100 Hot Books (Амазон, Великобритания)
ТВЁРДАЯ ВАЛЮТА
(hard currency) — иностранная валюта, спрос на которую на валютном рынке велик, а предложение мало. Статус твёрдой валюты обычно связывается с экономически развитой страной, со значительным положительным сальдо платёжного баланса. Высокий спрос на валюту обусловливается необходимостью финансирования закупок экспорта страны — эмитента валюты, но предложение валюты относительно ограничено, так как её количество, полученное иностранцами от продажи импортированного товара, значительно ниже. Однако система плавающих валютных курсов предполагает приведение в соответствие спроса и предложения данной валюты с помощью ревальвации валютного курса. Ср. мягкая валюта.
РЕВАЛЬВАЦИЯ 1 (appreciation) — повышение курса одной валюты по отношению к другим валютам при системе плавающих валютных курсов. Повышение стоимости валюты делает импорт (в местной валюте) дешевле, а экспорт (в местной валюте) дороже, тем самым вызывая увеличение импорта и сокращение экспорта и помогая ликвидировать излишек платёжного баланса и избыточное накопление международных валютных резервов.
То, насколько эффективным было повышение курса в ликвидации излишка платёжного баланса, зависит от реакции экспорта и импорта на изменение относительных цен, т. е. от эластичности спроса по цене на экспорт и импорт.
Если спрос неэластичен, то объёмы торговли изменяются ненамного и повышение курса может привести даже к увеличению излишка. Если же спрос на экспорт и импорт эластичен, то изменение объёмов торговли вызовет снижение излишка, равновесие платёжного баланса будет восстановлено, если сумма эластичностей экспорта и импорта больше единицы (условие маршалла— лернера). Ср. ревальвация 2, девальвация.
См. модель внутреннего—внешнего равновесия.
РЕВАЛЬВАЦИЯ 2 (revaluation) — административное повышение курса одной валюты по отношению к другим валютам при системе фиксированных валютных курсов. В качестве примера на рис. 103 представлено увеличение стоимости фунта стерлингов по отношению к доллару США с одного фиксированного значения до более высокого. Целью ревальвации является устранение положительного сальдо в платёжном балансе страны и избыточного накопления международных резервов. Ревальвация делает ИМПОРТ более дешёвым (в местной валюте) и ЭКСПОРТ более дорогим (в валюте покупателя), поощряя, таким образом, дополнительный импорт и понижая спрос на экспорт.
Насколько успешным будет осуществление ревальвации для устранения излишка платёжного баланса, зависит от реакции объёма экспорта и импорта на изменение соотношения цен, т. е. эластичности спроса по цене на экспорт и импорт. Если спрос является неэластичным, то объёмы торговли изменятся незначительно, и ревальвация может в действительности увеличить этот излишек. Если же спрос на экспорт и импорт является эластичным, изменение объёмов торговли приведёт к устранению излишков, равновесие платёжного баланса будет восстановлено, если сумма эластичностей для экспорта и импорта больше единицы (условия маршалла —лернера).
Кроме того, будет ли «работать» ревальвация для восстановления равновесия платёжного баланса, зависит от ряда факторов, включая реакцию фирм страны и влияние других правительственных мер на протяжении более длительного периода (например, контроль над инфляцией). Что касается делового мира, то ревальвация делает импорт более конкурентным по цене, оказывая давление на внутренних производителей, заставляющее их либо снизить цены, либо положиться на рекламу и продвижение продаж. Точно так же на экспортных рынках: фирма может предпочесть не повышать цену своей продукции, соглашаясь на более низкую прибыль ради сохранения доли рынка. Таким образом, в коротком периоде ревальвация ставит под угрозу текущую прибыльность и рыночное положение фирм, заставляя фирмы уменьшать затраты путём повышения производительности и придавать большее значение дифференциации продукта как способу сохранения конкурентоспособности по отношению к иностранным производителям. Ср. ДЕВАЛЬВАЦИЯ.
См. МОДЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО—ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ.
ДЕВАЛЬВАЦИЯ 1. (depreciation) — понижение курса наличных денег по отношению к другим валютам при системе плавающих валютных курсов, как это показано на рис. 25а. Девальвация валюты делает импорт (в местной валюте) дороже, а экспорт (в местной валюте) дешевле, тем самым вызывая уменьшение импорта и увеличение экспорта и помогая ликвидировать дефицит платёжного баланса.
Так (рис. 25б), если бы обменный курс фунта к доллару упал с 1.60 ф. ст. до 1.40 ф. ст., это позволило бы британским экспортерам снизить цены на свою продукцию на соответствующую величину, повысив, таким образом, свою ценовую конкурентоспособность на американском рынке (хотя они могут не снижать цены на всю величину девальвации, чтобы повысить свою прибыльность или направить больше средств на расширение продаж и т. д.). Кроме того, девальвация приводит к повышению стерлинговых цен американских продуктов, импортируемых в Великобританию, делая их тем самым менее конкурентоспособными в отношении цены на внутреннем рынке, чем британские продукты.
Для того, чтобы девальвация «действовала», необходимы следующие три основных условия.
(а) Успешность девальвации зависит от чувствительности объёма экспорта и импорта к изменению относительных цен, т. е. от эластичности спроса по цепе на экспорт и импорт. Если спрос на экспорт и импорт эластичен, то изменение объёмов торговли улучшит платёжеспособный баланс. Равновесие платёжного баланса будет восстановлено, если сумма эластичностей экспорта и импорта больше единицы (условие маршалла— лернера).
(б) Со стороны предложения должны иметься свободные и достаточно мобильные ресурсы, которые можно было бы переключить на отрасли, производящие экспортные и импортозамещающие товары, из других секторов экономики. Если в экономике достигнута полная занятость, то внутренний спрос должен быть сокращен и/или переключен дефляционными мерами для осуществления требуемого перелива ресурсов.
(в) В более длительном периоде должен сдерживаться компенсирующий рост внутренних цен. Девальвация приводит к удорожанию импорта базовых товаров (сырья и продуктов питания), что может вызвать рост внутренних производственных затрат и стоимости жизни. Это, в свою очередь, может повысить внутренние цены и номинальную зарплату, создавая тем самым необходимость дальнейшей девальвации для сохранения ценовой конкурентоспособности.
См. равновесие платёжного баланса, модель внутреннего — внешнего равновесия, эластичность предложения по цене. Ср. ревальвация.
ДЕВАЛЬВАЦИЯ 2. (devaluation) — понижение валютного курса валюты по отношению к другим валютам, производимое в административном порядке при системе фиксированного валютного курса. Пример: снижение курса фунта стерлингов по отношению к доллару США с одного фиксированного значения, скажем с 1 ф. ст. = 3 долл., до другого, 1 ф. ст. = 2 долл., как это показано на рис. 26. Правительство прибегает к девальвации, чтобы добиться уничтожения дефицита платёжного баланса. Девальвация делает импорт (в местной валюте) дороже, тем самым сокращая спрос на импорт, а экспорт (в местной валюте) дешевле, тем самым стимулируя спрос на экспорт. Действенность девальвации, в достижении равновесия платёжного баланса зависит от ряда факторов: восприимчивости экспорта и импорта к изменениям цен, наличия свободных ресурсов для расширения экспорта и замены импорта (что крайне важно в длительном периоде), контроля над инфляцией с целью поддержания темпов роста внутренних цен на одном уровне или ниже темпов инфляции в других странах (подробнее см. Девальвация 1). Девальвация может повлиять на деловой климат несколькими путями, прежде всего созданием для фирм возможностей расширения объёма продаж и повышения прибыльности. Девальвация поднимает цены на импорт, делая импортные продукты менее конкурентоспособными по сравнению с отечественными и поощряя переключение спроса внутренних потребителей на отечественные заменители. Аналогично падение цен на экспорт, как правило, вызывает рост спроса зарубежных потребителей на продукты, экспортируемые из данной страны за счёт снижения спроса на местные продукты и экспорт из других стран. Если бы фунт стерлингов (см. выше) девальвировал на одну треть, это позволило бы британским экспортерам снизить цены на свою продукцию на ту же величину, таким образом повысив свою ценовую конкурентоспособность на американском рынке. Однако они могут и не сокращать цены на всю величину девальвации, чтобы повысить сумму прибыли на единицу выпуска или направить больше средств на рекламу и расширение объёма продаж. Ср. девальвация 1.
См. МОДЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО-ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ.
СИСТЕМА ПОЛЗУЩИХ КУРСОВ
(crawling-peg exchange rate system) — один из видов системы фиксированного валютного курса, при котором валютные курсы разных валют фиксируются (поддерживаются) на определённом уровне (например, 1 ф. ст. = 2 долл.), но при этом часто (еженедельно или ежемесячно) изменяются на небольшую величину в ответ на соответствующие изменения на валютных рынках, достигая новых фиксированных значений. Например, 1 ф. ст. = 1.90 долл. — поддержание фунта стерлингов на более низком уровне относительно доллара (девальвация), или 1 ф. ст. = 2.10 долл. — поддержание фунта стерлингов на более высоком уровне относительно доллара (ревальвация).
См. система плавающих валютных курсов (floating ехchange-rate system)
Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа