100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
ЭКОНОМИКА 1 (economics) — наука о наиболее эффективном использовании имеющихся факторов производства с целью максимального удовлетворения неограниченных потребностей общества в товарах и услугах. Проблема заключается в том, что потребности фактически безграничны, а предложение ресурсов — природных ресурсов, труда и капитала, — доступных в данный момент времени для выпуска товаров и услуг, ограничено, т. е. ресурсы являются редкими (см. редкость) по отношению к потребностям, которые они призваны удовлетворить. Существование редкости означает, что мы всегда должны делать выбор. Например, если на выпуск автомобилей направляется большее количество ресурсов, то для строительства больниц и производства других товаров их останется меньше. Для размещения ресурсов и совершения выбора могут быть использованы различные экономические системы.
Экономическая теория подразделяется на микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика исследует проблемы эффективного производства отдельных благ. Макроэкономика изучает проблемы общей эффективности использования ресурсов в экономике, в особенности проблемы достижения полной занятости наличных ресурсов и роста выпуска во времени.
См. альтернативные затраты, граница производственных возможностей, эффективность, ценовая система, экономический рост.
ЭКОНОМИКА 2 (economy) — суммарный объём и структура экономической деятельности страны. Суммарная стоимость товаров и услуг, произведённых в экономике за один год, называется валовым внутренним продуктом (ВВП). Вклад в ВВП, сделанный различными подразделениями или секторами экономики, можно оценивать разными методами, например исследуя вклад основных секторов (индивидуального сектора или сектора домохозяйств, корпоративного или производственного сектора, финансового сектора, государственного сектора, иностранного сектора) или изучая вклад отдельных отраслей.
См. структура промышленности, экономическая система.
РЕДКОСТЬ (scarcity) — ограниченная доступность экономических ресурсов (факторов производства) по отношению к неограниченным потребностям общества в товарах и услугах.
См. экономика 1.
ВЫБОР (choice) — настоятельная потребность централизованно планируемой экономики и экономики частного предпринимательства в определении, какие товары и услуги производить и в каких количествах, возникающая из-за относительной редкости экономических ресурсов (факторов производства), пригодных для выпуска товаров и услуг.
См. экономика 1, В.М.Гальперин. О выборе
МИКРОЭКОНОМИКА (microeconomics) — отрасль экономической науки, занимающаяся изучением поведения потребителей и фирм, а также и условий, определяющих рыночные цены и количество обмениваемых факторов производства, товаров и услуг. Микроэкономический анализ исследует, как размещаются редкие экономические ресурсы (см. редкость) по альтернативным направлениям использования, и выявляет стратегические факторы наиболее эффективного использования ресурсов.
См. также теория поведения потребителей, теория фирмы, теория рынков, теория спроса, теория предложения, макроэкономика.
МАКРОЭКОНОМИКА (macroeconomics) — отрасль экономической науки, занимающаяся изучением общей экономической активности. Макроэкономический анализ рассматривает «работу» экономики как единого целого и выделяет стратегические факторы, определяющие уровни национального дохода и объёма выпуска, занятости и цен.
См. также модель кругооборота национального дохода, равновесный уровень национального дохода, модель внутреннего—внешнего равновесия, макроэкономическая политика, микроэкономика.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
(economic system) — механизм, созданный для решения двусторонних проблем редкости и вы-
пуска. Поскольку экономические ресурсы ограничены по сравнению с потребностями общества в товарах и услугах, необходимы определённые способы их размещения между альтернативными направлениями использования. В современном мире эту функцию выполняют три основных механизма: экономика частного предпринимательства, в которой размещение ресурсов осуществляется через рынки; централизованно планируемая экономика, в которой размещение ресурсов осуществляется государством; смешанная экономика, в которой размещение ресурсов осуществляется как рынком, так и государством.
См. национализация, приватизация.
КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР
(corporate sector) — сфера экономики, охватывающая сделки предприятий. Предприятия полу
чают доход от продажи товаров и услуг и влияют на функционирование экономики путём использования и оплаты факторов производства, а также инвестиций. Корпоративный сектор вместе с индивидуальным сектором и финансовым сектором образует частный сектор. Частный сектор, государственный сектор и иностранный сектор формируют народное хозяйство.
См. модель кругооборота национального дохода
Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа