100 Hot Books (Амазон, Великобритания)


ДОЛЯ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ (activity rate or par­ticipation rate) — доля рабочей силы данной страны в общей численности её населения. Так, например, в 1991 г. население Великобритании составило 57 млн человек, а её рабочая си­ла — 28 млн человек, так что доля трудоспособного населения равна 49%. Подобные показатели можно рассчитать и для от­дельных групп населения, таких как мужчины, женщины, этни­ческие группы и т. д. Например, в 1991 г. в Великобритании численность женского населения составила 29 млн человек, число работающих женщин — 12 млн человек, так что доля участия женщин — 41%.

На долю трудоспособного населения влияют социальные нор­мы и государственная политика, определяющая, например, воз­раст окончания школы и численность той части молодежи, ко­торая продолжает свое образование в специальных и высших учебных заведениях, «официальный» возраст выхода на пен­сию и ту часть работающих, которые выходят на пенсию в этом возрасте или позже установленного срока. Возможности непол­ной занятости и совместительства также могут оказывать вли­яние, в особенности на долю участия женщин. На долю участия может воздействовать, кроме того, политика налогообложения, коль скоро высокие предельные налоговые ставки удерживают отдельных людей от продажи своей рабочей силы (см. ловуш­ка бедности).

См. рынок труда, скрытая безработица.

 

 

ЛОВУШКА БЕДНОСТИ (poverty trap) — ситуация, при которой безработный, получающий пособия по социальному обеспече­нию, не желает искать работу, так как его потенциальный зара­боток будет меньше получаемого им пособия по безработице. Такие пособия представляют собой «линию дна» (т. е. обеспе­чение некоторого социально и политически «приемлемого» ми­нимального уровня жизни). Проблема состоит в том, как согла­совать пособия с «трудовой этикой». Один из возможных вы­ходов из этой ситуации состоит в том, чтобы правительство обеспечивало работодателей субсидиями, которые позволят по­высить заработную плату выше уровня социальных пособий, даже если предельная выручка фактора (получаемая от найма работника) не оправдывает этого. Такая мера служит экономи­ческим стимулом для поиска работы, побуждает людей при­обретать опыт работы и квалификацию, что, в свою очередь, по­вышает их долгосрочные «потенциальные заработки».

С другой стороны, несоответствие между установленным пра­вом на получение пособия по социальному обеспечению (осно­ванному на одной системе шкал дохода) и пороговым уровнем дохода, начиная с которого люди начинают выплачивать налоги (основанном на другой системе шкал дохода), может быть устра­нено введением отрицательного подоходного налога. Система отрицательного подоходного налога объединяет систему пособий по социальному обеспечению с системой прогрессивного налого­обложения в единую налоговую систему. В рамках этой единой налоговой системы люди платят налоги в том случае, когда они работают и зарабатывают больше установленного минимального дохода, а те, кто не работает или получает доход, меньший установ­ленного минимума, пользуются налоговыми льготами. См. также экономика предложения.

 

 

РЫНОК ТРУДА

(labour market) — рынок факторов, на котором происходит обмен труда на заработную плату. Предложение на этом рынке представлено как отдельными работниками, так и профсоюзами. Последние участвуют в переговорах на кол­лективной основе, спрос предъявляется фирмами, нуждающи­мися в труде как в факторе производства в процессе производ­ства (см. предельный физический продукт, предельная выруч­ка фактора).

Рынок труда имеет ряд особенностей, отличающих его от других факторных рынков. В отличие от других факторов про­изводства, например капитала, производительность наёмных работников может сильно варьировать в зависимости от того, насколько эффективно работодатели организуют трудовой про­цесс, а также от степени личной заинтересованности работников в выполнении плановых заданий

(см.х-неэффективность). Кроме того, работа часто выполняется группами работников, которые самостоятельно устанавливают приемлемые для них нормы выработки.

Ставки заработной платы определяются на рынках труда в результате взаимодействия спроса на труд и его предложения. Факторы, влияющие на предложение труда: численность насе­ления, возраст окончания школы, пенсионный возраст, географическая мобильность населения, навыки, уровень подготовки и опыт (человеческий капитал); входные барьеры в виде ква­лификационных требований, соглашений о «закрытом цехе» и т. д.; мобильность в смене рода занятий, которая зависит от возможностей подготовки и переподготовки; ограничительная трудовая практика и демаркационные барьеры, ограничива­ющие круг работ, которые может выполнять работник; продол­жительность рабочего дня, на которую влияет склонность к сверхурочной работе, а также предельные ставки подоходного налога (см. кривая лаффера). На предложение влияют также и неденежные факторы, например приемлемость условий труда при выборе места работы. Кроме того, профсоюзы могут дей­ствовать как монопольные продавцы труда и ограничивать его предложение, добиваясь повышения ставок заработной платы. Спрос на труд подвержен влиянию следующих факторов: вели­чины спроса на товары и услуги, производимые работниками, доли заработной платы в общих затратах производства, степе­ни замещаемости капитала трудом в производственном про­цессе. Помимо этого, объединения работодателей могут дей­ствовать как монопсонии при покупке труда, ограничивая спрос на труд с целью снижения ставок заработной платы.

Принимая во внимание действие этих факторов, рынок труда нельзя считать единым и однородным. Он должен рассматри­ваться как совокупность отдельных рынков труда, каждый из которых обладает своими частными характеристиками. Напри­мер, как показано на рис. 106, группа работников (в данном случае врачей-хирургов), предложение трудовых способностей которых ограниченно, а спрос на их деятельность высок, будут получать высокую заработную плату, и наоборот — уборщики офисов, чья работа не требует (или требует мало) особых навы­ков и подготовки, получают сравнительно низкую зарплату, так как предложение подобных услуг обычно превышает спрос.

 

  

Рис. 106. Рынок труда и ставки заработной платы.

  

дифференциация заработной платы между этими группа ли ра­ботников равна Ws - W0.

Зачастую рынки труда несовершенны из-за того, что сбор информации о новой работе требует от работников, так же как и от фирмы при поиске новых кадров, немалых затрат. Кроме того, профессиональные группы неоднородны, и работодателям приходится тщательно сравнивать квалификацию и способ­ности принимаемых на работу. Помимо этого, выплаты по со­кращению и желание сохранить работников высокой квалифи­кации могут побудить фирмы к сохранению избытка трудовых ресурсов в периоды кратковременных спадов экономической активности, даже если предложение труда превышает спрос на него. Таким образом, появляется устойчивость заработной пла­ты к понижению. Причиной подобной устойчивости может так­же стать деятельность профсоюзов, добивающихся установ­ления ставки заработной платы в масштабе данной страны, в том числе в регионах, где предложение труда превышает спрос на него.

Таким образом, рынок труда несовершенен, он состоит из  отдельных неконкурирующих между собой профессиональных групп, передвижение работников из одной группы в другую ограничено. В этих условиях заработная плата, выплачиваемая работнику, может превышать тот доход, который он получал бы на иной работе, ближайшей по уровню оплаты, т. е. удерживаю­щий доход. Разницу между текущим доходом работника и его удерживающим доходом часто называют экономической рен­той. В ней отражены знания и умения, которыми владеет дан­ный конкретный работник, увеличивающие его ценность для ра­ботодателя в сравнении с другими работниками.

На макроуровне всегда присутствует конфликт между тру­дом и капиталом в распределении национального дохода (см.функциональное распределение дохода, трудовая теория ЦЕННОСТИ).

См. переговоры о коллективном договоре, экономика пред­ложения, ценовая система, трудовое законодательство, рабо­чая сила, доля трудоспособного населения, работа неполный рабочий день, В.М.Гальперин о дифференциации доходов, дифференциация заработной платы

 

 

КРИВАЯ ЛАФФЕРА (Laffer curve) — кривая, показывающая возможную зависимость между ставкой подоходного налога и совокупными налоговыми поступлениями (см. налог) государ­ства. На рис. 51 изображена типичная кривая Лаффера. При повышении государством ставки налога в пересчёте на 1 ф. ст. дохода совокупные налоговые поступления вначале возрастают.

 

 

 

 Рис. 51. Кривая Лаффера.

Однако, когда ставка налога поднимается выше OR, он на­чинает оказывать противоположное воздействие: уменьшается количество людей, желающих работать (см. ловушка бедности), а те, кто уже работает, утрачивают стимулы к сверхурочной работе. В результате сокращается налогооблагаемая база, и го­сударственные налоговые поступления падают, несмотря на вы­сокую ставку налога. Зависимость, отражаемая кривой Лаффера, в последние годы использовалась рядом государств как оправдание снижения налогов в рамках программы стимули­рования деловой активности (см. экономика предложения).

 

 

 

СКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА

1. (hidden unemployment) — ситуа­ция, при которой, несмотря на то, что люди формально заняты, их производительность незначительна или равна нулю. Это может происходить в том случае, если сильные профсоюзы спо­собны осуществить ограничительную трудовую практику, та­кую как избыток рабочей силы, или если государство создаёт избыточный бюрократический аппарат.

2. (disguised (concealed) unemployment) — одна из форм без­работицы, при которой люди, способные и готовые работать, не зарегистрированы в качестве безработных и ищущих работу и поэтому не учитываются в официальных данных о безработи­це. Если у людей нет очевидных стимулов быть зарегистриро­ванными в качестве безработных (например, получение пособия по безработице, связанное с регистрацией в службе занятости), то официальные данные могут значительно недоучитывать фак­тический уровень безработицы. См. ловушка бедности.

 

ПРЯМОЙ НАЁМ (direct labour) — наём рабочих непосредственно местными или центральными властями с целью выполнения определённых работ, в отличие от найма частными компаниями, с которыми государство заключило контракт. Например, местные власти сами нанимают на постоянной основе строительных рабочих для ремонта муниципальных зданий, а не поручают эти ремонтные работы местным фирмам.

 

См. переменные затраты, приватизация

 

ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ (economically active population) — часть населения страны, которая занята в производстве и обращении товаров и услуг, т. е. рабочая сила.

 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

 

возвратиться на страницу "указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru