100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ СРЕДНИХ 3ATPAТ (average-cost pricing) — 1. Метод ценообразования, при котором цена на продукт образуется путём прибавления процентной прибылеобразующей надбавки к средним затратам. Метод во многих отношениях похож на метод ценообразования на основе полных затрат. Эти понятия используются иногда как взаимозаменяемые.
2. Принцип ценообразования, согласно которому цены устанавливаются на уровне средних затрат производства и обращения, так что цены покрывают и предельные затраты, и постоянные накладные расходы, понесенные в ходе прошлых инвестиций. При этом постоянные (накладные) расходы распределяются (иногда произвольно) на отдельные единицы выпуска. В то же время здесь нет попытки включить в назначаемую цену все издержки, которых можно было бы избежать, не произведя этот продукт.
См. ценообразование на основе предельных затрат, двухчастный тариф,
Лекция 27 , журнал "Экономическая школа", Раздел 4. Тарифы на электрическую энергию и ценовая дискриминация
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ЗАТРАТ (ЗАТРАТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ) (cost-based pricing) — метод ценообразования, в соответствии с которым цена продукта определяется на основе затрат производства и реализации.
См. ценообразование на основе средних затрат, ценообразование на основе полных затрат, ценообразование на основе предельных затрат.
ЗАТРАТНАЯ ЦЕНА (cost price) — цена продукта, которая покрывает лишь затраты производства и обращения, когда удельная валовая прибыль равна нулю.
См.
ценообразование на основе полных затрат (full-cost pricing)
УДЕЛЬНАЯ ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ
(profit margin) — разница между продажной ценой продукта и его средними производственными затратами и торговыми затратами. Величина удельной валовой прибыли будет зависеть от процентной ценообразующей надбавки к затратам, которую фирма сделает при установлении цены продажи. Надбавка, в свою очередь, может изменяться в зависимости от изменений условий спроса и конкуренции.
См. ценообразование на основе полных затрат
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПОЛНЫХ ЗАТРАТ
(full- cost pricing) — метод ценообразования, при котором цена продукта образуется путём прибавления процентной и прибылеобразующей накидки к средним затратам, или общим удельным затратам, причём общие удельные затраты состоят из удельных переменных затрат и удельных постоянных затрат. См. рис. 137.
Ключевым элементом этого метода ценообразования является оценка объёма продаж, необходимая для расчёта средних постоянных затрат и требуемой удельной валовой прибыли, хотя, с другой стороны, назначенная цена сама по себе неизбежно будет влиять на объём продаж. Данный метод также носит название ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ СРЕДНИХ ЗАТРАТ. Хотя МЕТОД основан на затратах, на практике управляющие принимают в расчёт спрос и конкуренцию, изменяя целевую прибылеобразующую накидку во времени и для различных продуктов. Ср. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ.
См. ценообразование "затраты плюс".
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ «ЗАТРАТЫ ПЛЮС» (cost-plus pricing) — метод ценообразования, в соответствии с которым цена продукта устанавливается посредством добавления прибылеобразующей накидки к средним затратам, или общим затратам на единицу продукции. Этот метод аналогичен методу ценообразования на основе полных затрат, поскольку цена продукта определяется путём прибавления выраженной в процентах ценообразующей накидки к общим затратам на единицу продукции. И действительно, эти термины часто заменяют друг друга. Однако термин «ценообразование „затраты плюс”» используется в более узком смысле, когда речь идет о цене, согласованной между покупателем и продавцом и определяемой следующим образом: фактические затраты плюс фиксированный процент от фактических затрат или фиксированная величина прибыли на единицу продукции. Такой метод ценообразования используется в крупных инвестиционных проектах и контрактах, связанных с новейшими технологиями, когда длительность строительства проектируемого объекта или изменение технических условий становятся причиной высокого уровня неопределенности окончательной цены.
Ценообразование «затраты плюс» часто подвергается критике за то, что оно не стимулирует производителя поддерживать затраты на низком уровне.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ (marginal-cost pricing) — метод установления цены на продукт, основанный на определении предельных затрат его производства и распределения.
1. Метод ценообразования, при котором цена продукта устанавливается с учётом валовой прибыли (разность цены и переменных затрат на единицу продукции или предельных затрат), необходимой для обеспечения безубыточности или планового уровня прибыли. Удельная прибыль на единицу продукции, помноженная на объём продаж или объём производства, даёт общую валовую прибыль, которая достаточна для покрытия либо только ПОСТОЯННЫХ затрат (безубыточность), либо постоянных затрат и плановой прибыли. При расчёте цены необходимо прибавить прибыль на единицу продукции к переменным затратам на единицу продукции (или предельным затратам). Хотя этот метод основывается на затратах, на практике управляющие принимают в расчёт также спрос и конкуренцию, изменяя размер планируемой прибыли на единицу продукции. Ср. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПОЛНЫХ ЗАТРАТ.
2. Принцип ценообразования, согласно которому цены назначаются на основе их равенства предельным затратам производства и распределения, без учёта возмещения постоянных затрат из выручки. Этот принцип был предложен в качестве основы регулирования объёма выпуска и цен коммунальных предприятий, потому что цены, отражающие предельные затраты общества на производство дополнительной единицы выпуска, более приемлемы с точки зрения интересов общества. Этот принцип в особенности применим к общественным благам (таким как парки, мосты, музеи), предельные затраты которых практически равны нулю: здесь общество может только выиграть, снизив цену за потребление данных благ настолько, чтобы они максимально полно использовались.
Однако принцип ценообразования по предельным затратам имеет дело с определением оптимального соотношения цены и выпуска только в краткосрочном периоде, при существующих мощностях, и игнорирует проблему оптимизации инвестиций в новые производственные мощности, характерную для длительного периода. См. рис. 138.
См. также ценообразование на основе средних затрат, двухставочный тариф.
ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
(price competition) — форма соперничества между производителями, которая заключается в попытке привлечь к себе потребителей, предлагая товар по цене более низкой, чем у конкурентов.
Ценовая конкуренция особенно выгодна для потребителей, так как приводит к установлению цен, которые соответствуют реальным затратам на производство продукта, и к повышению эффективности размещения ресурсов на рынке посредством удаления с него неэффективных производителей с высокими производственными затратами (см. совершенная конкуренция). Но производители зачастую сопротивляются ценовой конкуренции, так как она уменьшает прибыльность от действий на рынке. Согласовывая условия продажи (например, как при олигополии), производители могут избежать ценовой конкуренции.
См. ценовое лидерство, ценовой параллелизм, сговор, методы конкуренции.
ЦЕНОВАЯ СИСТЕМА, или РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ
(price system or market mechanism) — устройство экономики, в которой основные решения относительно того, что производить, как производить и как распределять продукцию (доходы), принимаются на основе взаимодействия покупателей и продавцов на рынках продуктов и факторов (см. рис. 135).
В экономике частного предпринимательства или в смешанной экономике, в которой ведущим является частный сектор, текущий уровень выпуска и потребления продуктов является результатом того, что различные решения потребителей и фирм проявляются через ценовую систему, так как они реализуются путём взаимодействия на рынках. Фирма является ключевым элементом рыночной системы, действующим на рынках продуктов, на которых она продаёт продукты, и на рынках факторов, где она покупает или нанимает ресурсы. Ценовая система охватывает оба типа рынков и действует таким образом, что обеспечивает размещение ресурсов в соответствии с потребительским спросом.
Предположим, например, что цены на морковь и горох первоначально были таковы, что уравновешивали спрос и предложение на эти продукты, но затем спрос на морковь упал, а на горох вырос, как это показано на рис. 135. Увеличившийся спрос на горох при оставшемся неизменным уровне предложения в коротком периоде приведёт к избыточному спросу на горох, продаваемый по существующим ценам, и цена гороха, ставшего дефицитным среди потребителей, возрастёт. Уменьшившийся спрос на морковь при неизменном предложении в коротком периоде приведёт к избыточному предложению моркови при существующей цене, и цена моркови снизится, так как производители будут стремиться распродать морковь.
Подобные изменения цен приведут к изменению прибыли производителей моркови и гороха. Так как спрос и цены на рынке гороха возрастут, производители гороха будут получать повышенную прибыль, в то время как прибыль производителей моркови снизится за счёт уменьшения спроса и цен на морковь. С течением времени производители гороха произведут инвестиции в дополнительную землю и оборудование и привлекут дополнительную рабочую силу для увеличения производства; кроме того, на рынок выступят новые фирмы—производители гороха, привлечённые высоким уровнем прибыли. В результате увеличившегося предложения цены на горох снизятся, фирмы-производители получат нормальную прибыль, и, таким образом, для новых фирм уже не будет существовать значительных стимулов для вступления на рынок гороха. На рынке же моркови, напротив, падение спроса и цен приведёт к уменьшению доходов производителей моркови, и менее эффективные производители будут вытеснены с рынка из-за того, что они будут нести убытки. Другие же производители снизят выпуск моркови. Снижение предложения моркови будет продолжаться до тех пор, пока оно не достигнет уровня снизившегося спроса и фирмы, оставшиеся на рынке моркови, будут получать нормальную прибыль.
Изменения, происходящие на рынке продуктов, будут сказываться на состоянии рынка факторов, как это показано на рис. 135б. Для увеличения предложения гороха в его производство должны быть дополнительно вовлечены природные, людские и капитальные ресурсы, что может быть достигнуто лишь при условии, что за использование этих ресурсов будет выплачиваться доход, больший чем где бы то ни было еще. Возросший спрос на горох приведёт к увеличению спроса на факторы производства, нужные для выращивания, что, в свою очередь, увеличит доход владельцев этих факторов. Отрасль, производящая морковь, напротив, будет высвобождать ресурсы, так как некоторые фирмы будут покидать рынок, что приведёт к уменьшению доходов факторов производства, так как спрос на них падает. Вышеописанные силы и формируют распределение дохода между производителями гороха и моркови.
Этот пример наглядно демонстрирует, как ценовая система приводит к изменению размещения ресурсов в ответ на «сигналы», данные потребителями в виде изменения спроса на продукты, что влияет и на изменение спроса на факторы производства. Однако автономные изменения цен на затрачиваемые факторы могут сами по себе воздействовать на товарные цены и структуру потребительского спроса. Предположим, например, что производство моркови является относительно трудоёмким процессом, в то время как выращивание и сбор гороха в значительной степени автоматизированы. Следовательно, резкий рост ставок заработной платы будет воздействовать на эти две отрасли производства по-разному, производственные затраты и цена на морковь значительно возрастут, а производственные затраты и цены на горох изменятся мало. Так как морковь становится дороже, а цены на горох остаются на прежнем уровне, потребители будут покупать большее количество более дешёвого гороха и меньшее количество подорожавшей моркови. Следовательно, объём выпуска и уровень занятости в отрасли, производящей морковь, будут снижаться, в то время как объём производства гороха возрастёт, и можно предположить, что произойдёт изменение размещения ресурсов между этими отраслями. С другой стороны, так как фирма стремится производить морковь с минимальными затратами, комбинируя факторы производства как можно более эффективно, то, столкнувшись с увеличением ставок заработной платы, она может выбрать тот метод производства, который требует применения меньшего количества относительно дорогого труда рабочих и большего количества относительно дешевого капитала. Таким образом, весьма вероятно, что увеличение ставок заработной платы приведёт к повышению автоматизации производства моркови, что снизит спрос на рабочую силу в этой отрасли.
Ценовая система может обеспечить тонкий механизм автоматического изменения размещения ресурсов. Однако эта система вовсе не является совершенным средством распределения ресурсов, как это может показаться. Во-первых, реакция предложения на изменение потребительского спроса в рамках ценовой системы может быть медленной и болезненной, так как менее удачливые фирмы не покидают рынок быстро, а какое-то время еще действуют, неся убытки. Во-вторых, ресурсы не всегда являются настолько подвижными профессионально и географически, как это предполагает модель, особенно если работники нуждаются в специальном обучении для приобретения необходимой квалификации. В-третьих, ценовая система не может обеспечить производство определённых коллективных благ (например, обороны), так как для этих благ не существует рынков. В-четвёртых, ценовая система учитывает только частные затраты производителей на производство и сбыт продуктов, игнорируя общественные затраты, порождаемые внешними эффектами (в частности, загрязнением окружающей среды). Наконец, эффективное функционирование ценовой системы зависит от структурных характеристик рынков продуктов и факторов. В вышеприведённом примере ценовая система успешно действовала в условиях совершенной конкуренции на рынках продуктов и факторов. Если же рынок характеризуется наличием монополии или олигополии и высокими барьерами входа и барьерами выхода, фирмы не могут свободно входить на рынок и покидать его в ответ на изменение возможностей получения прибыли. Например, если на рынке гороха действует доминирующий монопольный производитель, то, столкнувшись с увеличением спроса, он может решить не увеличивать предложение гороха, а извлечь выгоду из возросшего спроса посредством увеличения цен. Следовательно, в длительном периоде монополист получит сверхприбыль, а новые факторы в производство вовлечены не будут.
См. централизованно планируемая экономика, теория рынков, суверенитет потребителя, пересмотренная последовательность.
ДВУХСТАВОЧНЫЙ (ДВУХЧАСТНЫЙ) ТАРИФ
(two-part tariff) — метод установления цены, который предполагает назначение платы за единицу потреблённых товара или услуги плюс фиксированную годовую или ежеквартальную плату для покрытия накладных затрат. Двухставочные тарифы могут использоваться коммунальными предприятиями или фирмами для достижения выгод ценообразования на основе предельных затрат и в то же время для увеличения дохода, достаточного для покрытия всех расходов (избегая, таким образом, дефицита и проблемы его финансирования). Простые или двухставочные тарифы в настоящее время применяются для назначения платы потребителям за газ, электричество, телефон и т. д., хотя более сложные, многоставочные тарифы могут использоваться для отражения разных предельных затрат, с которыми связано предложение таких товаров, как электричество и транспортные услуги в периоды пиковой нагрузки и в обычные периоды.
См. также ценообразование на основе средних затрат, национализация, ценобразование по пиковой нагрузке.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПО ПИКОВОЙ НАГРУЗКЕ (peak-load pricing) — принцип назначения более высоких ЦЕН на определённые продукты (не допускающие хранения) во время пикового спроса для покрытия более высоких предельных затрат предлагаемых продуктов во время пика. Ценообразование по пиковой нагрузке применяется для того, чтобы побудить потребителей распределять свой спрос более равномерно с целью устранения необходимости осуществлять инвестиции в основной капитал предприятия, который затем недоиспользуется в периоды спада спроса. Ценообразование по пиковой нагрузке используется в сферах электроснабжения, железнодорожных услуг и т. д. с применением многоступенчатых тарифов.
См. двухчастный тариф,
Лекция 27 , журнал "Экономическая школа", Раздел 4. Тарифы на электрическую энергию и ценовая дискриминация
Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:
Вернуться на страницу "Указатель терминов"
Координация материалов. Экономическая школа