таблицы видно, что страна Б абсолютно более эффективна, чем страна А, так как она может произвести большее количество как товара X, так и товара У. Однако именно сравнительные преимущества, а не абсолютные преимущества определяют, выгодна торговля или нет.
Сравнительные преимущества возникают потому, что предельные альтернативные затраты одного товара, выраженные в единицах другого товара, различны в разных странах (см. теория соотношения факторов производства хекшера —олина).
В таблице показаны физический выпуск товаров X и У при данных затратах факторов производства и альтернативные затраты производства X, выраженные в единицах У. Альтернативные затраты производства дополнительной единицы X в стране А равны 1У, а в стране Б равны 2/3У. Альтернативные затраты производства дополнительной единицы У в стране А равны IX, а в стране Б равны 11/2Х.
Страна |
Выпуск товара |
Соотношение альтернативных затрат |
|
X |
Y |
X
:
Y |
А |
100 |
100 |
1
:
1 |
Б |
180 |
120 |
1 : 2/з
(или 11/2 : 1) |
Страна Б имеет сравнительное преимущество в производстве товара X, так как она в состоянии произвести его с меньшими затратами факторов производства, чем страна А, ведь альтернативные издержки производства дополнительной единицы товара X составляют лишь 2/зY в стране Б, тогда как в стране А они равны 1У.
Зато страна А имеет сравнительное преимущество в производстве товара Y, так как она способна производить его с меньшими относительными затратами факторов производства, чем страна Б: альтернативные затраты производства дополнительной единицы товара Y
равны всего лишь 1X, тогда как в стране Б они составляют 11/2Х.
Поэтому обе
страны повышают своё экономическое благосостояние в том случае, если они специализируются (см. специализация) на выпуске того товара, в производстве которого они имеют сравнительное преимущество (см. выгоды торговли как иллюстрацию этого важного положения). Величина выгод от торговли для каждой из стран будет зависеть от реальных условий торговли, при которых они согласны обмениваться товарами X и У.
Основная посылка данной концепции заключается в том, что объём факторов производства, а отсюда и сравнительные преимущества, «фиксированы». Однако в динамике сравнительные преимущества могут значительно изменяться. К этим изменениям могут привести многие обстоятельства, в частности:
(а) реализация правительством страны структурных программ, приводящих к перераспределению ресурсов. Например, страна, которая, на первый взгляд, обладает сравнительным преимуществом в предложении первичных продуктов (вроде хлопка и пшеницы), может, несмотря на это, отказаться от них или сместить акценты в экономическом развитии, осуществив индустриализацию и получив сравнительное преимущество в производстве промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью;
(б) перелив капитала между странами, передача технологий и перемещение производства транснациональными компаниями. Например, Малайзия получила сравнительное преимущество в производстве натурального каучука лишь после того, как британские предприниматели создали там плантации каучуковых деревьев, вложив в них свои средства.
См. также: А.П.Киреев. О сравнительных преимуществах , Рикардо Давид Ricardo David (1772 — 1823)
Эли Хекшер. Влияние внешней торговли на распределение дохода (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, том 6)
Сравнительные преимущества (учебник Пиндайк, Рубинфельд), М.Блауг. Влияние Рикардо, Адам Смит, Давид Рикардо (учебные материалы)
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (specialization) — форма разделения труда, при которой каждый индивид или фирма концентрирует свои производственные усилия на одном или ограниченном числе видов деятельности. Если индивид специализируется на одной работе, то он, вероятно, добьётся гораздо большей эффективности, чем при попытке быть мастером на все руки. Специалист может сконцентрироваться на работе, которую он лучше всего выполняет: знание предмета деятельности и повторение одних и тех же рабочих операций повышают профессиональную квалификацию. Кроме того, не теряется время при переходе от одной работы к другой. По этим причинам производительность работника благодаря специализации становится выше.
На макроуровне специализация позволяет экономической системе использовать ограниченные ресурсы более эффективно и вследствие этого производить и потреблять большее количество товаров и услуг, чем при отсутствии специализации.
Этот фундаментальный принцип можно проиллюстрировать, ради простоты полагая, что в экономике действуют всего два человека, А и Б, которые производят и потребляют только два блага, X и У. Допустим, что А имеет границу производственных возможностей, представленную на рис. 118 отрезком между точками (12, 0) и (0, 6). Таким образом, для А производство X вдвое эффективнее, чем производство У (коэффициент альтернативных затрат ∆У/∆Х равен 1/2). Допустим, что он желает потреблять блага в одинаковых количествах. В таком случае он выберет точку Аpc = (4, 4) на границе производственных возможностей.
Для В, наоборот, границей производственных возможностей служит отрезок от (6, 0) до (0, 12). Продукт У он производит вдвое эффективнее, чем продукт X (коэффициент альтернативных затрат равен 2). Допустим, что он также желает потреблять блага в одинаковых количествах и выбирает точку Врс = (4, 4) на своей границе производственных возможностей.
Теперь предположим, что между А и В возможен обмен и каждый из них может специализироваться на производстве того блага, которое он производит более эффективно. На рис. 118в представлена граница производственных возможностей новой производственной системы. Теперь А может произвести 12 единиц блага X, а В — 12 единиц блага У, и каждый из них может потреблять по 6 единиц каждого из благ (ранее недоступные точки Ас на рис. 118а и Вс
на рис. 1186).
Таким образом, специализация приводит: (а) к выигрышу в производстве, так как теперь производится 12 единиц каждого блага, а не 8, как было до специализации, и (б) к выигрышу в потреблении, так как в результате специализации и обмена А и В могут потреблять теперь большее количество обоих благ. Так, А потребляет 6 единиц блага X, которые он сам произвёл, и обменивает оставшиеся 6 единиц X на 6 единиц блага У. Подобно этому, В потребляет 6 единиц блага У, которые он произвел, а остальные 6 единиц блага У обменивает на равное количество блага X.
См. также производительность,
сравнительное преимущество, выгоды от торговли.
См. также: Экономическая школа. Альманах, том 7, 2011 (СОДЕРЖАНИЕ)
См. также: Экспортный мультипликатор, Склонность к импорту
А.П.Киреев. О сравнительных преимуществах , Эли Хекшер. Влияние внешней торговли на распределение дохода (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, том 6)
Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы
Вернуться на страницу "Указатель терминов"
Координация материалов. Экономическая школа