ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ (cyclical fluctuation) — краткосрочные колебания (подъемы и спады) некоей экономической переменной вокруг линии долговременной тенденции в длительном периоде. См. рис. 139.

 

См. управление спросом, Хаберлер Г. Процветание и депрессия. Теоретический анализ циклических колебаний. М.: Издательство иностранной литературы, 1960, Некоторые более поздние исследования по теории торгово-промышленного цикла (гл.8 Процветание и депрессия), Business cycle, From Wikipedia, the free encyclopedia 

 

 

 

АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ (time series analisis) — анализ статистических данных, относящихся к последовательным прошлым периодам времени, с целью выявления тенденций прошлого и предсказания того, чего следует ожидать в (неопределённом) будущем. Таким образом, информация о временных рядах может быть использована для прогнозирования.

 

На рис. 5 изображен типичный временной ряд. Изменения уровней временного ряда, заметные на графике, могут быть подразделены на четыре основных типа:

 

(а) долговременная тенденция, которая определяет относительно ровное постоянное движение временного ряда на протяжении длительного промежутка времени;

 

(б) циклические отклонения, которые состоят из среднесрочных постоянно повторяющихся колебаний, обычно связываемых с ДЕЛОВЫМИ ЦИКЛАМИ; повторяющиеся взлёты и падения деловой активности накладываются на существующую долговременную тенденцию;

 

(в) сезонные отклонения, которые состоят из краткосрочных постоянно повторяющихся колебаний, обычно связываемых с различными временами года; сезонные отклонения, в свою очередь, накладываются на долговременную тенденцию и циклические отклонения;

 

(г) случайные отклонения, которые являются хаотичными колебаниями временных рядов, вызываемыми непредсказуемыми случайными событиями; случайные отклонения накладываются на долговременную тенденцию, циклические отклонения и сезонные отклонения.

 

Анализ временных рядов предполагает выделение влияния каждого из этих четырёх типов отклонений на временной ряд, чтобы с помощью опыта прошлого спроектировать будущее. Чтобы определить, какая долговременная тенденция лежит в основе временного ряда, статистик может применить регрессионный анализ, подбирая некоторую линию к полученному временному ряду, пользуясь методом наименьших квадратов. Здесь время выступает в качестве НЕЗАВИСИМОЙ ПЕРЕМЕННОЙ в оцениваемом уравнении регрессии, а наблюдаемая переменная — в качестве зависимой ПЕРЕМЕННОЙ. Статистик также может использовать скользящую среднюю для сглаживания временного ряда и определения лежащего в его основе тренда. Например, он мог бы использовать скользящую среднюю за пять лет, заменяя каждое наблюдение на среднюю из этого наблюдения, двух предыдущих и двух последующих.

 

Экспоненциальное сглаживание — еще один способ, который может быть использован для сглаживания данных временного ряда, а расчёт осуществляется подобно расчёту скользящей средней, но более поздним наблюдениям присваивается относительно больший вес. Чтобы определить воздействия сезонных отклонений, статистик может построить некоторый показатель сезонного отклонения (называемый сезонным индексом) и использовать его для устранения влияния сезонных отклонений на временной ряд и определения того, как выглядел бы временной ряд, если бы сезонных колебаний не было вообще.

 

Когда тренд определён, его можно экстраполировать и оценить его значение для периодов времени, следующих за текущим. На рис. 5, например, тренд для периода времени до t включительно может быть экстраполирован на период t + 1. Таким образом, экстраполяция является способом прогнозирования, хотя точность прогнозов будет существенно зависеть от того, будут ли силы, лежащие в основе временного ряда в прошлом, продолжать действовать точно так же в будущем.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ СПРОСОМ, или СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (demand management or stabilization policy) — управление уровнем совокупного спроса в экономике с помощью фискальной политики и кредитно-денежной политики с целью смягчения или устранения колебаний уровня экономической активности, связанных с деловым циклом. Главная цель управления спросом — это «точная настройка» совокупного спроса для того, чтобы не допускать ни его недостаточности по сравнению с ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ВАЛОВЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ (таким образом, предотвращая потери в выпуске и безработицу), ни его избыточности (предотвращая таким образом инфляцию).

Нерегулируемая экономика проходит через периоды депрессией и бумов, как это изображено в виде сплошной линии на рис. 130. Государство обычно пытается сгладить эти колебания путём стимулирования совокупного спроса, когда экономика находится в депрессии, и сокращения совокупного спроса, когда экономика «перегрета». В идеале государство хотело бы управлять совокупным спросом таким образом, чтобы в своем увеличении он точно следовал росту лежащего в его основе потенциального ВНП (штриховая линия на рис. 130), полностью погашая амплитуду делового цикла.

 

Однако существуют две основные проблемы: (а) установление точного момента, когда государство должно провести изъятия или вливания, чтобы сгладить колебания делового цикла; (б) установление точной величины изъятия или вливания, чтобы преодолевать бумы и депрессии. Если бы можно было правильно рассчитать время и объём, экономика следовала бы точно вдоль тренда потенциального ВНП.

 

Осуществление стабилизационной политики включает в себя ряд стадий, как это показано на рис. 130. Например, в момент времени 0 начало рецессии (депрессии) выражается в снижении экономической активности, но из-за затрат времени на сбор экономической информации данные об уровне безработицы и т. п. зачастую становятся известными лишь к периоду 1. Когда необходимые данные получены, государство оказывается в состоянии выявить природу проблемы (период 2) и разработать план вмешательства, например снижение налогов или увеличение государственных расходов (период 3). В периоде 4 эти мероприятия осуществляются, хотя может пройти еще некоторое время, прежде чем они начнут оказывать влияние на потребление, инвестиции, импорт и т. д. (см. мульпипликатор). Если на все эти процессы ушло слишком много времени, то может случиться так, что государство будет стимулировать экономику в то время, когда уже начнется подъём после рецессии (депрессии), и, таким образом, его действия приведут к усилению исходного отклонения (пунктирная линия 1 на рисунке). Государство может также усилить отклонения (пунктирная линия 1), если оно неправильно рассчитало величину вливания в экономику и создало избыточный спрос.

 

Если бы государство правильно определило время и объём, то оно смогло бы уменьшить рецессию (депрессию) и повести экономику по траектории, указанной на рисунке пунктирной линией 2. Ослабление рецессии, таким образом, требует, чтобы государство заранее точно прогнозировало (см. прогнозирование) начало спада, возможно даже еще в период оживления экономики (период 6). На основе этих прогнозов государство может затем разработать план своего вмешательства с целью стимулирования экономики (период 7), принять меры (период 8) таким образом, чтобы эти меры начали оказывать влияние и стимулировать экономику, когда уровень экономической активности станет падать (период 9).

 

В значительной степени неточность расчёта времени и объёма государственного вмешательства обусловлена институциональными и поведенческими факторами. Если государство не преуспело в сглаживании колебаний делового цикла, его часто обвиняют в проведении политики «стоп—вперед» (см. цикл «стоп —вперед»), т. е. в осуществлении вливаний в экономику на подъеме, которая из-за этого «перегревается», и, соответственно, в изъятии ресурсов в неподходящее время и усугублении её спада.

 

Управление спросом — это один из аспектов макроэкономической политики государства. Другими важными направлениями являются политика ПРЕДЛОЖЕНИЯ, воздействующая на темпы роста потенциального ВНП, и политика валютных курсов, влияющая на конкурентоспособность товаров и услуг, поставляемых на мировой рынок.

 

См. ДЕФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВ, ИНФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВ, РАВНОВЕСНЫЙ УРОВЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА, АВТОМАТИЧЕСКИЕ (ВСТРОЕННЫЕ) СТАБИЛИЗАТОРЫ, МОДЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО —ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ.

 

 

ДЕПРЕССИЯ (depression) — фаза делового цикла, характеризуемая значительным понижением (спадом) уровня экономической активности (фактический валовой национальный продукт). Очень низкий уровень реального выпуска и инвестиций сочетается с высоким уровнем безработицы. Основной причиной депрессии является падение совокупного спроса, но её можно преодолеть, если правительство предпримет экспансионистские меры фискальной политики и кредитно-денежной политики.

 

См. дефляционный разрыв, управление спросом

 

АВТОМАТИЧЕСКИЕ (ВСТРОЕННЫЕ) СТАБИЛИЗАТОРЫ (automatic (built-in) stabilizers) — элементы фискальной политики, автоматически ослабляющие воздействие колебаний экономической активности. Падение национального дохода и выпуска приводит к сокращению поступлений в государственную казну от налогообложения и к росту платежей по социальному страхованию и пособиям по безработице. Понижение налоговых поступлений и повышение социальных выплат увеличивает бюджетный дефицит и восстанавливает часть потерянного дохода (см. модель кругооборота национального дохода).

 

См. фискальный тормоз

 

ФИСКАЛЬНЫЙ ТОРМОЗ (fiscal drag) — сдерживающее воздействие, оказываемое прогрессивным налогообложением на расширение экономики. С ростом национального дохода возрастающая часть личных доходов попадает в высокие диапазоны шкалы налогообложения, что увеличивает налоговые поступления государства. Рост налогообложения создаёт изъятия из кругооборота национального дохода, которые приводят к большему снижению темпов роста совокупного спроса, чем то, что имело бы место в противном случае. Чтобы смягчить эффект фискального тормоза, государство может регулярно повышать льготы по личному подоходному налогу в рамках фискальной политики.

 

Фискальный тормоз может также приводить к автоматическому ослаблению давления инфляции на экономику, ибо при высокой инфляции люди, как правило, переходят в более высокие налоговые группы, в результате чего их общие налоговые платежи увеличиваются, сокращая их располагаемый доход и уменьшая совокупный спрос. Таким образом, понижается давление инфляции спроса.

 

См. автоматические (встроенные) стабилизаторы

 

ЦИКЛИЧЕСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА (cyclical unemployment) — безработица, вызванная недостатком спроса, которая имеет место в результате падения совокупного спроса и деловой активности в фазах рецессии и депрессии.

См. деловой цикл

 

«ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА» (fine-tuning) — краткосрочный интервенционистский подход к экономике, использующий кредитно-денежные и налогово-бюджетные мероприятия для контроля колебаний совокупного спроса с целью минимизации отклонений от задач макроэкономической политики. Применение «точной настройки», однако, связано с проблемами точного прогнозирования колебаний экономической активности и оценки объёма и расчёта времени антициклических мероприятий.

Также нашим партнером является сайт https://euromotors.com.ua/brand/bmw/, где мы приобретаем оригинальные запчасти БМВ с разборки. Такие автозапчасти гарантируют автомобилю долговечность и безопасность во время эксплуатации.

 См. управление спросом, кредитно-денежная политика, фискальная политика

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru