100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




 

 

РАСШИРЕНИЕ КАПИТАЛА (capital widening) — увеличение затрат капитала в экономике (см. экономический рост) с темпом, равным темпу увеличения затрат труда, в результате которого соотношение капитала и труда, используемых в производстве национального продукта, остается неизменным.

 

См. углубление капитала, фондовооруженность, производительность.

 

 

УГЛУБЛЕНИЕ КАПИТАЛА (capital deepening) — увеличение затрат капитала в экономике (см. экономический рост) с большим темпом, чем увеличение затрат труда, вследствие чего в производстве национального продукта используется больше капитала по отношению к труду.

 

См. расширение капитала, фондовооруженность, производительность.

 

 

ФОНДОВООРУЖЁННОСТЬ (capital-labour ratio) — отношение затрат капитала к затратам труда в экономике. Если с течением времени затраты капитала увеличиваются теми же темпами, что и затраты труда, то фондовооружённость остается неизменной (см. расширение капитала). Если же затраты капитала увеличиваются более высокими темпами, чем затраты труда, то имеет место «углубление капитала». Фондовооруженность является одним из элементов процесса экономического роста.

 

См. капиталоинтенсивная фирма/отрасль, трудоемкая фирма/отрасль, автоматизация.

 

 

НАЛОГ НА КАПИТАЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ (capital gains tax) — налог на излишек, получаемый от продажи актива по более высокой цене, чем та цена, которая была за него первоначально заплачена. Поскольку налогом на капитальный выигрыш обычно облагается номинальный капитальный выигрыш, то в периоды высокой инфляции этот налог может быть чрезмерно обременительным для компаний, у которых реальный выигрыш от прироста капитала (с учётом высокой стоимости замены активов) значительно меньше номинального. Однако можно учесть этот факт, облагая налогом только те выигрыши, которые в своём росте обгоняют инфляцию.

 

 

ПОТРЕБЛЕНИЕ КАПИТАЛА (capital consumption) — уменьшение запаса капитала страны, используемого в производстве валового национального продукта (ВНП) данного года. Для того чтобы сохранить на прежнем уровне (или увеличить) ВНП следующего года, часть новых инвестиций должна быть направлена на возмещение изношенного и вышедшего из употребления основного капитала. Потребление капитала представляет собой сумму начисленной амортизации фирм в течение данного года.

 

 

ПРИЗВАННЫЙ КАПИТАЛ (called up capital) — объём выпущенного акционерного капитала, на который акционерам предлагается подписаться, когда акционерная компания эмитирует акции 1 на условиях оплаты в рассрочку. Призванный капитал обычно равен оплаченному капиталу, за исключением того случая, когда акционеры не выполняют своих обязательств по оплате в рассрочку («призывы в долгах»).

 

См. эмиссия акций.

 

 

СТРУКТУРА КАПИТАЛА (capital structure) – состав капитала компании. Компания обязана иметь в составе своего капитала обыкновенные акции, но она может также иметь привилегированные акции и облигации, а также долгосрочный заемный капитал. Понятие структуры капитала связано с удельным весом капитала каждого вида в общем используемом капитале. Вопросы, связанные со структурой капитала, становятся особенно важными тогда, когда рассматривается вопрос о выборе между займом и эмиссией акционерного капитала.

Главную тему продолжающейся до настоящего времени дискуссии можно сформулировать так: существует ли оптимальное соотношение между долгом и акционерным капиталом, минимизирующее общую стоимость капитала  для компании. Общепринятое мнение состоит в том, что при очень низком уровне соотношения между заемным и акционерным капиталом (ЛЕВЕРЕДЖ (capital gearing or leverage)) первый дешевле второго, так как уровень риска для него ниже (проценты за кредит являются первоочередным платежом). Таким образом, при использовании заемного капитала общая стоимость капитала снижается. Если соотношение заемного капитала к акционерному возрастает, то процент (interest) начинает составлять большую долю в ожидаемых прибылях. Риск и для акционеров, и для кредиторов возрастает, и соответственно возрастает требуемый ими доход. Даже если процент остается первоочередным платежом, будет существовать риск, что при очень высоком уровне соотношения между заемным и акционерным капиталами прибыли уменьшатся, и их станет недостаточно для уплаты процента. Таким образом, кривая общей стоимости капитала имеет в зависимости от отношения заемного капитала к акционерному U-образную форму.

 

Это мнение опровергается американскими экономистами Модильяни (Modigliani) и Миллером (Miller), которые утверждают в своей статье, что общая стоимость капитала при росте отношения заемного капитала к акционерному остается постоянной. Здесь главное, что ситуация, когда две компании с одинаковыми ожидаемыми прибылями или равным риском, но различными уровнями отношения акционерного и заемного капитала имеют различную рыночную стоимость своего суммарного капитала (заемного + акционерного), является неравновесной. Если одна из компаний не имеет долга, а у другой имеется долг, который снизил общую стоимость ее капитала (и таким образом, повысил ее рыночную ценность), то у индивидуальных акционеров второй компании вполне может появиться желание в такой же степени отрегулировать свое собственное отношение заемного и собственного капитала путем продажи акций и использования выручки и долга для приобретения обыкновенных акций первой компании, не имеющей долга. При этом будет получен более высокий доход, а сам процесс будет продолжаться до тех пор, пока полная рыночная стоимость обеих компаний не сравняется. Этот анализ был подвергнут критике с самых различных позиций. В частности, высказывалось предположение, что заданное отношение для частного лица не является более рискованным, чем для компании, предполагалось учесть опасность банкротства и возможность вычета процента из налога на корпорации. Если предположить, что вычет процента учтен, то теория утверждает, что максимальное отношение заемного капитала к акционерному минимизирует стоимость капитала. При принятых авторами допущениях теория Модильяни-Миллера, возможно, и верна, однако допущения, принятые в обычном анализе, являются более реалистичными. (См. стоимость капитала.)

 

См. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Эволюция теории финансов

 

 

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ (ordinary shares or equity) — ценные бумаги, выпускаемые для частных лиц и организаций, которые обеспечивают долгосрочное финансирование акционерных компаний, акционеры, владеющие обыкновенными акциями, имеют право на чистую прибыль, полученную компанией после всех выплат (включая процентные платежи и налоги), и обычно получают всю эту прибыль или некоторую её часть в виде дивидендов. В случае, если компания завершит своё существование (см. несостоятельность), владельцы обыкновенных акций имеют право на активы предприятия, оставшиеся после выплаты всех долгов и удовлетворения всех претензий владельцев привилегированных акций. Держатели обыкновенных акций, как правило, имеют право голоса на годовом общем собрании компании. Это право определяется количеством акций, которыми владеют акционеры.

 

См. также акционерный капитал.

 

 

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ АКЦИЯ (preference share or preferred stock) — ценная бумага, выпущенная для частных лиц и организаций как средство долгосрочного финансирования акционерных компаний. Привилегированные акции имеют фиксированную ставку дивидендов, и их владельцы обычно имеют первоочередное право (по сравнению с владельцами обыкновенных акций) на получение дивидендов. В случае ликвидации компании (см. несостоятельность) они также имеют приоритетные права на оставшиеся после погашения всех долгов активы. Как правило, акционеры, владеющие привилегированными акциями, не имеют права голоса на годовом общем собрании.

 

См. также акционерный капитал.

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ (КАПИТАЛЬНАЯ) НАЛОГОВАЯ СКИДКА (capital allowances) — стандартные вычеты в налогообложении, связанные с затратами фирмой основного капитала в форме амортизации. Компания может придерживаться своих собственных норм амортизации основных средств, которые могут отличаться от установленных законом норм налоговых скидок. Нормы налоговых скидок могут также изменяться государством в качестве инструмента фискальной политики с целью увеличения или уменьшения стимулов к инвестициям.

 

См. капитальные блага, амортизация 

 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru