100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




 

ПОГЛОЩЕНИЕ (takeover or acquisition) — приобретение одной фирмой какой-либо другой фирмы. В отличие от слияния, ко­торое обычно происходит по взаимному соглашению между участвующими в нем фирмами, при поглощении одна из фирм осуществляет «враждебное» предложение о поглощении  фирмы, становящейся жертвой, без согласия управляющих этой фирмы. Если акции поглощаемой компании открыто котиру­ются на бирже, это предполагает покупку 50% или более голо­сующих акций этой компании для осуществления эффектив­ного контроля над ней, хотя обычно приобретающая компания предпочитает скупить все её акции.

Можно выделить три основные категории поглощений: (а) го­ризонтальные поглощения, при которых фирмы являются не­посредственными конкурентами на одном рынке; (б) верти­кальные поглощения, при которых фирмы находятся в отноше­нии поставщик — заказчик; (в) поглощения, приводящие к появлению конгломератов, — фирмы в этом случае действуют на независимых рынках и стремятся диверсифицировать свою деятельность.

С точки зрения фирмы поглощение может быть для неё вы­годным, так как может позволить ей сократить затраты по про­изводству и сбыту продукции, приобрести торговую марку, рас­ширить существующие виды деятельности (или начать новые) или устранить нежелательную конкуренцию и увеличить своё влияние на рынке. Если же рассмотреть влияние, которое ока­зывают поглощения на действие рыночного механизма, то, с одной стороны, они могут обеспечивать более высокую эффек­тивность использования ресурсов, но, с другой стороны, вследст­вие сокращения конкуренции приводить к менее эффективно­му размещению ресурсов. Таким образом, поглощения могут од­новременно приносить и выгоды, и вред (см. слияние).

В Великобритании поглощения, в результате которых доля отдельной фирмы на рынке отдельного продукта становится больше 25%, или предполагающие приобретение активов, цен­ность которых превышает 30 млн ф. ст., могут стать предметом рассмотрения комиссии по монополиям и слияниям, которая должна определить, не противоречит ли поглощение интере­сам общества.

См. также фирма-грабитель, политика в отношении конку­ренции, управление справедливой торговли, модель компро­мисса уильямсона, горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция, диверсификация, кодекс сити, вход на рынок.

 

 

ФИРМА-«ГРАБИТЕЛЬ» (asset-stripper)— фирма-хищник, кото­рая захватывает контроль над другой фирмой (см. поглоще­ние) с целью последующей продажи активов этой фирмы (це­ликом или по частям) и получения финансовой выгоды, а не дальнейшего продолжения деятельности предприятия.

Классическая предпосылка для «раздирания» активов возникает, когда потенциальная рыночная стоимость активов фир­мы намного превышает ту сумму, которую придется заплатить «хищнику», чтобы купить эту фирму, т. е. когда появляется существенное расхождение между ценностью активов фирмы-жертвы в расчёте на одну акцию и ценой за акцию, которую нужно заплатить, чтобы поглотить фирму. Такое расхождение является обычно результатом одновременного действия двух следующих факторов:

(а) общей недооценки активов фирмы в её балансе;

(б) плохого управления или неудач, приводящих к падению прибыли или убыткам, снижающим курс акций фирмы.

 

 

СЛИЯНИЕ (merger or amalgamation) — объединение двух или более фирм. В отличие от поглощения, при котором одна из фирм совершает «враждебное» предложение по поглощению другой фирмы без согласия руководства фирмы-жертвы, слия­ние обычно предполагает взаимное соглашение. Можно выде­лить три общие категории слияния:

(а) горизонтальное слия­ние фирм, являющихся непосредственными конкурентами на одном и том же рынке;

(б) вертикальное слияние фирм, нахо­дящихся друг с другом в отношениях поставщика—покупате­ля;

(в) образование конгломератов — слияния фирм, действую­щих на не связанных друг с другом рынках с целью диверсифи­кации своей деятельности.

С точки зрения фирмы слияния могут быть выгодными, если они дают возможность сохранить уровень издержек производ­ства и обращения, позволяя либо расширить существующую сферу деятельности, либо переместить её в новые области, либо устранить нежелательную конкуренцию и увеличить влияние фирмы на рынке.

Если же рассматривать слияния более широко — в контек­сте их влияния на рыночные процессы, — то можно сделать следующие выводы: слияния могут, с одной стороны, обеспе­чить большую эффективность использования ресурсов, а с дру­гой стороны, уменьшая конкуренцию, привести к менее эффек­тивному размещению ресурсов.

Обычно выгодность слияния заключается в достижении боль­шей эффективности за счёт расширения сферы деятельности фирмы. Можно выделить несколько важных источников по­вышения эффективности. Горизонтальные слияния часто по­зволяют фирмам снизить издержки благодаря экономии от масштаба в производстве и обращении, а также рационализации. Кроме того, образованная в результате слияния компания может иметь доступ к техническим ноу-хау и финансовым ресурсам, которые прежде были доступны лишь одной из фирм. Вертикальные слияния дают выигрыш в эффективности про­изводства, расширяя возможности планирования производства, в особенности там, где последовательные производственные про­цессы тесно связаны друг с другом. Кроме того, они дают эко­номию при хранении и реализации товаров. Конгломератные слияния могут обеспечить сокращение накладных расходов (финансовых, административных и маркетинговых). Они так­же могут привести к важному взаимообогащению идеями, осо­бенно если образовавшаяся в результате компания отличается хорошим управлением.

Несмотря на то что слияния могут привести к повышению эффективности и тем самым — благосостояния потребителей, они в то же время способствуют увеличению власти монопо­лий, наиболее явно — в случаях горизонтальных и вертикаль­ных слияний. Горизонтальные слияния в первую очередь по­вышают уровень концентрации продавцов на рынке, сокращая число независимых производственных единиц. Когда образо­вавшаяся в результате слияния фирма становится крупным производителем на рынке, это уменьшает эффективную конку­ренцию и увеличивает её контроль над этим рынком и воз­можности диктата в назначении цен. Вертикальное слияние также способствует увеличению рыночной власти. Например, если фирма-потребитель приобретает фирму-поставщика и если этот поставщик крупнее остальных, то другие (неинтегрированные) потребители будут вынуждены покупать сырьё у интегри­рованного поставщика и затем продавать свои продукты в кон­куренции с интегрированной фирмой-покупателем конечным потребителям. Это позволяет объединённой фирме производить ценовую дискриминацию, иметь больший доступ к сырью и материалам и, таким образом, уменьшать прибыли неинтегрированных фирм. Конгломератные слияния на первый взгляд не порождают монопольную власть. Тем не менее следует от­метить, что конгломерат имеет возможность влиять на состоя­ние конкуренции на нескольких отдельных рынках путём вну­тренних переливов ресурсов и, таким образом, обладать боль­шей степенью монопольной власти, чем позволяла их доля до объединения.

В целом слияния заключают в себе одновременно и преиму­щества, и недостатки. В Великобритании начиная с 1965 г. слияния, которые создают или расширяют рыночную долю фирмы по какому-либо продукту свыше 25% или в которых стоимость приобретённых активов превышает 30 млн ф. ст., рассматриваются комиссией по монополиям и слияниям на предмет соответствия общественным интересам.

 

См. также политика в отношении конкуренции, управление справедливой торговли, модель компромисса уильямсона, го­ризонтальная интеграция, вертикальная интеграция, диверси­фикация, кодекс сити, разделение.

 

 

КОДЕКС СИТИ (City code) — система регулирования, доброволь­но организуемая заинтересованными сторонами на британских фондовых биржах, которая устанавливает «правила хорошего тона», определяющие тактику и процедуры проведения сли­яний и предложений о поглощении. Общая цель кодекса Сити — обеспечить, чтобы со всеми акционерами (как с акционерами фирмы, планирующей поглощение, так и с акционерами фирмы, которую собираются поглотить) поступали справедли­во и чтобы стороны, вовлечённые в процесс поглощения, не зло­употребляли привилегированной «внутренней» информацией или тактикой типа группы сговора, «утреннего рейда» и ки­тайскими стенами.

Кодекс Сити контролируется Биржевой группой по поглоще­ниям и слияниям, которая отвечает за формулирование входя­щих в него правил и расследование случаев их нарушения.

См. также операции инсайдера.

 

 

МОДЕЛЬ КОМПРОМИССА УИЛЬЯМСОНА (Williamson trade­off model) — модель для оценки возможных выгод (в виде понижения затрат) и ущерба (в виде повышения цены) пла­нируемого слияния. Эта модель может быть использована при осуществлении избирательной политики в отношении кон­куренции.

Рис. 68 изображает случай планируемого слияния, приводя­щего к тому, что образованная в ходе этого слияния фирма при­обретает монопольную власть в отрасли, которая прежде была конкурентной. В модели принято допущение, что до слияния фирмы на этом рынке производят продукцию с одинаковыми и постоянными средними затратами, которые представлены об­щей для всех форм линией АС1. Конкурентная цена ОР1 равна АС1 (т. е. в этом состоянии равновесия каждая фирма в отрасли получает только нормальную прибыль), и конкурентный объём выпуска равен OQ1.

 

 

 Рис. 68. Модель компромисса Уильямсона.

Ситуация после слияния харак­теризуется более низкими средними затратами (линия АС2); но цена устанавливается на уровне, который превышает не только АС2, но и АС1 (т. е. цена выше, чем при конкуренции, несмотря на действие экономии от масштаба). В таких об­стоятельствах необходимо определить соотношение между уменьшением излишка потребителя, вызванного повышением цены (заштрихованная площадь А1 ) и выгодой от экономии затрат для производителя (заштрихованная площадь А2). Если А1 превышает А2, то слияние следует запретить; если же А2 пре­вышает A1, то слияние следует разрешить. Однако и в по­следнем случае возникают некоторые проблемы. Дело в том, что выгоду от экономии затрат первоначально получает про­изводитель. Для того чтобы какая-то часть этой выгоды до­сталась и потребителю, она должна быть перераспределена — но из-за усиления монопольной власти нет никакой гарантии, что это произойдёт.

См. политика в отношении конкуренции, интересы обще­ства, Оливер Уильямон. Экономия как защита в антимонопольном процессе.

 

 

 

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (horizontal integration) — 1. Стремление фирмы провести специализацию на определённой фазе производства и реализации продукции, вместо того чтобы участвовать в ряде последовательных стадий (вертикальная ин­теграция). Она также называется латеральной интеграцией.

2. слияние  фирм, производящих один и тот же продукт. С точки зрения фирмы расширение путём горизонтальной ин­теграции может быть выгодным, так как она позволяет фирме снизить издержки производства и обращения благодаря эко­номии от масштаба, а кроме того, горизонтальная интеграция уничтожает или снижает воздействие конкуренции и усилива­ет контроль фирмы над рынком.

Более широкое влияние горизонтальной интеграции на про­цесс функционирования рынка заключается в том, что, с одной стороны, она повышает эффективность использования ресурсов, снижает цены и издержки, с другой — из-за ослабления конку­ренции и повышения уровня концентрации продавцов на рын­ке ухудшает эффективность размещения ресурсов и таит в себе угрозу монополизма.

Таким образом, горизонтальная интеграция приводит как к положительным, так и отрицательным результатам. Согласно политике европейского сообщества в отношении конкурен­ции, перед комиссией по монополиям и слияниям может быть поставлен вопрос, наносит ли вред интересам общества гори­зонтальная интеграция, осуществляемая компанией, уже при­знанной монопольной, или предполагаемое слияние (поглоще­ние) двух компаний, контролирующих совместно более 25% рынка данного продукта.

 

См. монополия, олигополия, управление справедливой тор­говли, диверсификация.

 

 

 

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (vertical integration) — эле­мент структуры рынка. Вертикальная интеграция заключается в том, что фирма объединяет несколько последовательных ста­дий при производстве продукта в противоположность объеди­нению в пределах одной стадии (см. горизонтальная интегра­ция), восходящая интеграция имеет место, когда фирма начи­нает производить материалы, которые прежде поставлялись ей другими фирмами (например, производитель фотоаппаратов на­чинает выпускать линзы), нисходящая интеграция имеет мес­то, когда фирма занимается дальнейшей обработкой продукта, конечной сборкой или сбытом (например, нефтяная компания продает бензин на собственных бензоколонках).

Вертикальная интеграция может быть полезной для фирмы тем, что она даёт возможность уменьшить производственные и сбытовые затраты путём соединения последовательных произ­водственных стадий; кроме того, для фирмы может быть жиз­ненно важно обеспечить надёжные источники поставок факто­ров производства или каналы сбыта с целью поддержания сво­ей конкурентоспособности.

Влияние вертикальной интеграции на функционирование рыночных процессов в целом неоднозначно. С одной стороны, вертикальная интеграция может способствовать большей эф­фективности использования ресурсов; с другой стороны, огра­ничивая конкуренцию, вести к менее эффективному размеще­нию ресурсов.

Выгоды от вертикальной интеграции достигаются за счёт раз­личных эффектов. К ним относится, в частности, техническая эко­номия от соединения последовательных производственных про­цессов, например экономия, достигнутая за счёт уменьшения за­трат на вторичный обогрев путём комбинирования операций по выплавке стали. Благодаря повышению надёжности поставок про­межуточных продуктов появляется возможность уменьшить бу­ферные запасы и тем самым снизить издержки хранения. Верти­кально интегрированные фирмы могут избежать некоторых тор­говых затрат при совершении сделок с внешними поставщиками ресурсов и с рекламными и торговыми агентствами, осуществляя трансакции внутри фирм (см. интернализация). Экономия на управлении может быть достигнута, если фирма имеет единую административную систему для управления несколькими видами производственной деятельности. Финансовая экономия возника­ет при использовании выгодных оптовых скидок, а также при снижении стоимости растущего капитала. Когда фирмы посред­ством вертикальной интеграции получают выигрыши во всех этих типах эффективности, их средние затраты будут снижаться. Это позволит уменьшить рыночные цены и увеличить объёмы выпуска.

Когда фирма уже доминирует на одной или нескольких ста­диях производства, вертикальная интеграция может вызвать различные антиконкурентные последствия. Нисходящая инте­грация может обеспечить рынок сбыта, но также и закрыть его для конкурентов. Подобным же образом восходящая интегра­ция может гарантировать источники поставок ресурсов, но за­крыть доступ к этим источникам для конкурентов. Более того, если фирма покупает компанию — поставщика редкого сырья, которое используется и этой фирмой, и её конкурентами, то в этом случае она может воспользоваться преимуществами свое­го положения и провести ценовое сжатие, т. е. уменьшить удельную валовую прибыль своих конкурентов путём назначения для них более высокой цены на сырьё, чем для себя, в то же время поддерживая относительно низкую цену на конечный продукт. Такая тактика не только служит средством воздейст­вия на существующих конкурентов, но также действует как барьер входа для потенциальных новых конкурентов. Отсут­ствие доступа к рынкам сбыта или источникам сырья, как и доступ на невыгодных условиях, требует от потенциальных кон­курентов той же степени интеграции, что и у существующих фирм. В этой ситуации необходимость иметь большой первона­чальный капитал затрудняет такой широкомасштабный вход на рынок.

Таким образом, вертикальная интеграция может одновре­менно вызывать как выгодные, так и вредные последствия. Согласно британской политике в отношении конкуренции, вер­тикальная интеграция, осуществляемая посредством образова­ния фирмы-монополиста или путём слияния двух вертикаль­но родственных фирм (или поглощения одной фирмы другой), объединяющая активы в сумме, превышающей 30 млн ф. ст., по­падает под контроль комиссии по монополиям и слияниям. Комиссия должна определить, будет ли такая вертикально ин­тегрированная компания действовать против интересов обще­ства или нет.

См. также трансфертная цена, управление справедливой тор­говли, лишение права пользования.

П. Милгром, Дж. Робертс Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т. / Пер. с англ. И.В. Розмаинского, Д.Е Тетерина, К.А. Холодилина под редакцией И.И. Елисеевой и В.Л. Тамбовцева — СПб. : Экономическая школа, 1999. — т. 1 – 472 с., т. 2 – 424 с. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

 

ГРУППА СГОВОРА (concert party) — группа частных или юридических лиц, действующих в «согласии», объединив свои ресурсы с целью поглощения какой-либо компании.

 

См. предложение о поглощении, кодекс сити

 

ПЕРЕКРЁСТНОЕ СУБСИДИРОВАНИЕ (cross-subsidization) — предоставление в рамках фирмы внутренних субсидий на производство определённых продуктов или определённым подразделениям, финансируемых из прибыли, полученной от производства других товаров или другими подразделениями. Перекрёстное субсидирование часто используется диверсифицированными и вертикально интегрированными фирмами в целях финансирования разработки нового изделия, диверсификации в новые сферы или снижения цен для того, чтобы выдержать интенсивную конкуренцию на конкретном рынке.

 

См. вертикальная интеграция, ценовое сжатие

 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:


 

 

 

 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru